Об успешном 2019-м из тяжелого 2020-го

Об успешном 2019-м из тяжелого 2020-го

Почему отчет Главы можно считать базовым.
11:41
29 мая 2020
Читайте нас на

Непросто, прямо скажем, сложно говорить о пусть недавних, но уже былых достижениях, когда злосчастный вирус грозится перечеркнуть все наработанное. Однако именно наличие реальных, в отдельных отраслях просто невиданных за многие годы результатов дает основание полагать, что Якутия сумеет выйти из неизбежного грядущего кризиса с наименьшими потерями.

Такой вывод напрашивается после озвученного в минувшую среду ежегодного доклада Главы РС(Я) Айсена Николаева «Об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2019 год».

Конституционная обязанность

Рядовой обыватель может задать резонный вопрос: а при чем тут итоги прошлого года, когда впору отчитываться за непростое первое полугодие?
Во-первых, это предусматривает сама процедура подготовки масштабного документа, требующая сведения в одно целое буквально всего, чем занимается правительство республики (отчет занимает 48 страниц машинописного текста).

Во-вторых, по многолетней традиции отчет должен быть представлен на апрельском пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Однако в силу известных обстоятельств он был перенесен, а формат онлайн в парламенте был освоен совсем недавно.

Ну и, в-третьих, подобная форма отчета перед законодателями – это обязанность высшего должностного лица региона, прописанная в Конституционном законе «О Главе Республики Саха (Якутия)».

Тем не менее, даже среди законодателей нашелся человек, предложивший не выслушивать доклад руководителя республики, а ограничиться виртуальными вопросами. Коллеги не поддержали Михаила Эверстова и проголосовали за то, чтобы выслушать видение Ил Дархана, что называется, из первых уст.

Первый полноценный

Тут следует пояснить, что 2019-й год стал, если так можно выразиться, полноценно отчетным для Айсена Николаева. Ведь он приступил к своим обязанностям ровно два года назад, и, как ни крути, 2018-й был для него и в целом для республики переходным.

Он так и заявил, что 2019-й стал первым годом реализации планов на пятилетие, определенных пятью стратегическими указами. При этом еще одной особенностью стало то, что минувший год был стартовым для реализации национальных проектов в республике.

Последний аргумент имеет если не решающее, то безусловно ключевое значение. Мало выстроить планы и задачи, их надо синхронизировать с федеральной повесткой, буквально напичканной столь необходимыми для каждого региона реальными финансовыми ресурсами.

Рожаем, не уезжаем, живем

Говоря о достижениях, Айсен Николаев сразу начал с ключевых социально-экономических показателей, по которым Якутия продолжает устойчиво лидировать на Дальнем Востоке.
При этом он особо акцентировал внимание прильнувших к экранам мониторов депутатов на успехах в области развития человеческого капитала. «По естественному приросту и рождаемости, по сокращению миграционного оттока населения мы вошли в семерку лучших регионов в России», – заявил Ил Дархан.

Не может не удовлетворять и тот факт, что достигнутая продолжительность жизни – почти 73 года – остается самой высокой на востоке страны.

Большое начинается с малого

Как профессиональный финансист, Айсен Николаев уделил немало внимания тому, за счет чего мы стали жить лучше. «За прошлый год реальные денежные доходы граждан возросли почти на 2 %, а уровень бедности снизился на 1 %. За этими, на первый взгляд, невпечатляющими цифрами – улучшение благосостояния почти 6,5 тысяч жителей республики», – подчеркнул он.

Конечно, в свете последних событий трудно прогнозировать, как будут выглядеть эти же цифры по итогам ковидного 2020-го. Но, учитывая те колоссальные вливания государства как в макроэкономику, так и в экономику каждой отдельно взятой семьи, в первую очередь, малообеспеченной, то есть основания для сдержанного оптимизма.

Диверсифицированный потенциал

Еще одним основанием для таких выводов следует назвать достижения в той самой большой экономике. Как бы ни старались записные критики всего, что происходит в республике, но факты и цифры – вещь упрямая, и, говоря об экономических итогах прошлого года, просто нельзя пройти мимо рекордов.

Они сплошь и рядом. Особенно в сфере добычи полезных ископаемых, которая была, есть и еще не скоро перестанет быть основным источником доходов бюджета.
Резкий рост объемов добычи газа – 2,9 млрд куб. м (148,8% к уровню 2018 года), нефти – 14,1 млн т (116,6%) – обусловлен увеличением производственных мощностей ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», вводом в эксплуатацию Ленского НГКМ и, конечно, Чаяндинского НГКМ. В итоге в структуре валового регионального продукта доля нефтегазового комплекса составила 26,3%.

Однако приятно удивляет другое. Впервые за всю многолетнюю историю золотодобычи в Якутии добыто 36,5 тонны драгоценного металла. А ведь известно, что золото дорожает в любой кризис. Так что можно быть уверенным, что эта отрасль уж точно не пострадает и продолжит быть источником развития не только золотого Алдана.

Так что все происходящее в добывающих отраслях можно назвать диверсифицированным потенциалом. Да, где-то убудет, причем значительно. В той же алмазодобыче, а главное – продажах камней. А где-то и прибудет. В золотодобыче, поставках газа в Китай, за темпами восстановления которого сегодня следит весь мир.

Аграрный задел

Говоря об удивительных, но свершившихся фактах, нельзя не обойти аграрный сектор. «В прошлом году отмечен рост поголовья оленей, увеличиваются объемы вылова рыбы. Впервые за десятилетия увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, оленей, свиней и птицы», – сообщил Айсен Николаев.
Да, рост небольшой. Отдельные любители пожонглировать яркими определениями могут назвать такой рост «микроскопическим». Но тут важны тенденция и эффективная реализация наработанных в последние годы механизмов формирования конкурентоспособного агропромышленного производства.

И это тоже можно назвать крепким заделом на будущее. Ведь для аграрной отрасли и пищеперерабатывающей промышленности любой кризис – это самое время возможностей. Да, люди могут перестать покупать предметы роскоши, меньше ходить в рестораны и торговые центры, но есть они не перестанут.

Крепкая база

Все вышесказанное вкупе с реализацией целого ряда инфраструктурных проектов – от открытия регулярного железнодорожного движения по Амуро-Якутской магистрали и начала строительства Жатайской судоверфи до запуска газопровода «Сила Сибири» и присоединения энергосистемы Якутии к Единой национальной электрической сети России, дает основания говорить, что именно в 2019-м году заложена крепкая база для развития, способная выдержать любые удары. Даже такого действительно микроскопического, но разрушительного для организма и всей мировой экономики.

Конечно, что-то может и будет приостановлено. Скажем, продолжится реконструкция не четырех аэропортов из 16-ти, как это было в прошлом году, а трех или даже двух. Но в целом, ни одна стройка не должна встать. Ведь то же возобновление судостроения в бассейне великой Лены, бесперебойная работа «Силы Сибири» являются задачами федерального масштаба.

Также Айсен Николаев вновь заявил, что никаких планов по переносу сроков строительства моста через Лену нет и не предвидится. «Мы получили поддержку Президента России, и решением правительственной комиссии Ленский мост включен в лист ожидания федеральной программы строительства и реконструкции мостов. В рамках концессионного соглашения с ООО «Восьмая концессионная компания» проведены изыскательские работы, разрабатывается проектно-сметная документация. Работа идет без отставаний от графика», – заявил он.

На мой взгляд, этот крупный даже в масштабах страны проект именно в условиях кризиса может и должен стать тем самым якорным проектом, который сможет не только удержать экономику от ковидудара, но и послужить точкой роста. Причем не только для Центральной Якутии. Может, поэтому в своем итоговом слове Айсен Николаев назвал разговоры о возможной консервации проекта просто преступными.

Новая реальность

Подводя итоги своего выступления, Глава республики подчеркнул, что, несмотря на все вызовы, надо смотреть вперед и уже сейчас определиться с новыми точками роста. Они, как показали события последних изоляционных месяцев, лежат на поверхности.

Цифровая бесконтактная экономика, дистанционное обучение и прочие инновации стали для каждого из нас в эти дни не чем-то эфемерным и далеким от понимания, а доступным, понятным и, главное, эффективным способом существования.

Насколько эффективно мы все, и власти в отдельности, сможем приспособиться к новой поствирусной реальности? С какими достижениями и, к сожалению, неизбежными потерями мы выйдем из тяжелого 2020-го? Это мы будем наблюдать и предпринимать каждый день. А итоги подведем через год. В новом отчете Ил Дархана.

Мнение: Успешный год

Сразу же после выступления Главы республики Айсена Николаева мы попросили высказать свое мнение по поводу услышанного известных якутян.

Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии:

– По данным Центрального Банка Российской Федерации за 2019 год, Якутия укрепила свои лидирующие позиции по экспорту ИТ-услуг.

По итогам 2019 года экспорт ИТ-услуг республики составил 2 миллиарда рублей, это 82% экспорта ИТ-услуг компаний Дальнего Востока. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ИТ-компании, когда выручка от экспорта составила 1.1 миллиарда рублей, обеспечили рост экспорта на 78%. Данные итоги позволили республике подняться в рейтинге субъектов России с 20 на 12 место. Режим самоизоляции, введенный по всей стране, показал, что ИТ- продукты становятся основным двигателем развития деятельности всех сфер экономики и повседневной жизни. Абсолютно согласен с Айсеном Сергеевичем, что в новой экономической реальности, которая наступит после пандемии, опорой для экономики республики должен стать инновационный и креативный бизнес.

Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна.

— Действительно, как отметил Айсен Сергеевич, 2019 год был очень успешным для республики. Основные показатели экономики и социальной сферы положительные. Так, по росту валового регионального продукта (3,5%) республика уверенно держится в первой 20-ке субъектов России и находится на втором месте в ДФО. В основном – за счет крупных инвестиционных проектов не только республиканского, но и российского масштаба. Рост промышленного производства составил порядка 60%. Пусть небольшой (0,5%), но уверенный рост валового продукта наблюдается в сфере сельского хозяйства. Например, впервые за 8 лет произошел прирост поголовья оленей и крупного рогатого скота. До этого периода мы наблюдали исключительно увеличение поголовья лошадей. 2019-й год запомнился несколькими знаковыми событиями. Это закладка Жатайской судоверфи, которая в ближайшем будущем позволит строить и ремонтировать суда, участвующие в жизнеобеспечении северных и арктических районов республики. В полном объеме заработало железнодорожное сообщение на Амуро-Якутской магистрали, и теперь любой якутянин может из Нижнего Бестяха добраться в любую точку страны.

С реализацией проекта газопровода «Сила Сибири» мы связываем особые надежды, поскольку это миллиарды рублей налоговых поступлений в доходную часть бюджета республики, а значит увеличение финансирования социальной сферы и тех проектов, которые республика наметила на десятилетия вперед. Когда «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность и начнется полноценная добыча газа на Чаянде, это ощутят на себе все жители республики и поймут, что все было не зря.

Алена Атласова, народный депутат Ил Тумэна:

— Как прозвучало во время отчета главы, строительство таких важных объектов здравоохранения, как кардиоцентр, онкологический центр, идет по графику, что не может не радовать. Как отметил Айсен Николаев, по ключевым показателям социальной жизни и экономического роста Якутия лидирует на Дальнем Востоке. А по естественному приросту и рождаемости, по сокращению миграционного оттока населения мы вошли в семерку лучших регионов в России. На 1 января 2020 года численность населения республики составила 971, 9 тыс. человек, с ростом на 4,9 тысячи. Считаю, что республика к проблемам, связанным с пандемией, подошла уже подготовленной. Так, указом нашего Главы в феврале были приняты дополнительные меры поддержки семей при рождении (усыновлении) первого, второго, а затем третьего и последующих детей. Все эти меры сейчас помогают семьям в непростых условиях пандемии. 2019 год у нас в республике был объявлен Годом консолидации. Примером совместной работы правительства и парламента можно считать принятый в июле закон о статусе многодетной семьи. Согласно ему многодетными в республике считаются семьи, имеющие от трех детей до 23 лет, продолжающих очное обучение в вузах. В своем выступлении Айсен Николаев обозначил положительные моменты дистанционного образования детей, ускорения цифровой трансформации республики. Он отметил, что нужно и дальше развивать дистанционное образование, чтобы наши дети имели доступ к лучшим образовательным ресурсам страны и всего мира.

Федор Григорьев

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 22°
  • Ощущается: 22°Влажность: 49% Скорость ветра: 2 м/с