Обновлена Стратегия социально-экономического развития Якутии до 2035 года
На совещании под руководством главы республики в понедельник рассмотрели актуализированную Стратегию социально-экономического развития Якутии до 2035 года с целевым видением до 2050-го. Айсен Николаев отметил, что период реализации Стратегии продлён до 2035 года и синхронизирован с основополагающими документами стратегического планирования федерального и республиканского уровней, сообщила пресс-служба АГиП РС (Я).
«Мы работаем в единой команде страны. Стратегия Якутии развивается в русле общенационального курса, обозначенного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева выстраивается общий подход к развитию макрорегиона. В подготовке документа участвует Федеральное автономное научное учреждение «ВостокГосплан», которое помогает объединить приоритеты Якутии с федеральной стратегией развития Дальнего Востока до 2036 года», — подчеркнул Айсен Николаев.
По словам Главы Якутии, разработанная и актуализированная с участием ВостокГосплана Стратегия отвечает на текущие вызовы для обеспечения устойчивого развития республики в долгосрочной перспективе. В нее включены цели и задачи в соответствии с поручениями Президента России о развитии Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны страны, национальными целями развития Российской Федерации, Единым планом по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Проект Стратегии также синхронизирован со стратегическими указами Главы республики.
Министр экономики Якутии Пётр Попов доложил об этапах корректировки документа, утверждённого Законом Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года, и итогах первого этапа Стратегии с 2018 по 2024 годы. Проект Стратегии разработан в целях адаптации к значительным изменениям внутренних и внешних условий социально-экономического развития страны. Дополнительно в рамках обновленного документа сформированы цели по развитию сектора арктической биоэкономики, обеспечению технологической независимости, продовольственной безопасности, развитию арктических беспилотных авиационных систем. В документе актуализирован прогноз кадрового обеспечения с учетом прогнозных значений демографического развития. Кроме того, скорректированы цели по адаптации к изменениям климата на территории региона.
«Обновленный проект ориентирован не только на основные макроэкономические показатели, но и в большей степени на достижение более конкретных показателей, отвечающих приоритетам социально-экономического развития республики. В первую очередь — на достижение показателей по диверсификации экономики, рост несырьевого сектора. Местное производство к 2035 году должно увеличиться по сравнению с 2024 годом в два раза. Доля креативных индустрий в экономике к 2035 году должна составить более 2,5 %. Валовый региональный продукт должен увеличиться не менее чем в 1,4 раза, уровень бедности снизиться в два раза», — сообщил Попов.
Как отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, Якутия одной из первых в ДФО обновляет свою стратегию развития. «На последнем Восточном экономическом форуме Президент России дал поручение о разработке новой стратегии развития Дальнего Востока. Стратегия развития Якутии была принята еще ранее. Регион выглядит очень сильно на фоне других субъектов ДФО, российских темпов роста. В республике быстрее растет экономика, все последние годы мы наблюдаем устойчивый рост численности населения, рост доходов людей. По многим параметрам Якутия является безусловным лидером. Вместе с тем есть новые вызовы и возможности, связанные с развитием общемировой обстановки и отдельных сырьевых рынков. Все это учтено при разработке новой Стратегии социально-экономического развития республики», — сказал он.
Глава Якутии Айсен Николаев обратил внимание разработчиков проекта на задачи по реализации проектов гидроэнергетики, созданию новых добывающих отраслей, энергетических кластеров, транспортных коридоров, формированию среды общих данных (СОД), а также на развитие человеческого капитала и сферы туризма в регионе. Особое внимание руководитель региона уделил развитию инвестиционного потенциала и реализации мастер-планов агломераций республики.
Айсен Николаев по итогам обсуждения поручил Правительству Якутии и профильным ведомствам доработать проект с учётом всех предложений и определить финальные параметры. Обновлённая Стратегия определит долгосрочные приоритеты развития Якутии и будет утверждена законом республики.
«Проведена большая работа. Стратегия социально-экономического развития Якутии до 2035 года с целевым видением до 2050 года в целом актуализирована. Необходимо завершить работу над этим важным документом и в первом квартале 2026 года внести его в качестве законопроекта на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Реализация Стратегии позволит обеспечить комплексное развитие региона с учетом новых экономических реалий и вызовов. Она задаст устойчивый курс на развитие экономики, повышение качества жизни и укрепление позиций региона в Дальневосточном макрорегионе», – заключил глава.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: