Об информационной войне, защите русской культуры и борьбе образов будущего

Об информационной войне, защите русской культуры и борьбе образов будущего

«Сейчас, когда информационная война идёт в душе и сердце каждого человека, мы должны занять определённую позицию: кто мы – космополиты безродные или граждане России? От каждого из нас зависит очень многое, и эту ответственность нельзя сваливать на Путина, на Шойгу, на Айсена Николаева», – отметил на заседании дискуссионного клуба «Якутия. Образ будущего» кандидат исторических наук Афанасий Николаев.

«Настало время защищать русскую культуру»

Андрей Борисов говорил о том, что «настало время защищать русскую культуру, русскую музыку, русского человека»:

– Осознание, что великая русская культура оказалась под угрозой, не может не беспокоить. А как мы можем её защитить? Каждый на своём посту, ответственно исполняя свои обязанности. И ставя спектакль на якутском языке, мы, ученики великой русской театральной школы, защищаем тем самым русский театр, русский народ, русское государство.

– Что такое кризис? Этот древнегреческий термин означает «коренной перелом, резкий поворот», и этот перелом идёт, в первую очередь, не в экономике, политике, социальной среде, а внутри нас, – подчеркнул кандидат исторических наук, доцент исторического факультета СВФУ, ведущий методист Института геокультурного развития Айтал Яковлев. – Существует понятие, что кризис – это раскол общества. Но это не раскол, это поляризация общества. В условиях крутого поворота стало чётко понятно, кто какую позицию занимает, какое у кого мировоззрение, кто, за что, как и почему.

Мир – он мозаичный, многогранный, постоянно меняющийся. Перманентное состояние турбулентности приводит к информационной интоксикации. Виктор Данилович Михайлов, которого нам сейчас так не хватает, говорил, что в советское время человек сходил с ума, потому что ему не хватало информации, а сейчас сходит с ума от её избытка.
Как историк, антрополог я говорю, что сейчас – новое Средневековье. Человек перенасыщается информацией, не успевая её переварить, и начинает строить свой мир вокруг себя. Этим пользуются информационные технологи, социальные сети.

Человек – субъект культурной активности: всё, что он делает, это культура. А что такое культурная глобализация? Стирание идентичности, самости человека. Что такое идентичность? Это социальное качество, когда человек начинает позиционировать себя в этом мире.

Существует два вида людей – эмигранты цифрового мира (это мы) и его коренные жители (дети до X-XI класса) – и два типа – модернисты и традиционалисты. Кулаковский, Ойунский, Аммосов были модернистами. Их интересовало не то, как жили наши предки сто лет назад, а как будет жить Якутия через сто лет.

Мы сейчас живём в интересное время. Как будет существовать якутская культура в условиях глобализации, глобального мира через 50-100 лет? Глобальный мир не ограничен Европой и США, есть огромный рынок – от Чукотки до Австралии, где живёт половина населения Земли. Глобальный рынок – это мировые торговые пути. Первый – Суэцкий канал, второй – Панамский, третий – Севморпуть. Таким образом, Якутия – не просто субъект Российской Федерации, это территория геостратегического развития России.

«Борьба образов будущего»

– В китайском языке один и тот же иероглиф означает и понятие «кризис», и понятие «возможность», – продолжил Афанасий Николаев. – В эпоху кризисов и перемен открываются окна возможности.

Хочу напомнить о сталинском проекте развития Москвы в 1930-е годы. Строя накануне войны шикарное метро, прекрасные дома-сталинки, он создавал образ будущего: люди, приезжая в лаптях из деревни, видели это метро, эти проспекты… А у нас постоянно слышишь, что Арктический центр эпоса и искусств – это слишком жирно, зачем миллиарды на это тратить. А он ведь будет жить в веках. Сейчас идёт борьба образов будущего, поэтому так нужен и важен, на мой взгляд, проект Арктического центра.

Как будет происходить денацификация на Украине, зависит от того, что предложит Россия. Что, кроме нефти, газа, денег, мы будем вкачивать туда, какой образ будущего, какую идею им предлагать – им и всему миру. А ведь всё начинается с малого. Почему Якутия не может предложить этот образ будущего в миниатюре у себя?

Председатель Ассамблеи народов РС(Я), председатель русской общины Александр Подголов с юмором заметил, что его друг Андрей Саввич в окно возможностей, открывшееся в 1990-е, «пролез», а социальная и экономическая сферы «так и остались у окна».
– Сейчас опять пришло время возможностей, – сказал Александр Григорьевич, – и надо дать дорогу людям, у которых есть идеи, которые хотят что-то изменить.

Недавно я посмотрел «Надо мною солнце не садится». Я не могу фильмы с субтитрами смотреть, я за текстом актёров не вижу. А этот я посмотрел, и я восхищён. Отличнейший фильм! Раз Голливуд ушёл, давайте завоевывать кинорынок. И не только кинорынок. При этом не нужно повторять ошибки 1990-х, когда всё сводилось к тому, что здесь купил – там продал. Придут новые люди с новыми идеями, и не надо им мешать.

А ведущая НВК «Саха» Евдокия Избекова убеждена – то, что было позволено в мирное время, непозволительно сейчас:
– Мы должны поддержать своё государство. В 2005 году я брала интервью для своего фильма, и моя героиня, жившая во время войны в одном из интернатов, созданных Ильёй Егоровичем Винокуровым, рассказывала мне, как они слушали сводки с фронта. «По радио никогда не передавали, – говорила она мне, – что наши войска где-то проигрывают, а если бы мы такое услышали, то как бы пережили – голодные дети, у которых отцы воюют…» А сейчас что? Я считаю, что мы должны вселять в людей хоть капельку надежды.

Выступавший от имени экологов Айыл Дьулурха был краток:
– Когда в прошлом году к нам пришла беда, мы все объединились, все партии, и бок о бок тушили пожары, думая только о том, что мы можем сделать для нашей республики. Это объединение дало очень большие результаты. И сейчас, когда экономика испытывает большие затруднения, нам, чтобы сделать её самодостаточной, надо успокоиться и объединиться, оставив разногласия.

«В единстве – залог победы»

По итогам заседания был составлен проект обращения к Президенту России от общественного движения «Илин»:

«Выражаем поддержку вашему решению о начале специальной военной операции на Украине для демилитаризации, денацификации, защиты населения Донецкой и Луганской народных республик. Символично, что эта операция началась 24 февраля, на следующий день после Дня защитника Отечества, и в год столетия создания СССР.

Мы, как и вы, считаем распад СССР в 1991 году крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века и основной причиной нового Смутного времени в постсоветских государствах. Сейчас, в условиях нового системного кризиса мировой экономики, новые претенденты на установление нового мирового порядка из США и мировой закулисы развязали новую мировую гибридную войну против СССР, и последние восемь лет мы видим, как на братской Украине организаторы этой войны помогли украинским националистам – наследникам Бандеры захватить и укрепить власть и развязали их руками братоубийственную войну на Донбассе, арестовывая, пытая и убивая всех несогласных.

Уже после начала специальной военной операции российской армии на Украине стали известны планы киевского режима по военному наступлению на Донбасс, созданию грязных атомных бомб, факты создания сети американских биолабораторий по всей Украине, поэтому ваше вынужденное тяжёлое решение о начале этой военной спецоперации является полностью оправданным, так как промедление было подобно смерти, уничтожению нашей страны.

Мы уверены, что многонациональный народ России перед лицом новых вызовов истории выстоит. Наша тысячелетняя история свидетельствует, что Россия никогда сама не начинала войн, но всегда их заканчивала. В единстве народа и армии, братстве наших народов – залог нашей победы не только в ходе этой специальной военной операции на Украине, но и в спасении мира от новых претендентов на мировое господство, установления американского нового мирового порядка».
Фото: Айталина Аргунова.

+1
7
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 56% Скорость ветра: 1 м/с