В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Общество охотников Якутии: «Сезон охоты нужно открывать, но с ограничениями»

В последние дни в Якутии остро встал вопрос открытия сезона охоты и вызвал много споров среди общественности. Одни просят разрешить традиционную добычу, другие требуют оставить животный мир в покое после бушевавших лесных пожаров. Мы попросили прокомментировать данное разделение экспертов.

— Я охочусь уже около сорока лет, и каждый год в республике происходят лесные пожары. За все эти годы я не наблюдал, чтобы животные погибали в огне. У них развит инстинкт самосохранения в тысячу раз больше, чем у людей. Да и их природные данные никто не отменял: они чувствуют направление ветра, откуда идут огонь, дым. Я сам принимал участие в тушении пожаров в Горном районе, в Мегино-Кангаласском и в Чурапчинском районах. Мы своими глазами видели, как звери — медведи, лоси, косули, зайцы — уходят в безопасные места. Так что за их популяцию беспокоиться не стоит. А вот людям нужно готовиться к зиме, — прокомментировал ЯкутияDaily руководитель охотничьего клуба «Кыымаан» Александр Тастыгин.

При этом он отметил, что в этом году можно ограничить охоту на мелкого пушного зверя — соболя, горностая и белку.

Председатель Общества охотников и рыболовов Якутии Закира Иванова считает, что запрет охоты нарушает права охотников, а также может привести к случаям браконьерства.

—  Если запретить охоту, то нарушаются права и интересы жителей республики, а мораторий законопослушных охотников натолкнет на браконьерство. Сгорела среда обитания животного мира, но еще не было зафиксировано, чтобы были обнаружены трупы сгоревших медведей, копытных, волков. Это свидетельствует о том, что они переселились со сгоревшей среды на чистые земли. Охотники Намского района, к примеру, говорят, что там, где лес не горел, стало много животных. В огне могли пострадать птицы и мелкие грызуны. Возможно, стоит ввести какие-то ограничения на тех территориях, где были сильные лесные пожары, к примеру, сократить сроки, — говорит Закира Иванова.

Госинспекторами Дирекции биологических ресурсов с начала пожароопасного сезона проведено 347 контрольно-рейдовых мероприятий, в том числе 239 рейдов на особо охраняемых природных территориях. По информации госинспекторов, во время контрольно-рейдовых мероприятий на ООПТ регионального значения не выявлены случаи гибели диких животных в результате лесных пожаров.

При этом ученые-зоологи отмечают, что лесной пожар все равно имеет отрицательное значение для животного мира. Пусть крупные животные и птицы могут спастись, но на местах пожарищ в первое время невозможно выжить любому животному. Из-за пожаров происходит вынужденная миграция диких животных на территории, не нарушенные огнем. Приток большого количества других животных приводит к внутривидовым конфликтным отношениям за территорию. Проще говоря, происходит естественный отбор, то есть сама природа отрегулирует количество животных, которых эта территория сможет прокормить. Таким образом, из-за влияния лесных пожаров могут погибнуть животные, но не в огне, а в конкурентных отношениях за пищу и территорию.

Напомним, что в Якутии продолжает действовать режим ЧС. В этот период любая охота запрещена.

+1
9
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
11
+1
1

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ