О сунтарских динозаврах в кино и скульптуре

О сунтарских динозаврах в кино и скульптуре

Читайте нас на

В далёкие 1960-е годы в Сунтарском районе, у деревни Хоро, были найдены кости динозавров. Но организовать туда экспедицию смогли только в 2017 году, а в 2019 туда отправилась съёмочная группа документального фильма «Мой личный дракон».

«Динозавры привели в Якутию»

«В 2019 году горела тайга, — рассказывает режиссер Мила Кудряшова. — А наши ребята поехали в район, где не было связи. Вообще. И мы две недели не имели от них никаких известий. Съёмки же закончили за неделю до начала пандемии. Но съёмочная группа мужественно пережила все.

Идея этого фильма пришла ко мне пять лет назад после просмотра фильма «Парк Юрского периода», и динозавры привели меня сюда. Я спрашивала у палеонтологов, где у нас самое перспективное в этом плане место. Они назвали Якутию».

Здесь режиссер нашла единомышленников — это НВК «Саха», музейный комплекс «Россия — моя история», Музей музыки и фольклора народов Якутии.
«Сейчас мы продолжаем работать над четырьмя проектами и расставаться не собираемся», — говорит Мила.

Спецпоказ фильма «Мой личный дракон» в рамках одноименного научно-популярного киномарафона и просветительского проекта «Умное кино» Всероссийского общества «Знание» прошел в музее «Россия — моя история», а провели его сотрудники Музея музыки и фольклора.

«Они только хотели выжить!»

После просмотра школьники засыпали создателей вопросами:

— Почему дракон? (Кто-то из-за спины товарища с тихим смешком: «А не крокодил?»)

— Мы исходили из портретного сходства с динозавром.

— Для чего вы снимали этот фильм?

— Вы же видели глаза людей, которых мы снимали? — отвечала Мила Кудряшова. — Это фильм о людях, которые нашли свое дело, нашли себя, у них есть свой личный дракон.

— Тогда дракон — это дух человека?
— Конечно!

— А чем наши динозавры отличаются?

— Динозавры, как вы знаете, делились на хищных и травоядных. В Якутии больше находят травоядных, «интеллигентных»…

В ответ на это один из юных зрителей выдал фразу, вызвавшую восторг режиссера: «Динозавры не были ни добрыми, ни злыми, они только хотели выжить!»

Задали ей вопрос и о том, дорого ли снять такой фильм.
— Снять его нам помогли Фонд президентских грантов и Российское географическое общество. Без помощи НВК «Саха» мы бы тоже никак не обошлись. Президентский фонд культурных инициатив помогает нам провести тур. Но в документальном кино деньги — не главное. Если нет команды, нет идеи, деньги ничего не стоят.

Вылепи своего сунтаврика

Фильм «Мой личный дракон» снят по линии межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты», цель которого, кроме всего прочего — привлечь внимание к отдаленным регионам Российской Федерации.

В апреле Музей музыки и фольклора организовал показы фильма «Мой личный дракон» в Мархинской СОШ N2, в двух школах Намцев, в мае — в Мохсоголлохской и Ойской СОШ Хангаласского улуса.
Осенью его покажут в школах Бердигестяха, Вилюйска, Верхневилюйска, Нюрбы и Сунтара.

А ещё Музей музыки и фольклора объявляет конкурс детских мини-скульптур «Мой сунтаврик». Помните, где были найдены первые якутские динозавры? Вот потому и сунтаврик. Положение конкурса найдете на сайте музея folkmuseumyakutia.ru. Финал — в конце сентября. Призы хорошие, так что не подкачайте!
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 июля
  • 31°
  • Ощущается: 30°Влажность: 33% Скорость ветра: 2 м/с