О ручном медвежонке, сопливой черепахе и становлении зоопарка «Орто Дойду»
Избавить от соплей простуженную звездчатую черепаху, вернуть к жизни занемогшую змею – это и многое другое удалось Людмиле Коженкиной, до прошлого года работавшей ветеринаром зоопарка «Орто Дойду». Змеи, черепахи и прочие экзотические обитатели зоопарка сильно страдали до его газификации, к тому же электричество отключали нередко, и если бы не Людмила Ивановна, работавшая здесь практически с самого начала… Газета «Ханалас» опубликовала статью о ней.
Медвежонок из… стада
Она помнит многое. И многих.
— Первый белый медвежонок Тэрпэй «приехал» к нам из ресурсного резервата «Тэрпэй Тумус» в Анабарском улусе. Какое-то время малыш рос у оленеводов в стаде, что и было заметно по его поведению – он даже погладить себя давал. Но тогда у нас не было условий для содержания белого медведя, и мы с сотрудником Департамента биоресурсов Федором Яковлевым отвезли Тэрпэя в Пермский зоопарк – летели с медвежонком на самолете, ехали на машине… Это было в 2003 году.
Детеныши вообще часто становятся путешественниками поневоле: например, тигренка Аннушку к нам прислали на передержку в 2010 году из зоопарка «Роев ручей» Красноярского края.
В самом начале у нас было 12 видов животных и птиц, но, к сожалению, многие погибли от неправильного содержания, неправильного питания. Финансирования для закупки так необходимого им свежего мяса и свежей крови наш директор Лука Николаевич Сафонов добивался в министерстве, а министр обращался с этим вопросом в правительство. Теперь у обитателей «Орто Дойду» есть и то, и другое, а еще – живой корм.
Путь к мечте
Людмила Ивановна говорит, что с детства знала, кем станет.
— Когда мы жили в сайылыке Ньаргыйа, где был пастухом мой дедушка, телята, случалось, страдали от кровавого поноса. Но никто не умирал, если помощь приходила вовремя: из Тумула на вызов являлись санитар Майя и парень Сеня, у которых был чудодейственный порошок, и они взвешивали его на крошечных весах, прежде чем разбавить водой и дать больному теленку. Эти весы были предметом моей зависти, как и сумка с зеленым крестом и совершенно особенным запахом.
Однако в год окончания школы моя мама, работавшая продавцом, добыла для меня направление на учебу в Ульяновск: «Будешь товароведом». Я отказалась наотрез и подала документы в Омский ветеринарный институт, но провалила химию. Вернувшись домой, попросилась в ветеринарную службу санитаркой. Меня приняли, и я работала в Кытыл-Дюре, Едяе. Квартировала у Дарьи Добрянцевой и своими глазами увидела жизнь пашенных, которые и в работе, и в веселье знали толк. В субботу – банька, на посиделках – бражка, а байкам не было конца. Счастливое время, беззаботная юность…
В 1974 году я поступила на ветеринарное отделение сельскохозяйственного факультета ЯГУ. На третьем курсе вышла замуж. А к тому моменту, как я закончила учебу, муж мой работал в Министерстве сельского хозяйства. Там же начала работать и я – по специальности. Министром тогда был Михаил Ефимович Николаев.
В 1981-м моего Александра назначили директором совхоза в Анабарском районе, меня – начальником ветстанции. Требования были строгие, а партийная дисциплина – жесткой. Муж вступил в партию еще в армии, я – во время работы на севере.
Возвращение
— В 1987 году, когда пришла пора детям идти в школу, вернулись на родину, где я 14 лет заведовала Покровской ветлечебницей. Потом мужа перевели на работу в Якутск, и мы опять переехали. Но в городе для меня работы по специальности не нашлось, однако от знакомого я узнала, что есть вакансия в зоопарке.
Работа здесь коренным образом отличалась от всего, что я делала раньше. В зоопарке живут либо представители экзотических видов, либо исчезающих, либо травмированные, и уход за ними сопряжен с большой ответственностью. А мы многого тогда не знали. Директором был недавний выпускник биологического факультета ЯГУ, а работали жители Октемцев, Техтюра, Улах Ана, оставшиеся не у дел после развала совхозов.
Когда животных и птиц было мало, мы сами и вольеры убирали, и кормили их, только с увеличением количества подопечных появилось разделение труда, что ощутимо пошло на пользу делу.
А еще Михаил Ефимович Николаев своим указом определил нам в помощь сотрудников Академии наук республики, Департамента биологических ресурсов, так что ученые зоопарку очень помогали и помогают.
Сам Михаил Ефимович часто наведывался, хотя не всегда мы его видели – иногда только от сторожа узнавали, что он приходил рано утром и уже ушел. Но если навещал в рабочее время – долго и обстоятельно разговаривал.
Мне всю жизнь везло на людей. И в Покровской ветлечебнице, и в «Орто Дойду» меня окружали преданные своей работе люди. И я ни разу не пожалела о том, что выбрала такую профессию, — говорит ветеран самого северного в мире зоопарка, отличник охраны природы РС(Я) Людмила Ивановна Коженкина.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: