Обвиняемый в смерти человека на лесном пожаре Николай Лукин просит вынести ему оправдательный приговор

Обвиняемый в смерти человека на лесном пожаре Николай Лукин просит вынести ему оправдательный приговор

Читайте полное интервью с инженером Якутлесресурса
Читайте нас на

22 июля в Чурапчинском районном суде было заслушано последнее слово Николая Лукина. Подсудимый, инженер по охране и защите леса Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс», обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Гособвинитель запросил для него два года лишения свободы в колонии-поселении.

Следствие по делу Николая Лукина началось 10 сентября 2021 года, а судебный процесс – 13 февраля 2022 года. Он вызвал широкий общественный резонанс прежде всего абсурдностью происходящего. Якутяне недоумевают: в связи с чем работника лесного хозяйства сделали фигурантом уголовного дела? Только потому, что кто-то должен ответить за гибель человека на пожаре?

Маховик Фемиды

В пожароопасный сезон 2021 года Якутия была буквально охвачена лесными пожарами. Не стал исключением и Чурапчинский район. Ночью 6 августа на участке «Мелджехси» Хоптогинского наслега был обнаружен лесной пожар площадью 15 гектаров. Утром туда была направлены группа огнеборцев, состоящая в основном из добровольцев, а также техника, принадлежащая районным организациям.

8 августа инженер Лукин прибыл прямиком с амгинского пожара на участок «Мелджехси». Он получил приказ о назначении его руководителем тушения пожара (РТП). При этом, получил… устно, через третье лицо. Никакой информации об имеющихся силах и средствах, техники, мощности очага возгорания ему не сообщили. Тем не менее как ответственный и дисциплинированный специалист инженер пытается организовать тушение, не вникая в подробности того, кто и почему назначил его РТП.

И вот привлечённая техника направляется на расчистку противопожарного разрыва. В какой-то момент, не послушав предупреждения огнеборцев, в эпицентре стихии оказался участник тушения 43-летний Элбаги Игитян на своем бульдозере. Сгоревшую машину с останками бульдозериста внутри обнаружили 11 августа. Указом главы Якутии погибший посмертно награжден знаком «Гражданская доблесть».

Следствие посчитало, что за гибель Игитяна непременно кто-то должен понести ответственность. И Николай Лукин, с нарушениями назначенный руководителем тушения, – самая подходящая для этого кандидатура. Как выяснилось на одном из судебных заседаний, приказ о назначении Лукина руководителем тушения пожара был незаконным. Однако роли это уже не играло: маховик Фемиды раскрутился.

«Мог ли я этого не допустить?»

После последнего слова подсудимого у нас появилась возможность взять у Николая Лукина интервью.

– Николай Алексеевич, как завершилось разбирательство в суде?

– Разбирательство завершилось моим последним словом. Перед этим государственный обвинитель запросил у суда для меня два года лишения свободы в колонии-поселении. Хочу сказать, что обвинять всегда легко, а вот установить фактические основания для принятия справедливого решения – нет. В ходе следствия и суда я дал показания, хотя мог бы воспользоваться статьей 51 Конституции России – не свидетельствовать против самого себя.

Вину я не признал и с предъявленным обвинением не согласился. Впрочем, оценку может дать только суд. Да, есть место трагедии в связи с пожаром 5-й категории сложности. Мои адвокаты правильно сказали, что пожар №4-АСС относился не только к сложной категории, но и происходил не в пожароопасной для людей зоне. Работы по его ликвидации были превентивными, чтобы не допустить распространения огня. При этом в материалах уголовного дела вообще не имеется ни одного документа о том, что следствие попыталось разобраться в этих нюансах.

– Расскажите о своем отношении к погибшему.

– Я от всего сердца приношу искренние соболезнования родным и близким погибшего Элбаги Игитяна. В душе я раз за разом переживаю по поводу его смерти. При этом периодически задаю себе вопрос: «Мог ли я лично этого не допустить?» И не могу найти ответа как для себя, так и в материалах уголовного дела. Я сам тогда едва не погиб, но кого это волнует? Считаю, что судом однозначно установлено: Игитян, к сожалению, трижды не внял предупреждениям от подходивших к нему людей об эвакуации.

– Даже так?

– Ну конечно! Он трижды имел возможность выйти из пожароопасной зоны вместе с бульдозером, а впоследствии и пешком, оставив машину. Но он не внял предупреждениям. И это привело к трагедии, которая была расценена как геройство. А ведь человек всегда самостоятелен в выборе своей судьбы. Жаль, что решение Игитяна в той экстремальной ситуации было неверным.

На грани фантастики или магии

– Насколько участники тушения того рокового пожара были экипированы средствами индивидуальной защиты?

– Обвинением мне инкриминируется тот факт, что я, будучи РТП, допустил к тушению подчинённых мне людей без должной экипировки СИЗ, что и привело к гибели Игитяна. А также то, что я не проинструктировал о путях отхода при опасности. С этим я не согласен.

Во-первых, участники тушения не были мне подчинены, а  предоставлены. Фактически, я заменил предыдущего РТП. Во-вторых, снабжение людей СИЗами – обязанность работодателей, которые привлекались не мной, а администрацией Чурапчинского района. И мобилизованные работали с теми СИЗами, что им были заранее розданы. Я не мог пойти против системы руководства. В-третьих, что касается путей отхода, мог ли я предвидеть изменение направления ветра? Конечно, же нет, это на грани фантастики или магии.

Ещё раз подчеркну: у Элбаги Игитяна было три реальных шанса остаться в живых. При этом он всё осознавал, не был в состоянии опьянения и т.д. При таких обстоятельствах, которые установлены судом, считаю, что его не спасли бы и средства защиты, если бы они были.

– Если были такие нарушения со стороны системы руководства, о которых вы говорите, то почему надзорные органы не принимали никаких мер?

– Вот именно, что до трагедии прокуратора района не реагировала на эти недоразумения. Даже устных замечаний не было, не то что письменных. Об этом в уголовном деле вообще не упоминается. Этот факт установлен в судебном заседании, и то при вопросах защиты, а не обвинения. И только после трагедии с Игитяном прокуратура начала разбираться в этом вопросе. И в направленных в суд материалах прямо указала о наличии устного инструктирования со стороны Лукина, то есть меня. В ходе предварительного расследования данный факт постарались убрать.

– А что можете сказать по поводу незаконного приказа о назначении вас РТП?

– Считаю, что решение суда о незаконности приказа о назначении меня РТП говорит о многом и является весомым аргументом в пользу моих утверждений.

– О чем вы просили суд в своем последнем слове 22 июля?

– Просил принять справедливое решение, признать меня незаконно обвинённым в совершении преступления по части 2 статьи 293 УК РФ и вынести оправдательный приговор. Конечно, смерть любого человека – трагедия, но в данном случае считаю, что это не преступление с моей стороны. Если Игитян признан героем, заслужившим награду, то почему я должен быть признан преступником, а он – жертвой преступления?

P.S. Предварительно оглашение приговора по делу Николая Лукина назначено на 29 июля.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
12 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 85% Скорость ветра: 2 м/с