О путешествиях во времени и «каменной книге» Якутии

О путешествиях во времени и «каменной книге» Якутии

Интервью с директором музея археологии и этнографии СВФУ Лилией Алексеевой
12:36
24 октября 2020
Читайте нас

В этом музее ощущаешь дыхание вечности, и слова «палеолит», «неолит», «бронзовый» век и железный словно бы обретают кровь и плоть. И в то же время все его экспонаты пронизывает молодая энергия — энергия тех, кто извлёк их из глубин минувших эпох.

Награда — банка сгущенки

Музей археологии и этнографии СВФУ был создан в 1972 году по инициативе Георгия Прокопьевича Башарина. С самого начала основой музейного собрания стали материалы, собранные в ходе археологических экспедиций студентами ЯГУ с 1968 г.

Так он и пополняется по сей день.

Студентов-археологов готовят по индивидуальному плану, рассказали нам на историческом факультете. Каждое лето — практика. На некоторых даже приходят персональные заявки.

Директор музея Лилия Ленгвардовна Алексеева тоже принадлежит к этому студенческому братству.

— Первая практика, первый раскоп и радость первой находки, а уж когда сам что-то найдешь… Помните свои ощущения, Лилия Ленгвардовна?

— Это не забывается. За находку полагалась награда — банка сгущенки. Уж как ее хотелось заполучить! Мой путь к ней был достаточно долог. Свою первую сгущенку я получила лишь на четвертом курсе, на раскопках Стадухинского острога, за монету времён Анны Иоанновны.

Помню феерический блеск находки и свой крик: «Нашла!»
Почти все свое студенчество я провела на раскопках острогов первых русских землепроходцев и мореходов на реках Алазее и Колыме. Поражало невероятное количество находок, их разнообразие и сохранность.

Удивительными были находки шахматных фигур: XVII век, глубокий север, а жители острога, коротая время в острожной башне, устраивают шахматные баталии! Как потом оказалось, их было найдено более 300 штук.

А еще предметы охоты, рыболовства, кухонная и бытовая утварь. Было найдено всевозможное количество изделий из бивня мамонта: расчесок для волос, усов и бороды, гребней, бусин и еще каких-то немыслимых вещиц, предназначение которых нам до сих пор неясно.

И детские игрушки: волчки, дергунчики, луки — все, как настоящее, только очень маленькое. Всего и не перечислишь.

Помню, как мечтали мы построить коч — русское парусно-гребное судно и пройти «встречь солнцу» трудными и тернистыми маршрутами Семена Дежнева, Дмитрия Зыряна, Михаила Стадухина. И вы знаете, эта мечта сбылась!

Участники тех раскопок — Екатерина Строгова, моя однокурсница, и сотрудник музея Сергей Воробьев прошли-таки на современных аналогах русских кочей дорогами наших героев. Хоть и не все мы ступили на палубу, но намечтали, я считаю, коллективно.

И конечно, практика не была бы такой интересной, если бы не замечательные люди, которые были рядом с нами: Анатолий Николаевич Алексеев, Николай Николаевич Кочмар, Николай Михайлович Черосов, Александр Степанович Кириллин, Сергей Анатольевич Воробьев.

— Какие люди! И достойную смену воспитали.

Находка в Балыктахе

— Ваши фонды пополняются ежегодно. А какую находку вы считаете наиболее интересной — из недавних, к примеру?

— В апреле 2019 года на нас вышел глава села Балыктах Мегино-Кангаласского улуса РС (Я) Александр Валерьевич Куприянов и сообщил, что жители села — Татьяна Егоровна Мохначевская и ученики 5-го класса Балыктахской средней школы Данил Иванов и Богдан Мохначевский нашли человеческий череп и кости, причем на месте обнаружения находки кладбища не было, а сам череп, по словам Куприянова, был окрашен в красный цвет.

Найденные человеческие останки передали сотрудникам полиции, и в ходе проведенной процессуальной проверки было установлено, что фрагменты человеческого скелета не имеют признаков криминального характера, после чего их  передали для дальнейшего изучения в наш музей. Тогда же сотрудники музея выехали в село Балыктах. При осмотре местности на обочине дороги, в разрушающемся склоне террасы, было обнаружено место захоронения с выступающими в стенке костями человека. Здесь же они зафиксировали небольшое пятно красного цвета, из которого был взят образец для определения состава грунта.

Летом того же года МАЭ СВФУ организовал археологическую экспедицию в Балыктах.

В ходе раскопок и был обнаружен костяк человека. В погребенном, непотревоженном, состоянии находилась только левая часть скелета. Кости ниже колен отсутствовали — скорее всего, обвалились в промоину, граница которой проходила в области коленных суставов.

Остальные части были собраны в осыпи. Весь сопроводительный материал — сломанный надвое кремневый наконечник стрелы, обломок костяной иглы и отщепы — был обнаружен в области тазовых костей.

— К какой эпохе относится это захоронение?

— Погребение пока еще не продатировано. Однако окрашенность костяка в красный цвет, находка кремневых наконечников стрел, по сравнительным аналогиям, схожи с ранее исследованными захоронениями белькачинской культуры среднего неолита — это III–II тыс. до н. э.

«Наконечник стрелы под скуловой костью»

— Какие исследования были проведены, что удалось выяснить о жизни этого человека? Какие исследования ещё предстоят?

— Первичные лабораторные исследования костяка проводились совместно с французскими антропологами из Национального центра научных исследований (г. Тулуза) под руководством Эрика Крубези.

Анализ показал, что, к счастью, фактически весь состав скелета, за исключением нижних конечностей, полностью сохранился. Определен возраст – 25-30 лет и пол — мужской.

В ходе расчистки черепа в лабораторных условиях под скуловой костью черепа обнаружен еще один наконечник стрелы с разбитым острием. Скорее всего, это ранение и послужило причиной смерти погребенного.

Осенью этого же года были проведены исследования черепа на компьютерном томографе, за что хотелось бы поблагодарить сотрудников Медицинского центра г. Якутска под руководством Алексея Аммосовича Яковлева.

Чтобы установить тип пигмента из образца грунта с признаками окрашенности, было проведено рентгенофазное исследование. Его провели в отделе физико-химических методов анализа Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (г. Якутск). Результаты анализа показали наличие в рентгенограмме гематита. Здесь следует отметить, что до последнего времени исследователи не обращали пристального внимания на красящие вещества, ограничиваясь простой констатацией наличия «охры», анализ и классификация этих материалов практически не проводились. Исследования погребения Балыктах открывают возможности для продолжения исследований в этом направлении.

Дальнейшие исследования погребения видятся в комплексном использовании традиционных археологических методов и методов естественных наук для всестороннего изучения и датирования полученного материала.
На данный момент многие исследования на территории нашей республики не проводятся, поэтому часть из них будет сделана в центральных регионах России и за рубежом.

— Лилия Ленгвардовна, в чем уникальность этой находки?

— Каждый погребальный памятник, в том числе и Балыктахское погребение, рассматривается в качестве важнейшего показателя той или иной культуры, несущего информацию о культурных традициях древнего населения, социальной структуре общества, антропологических и генетических особенностях индивида и населения в целом.

Уникальность именно этого захоронения в том, что это одно из трех древних погребений, обнаруженных в Центральной Якутии, и несмотря на свой пятитысячелетний возраст оно дошло до нас в хорошем состоянии, что дает больше возможностей для исследований и дальнейших интерпретаций.

«Из области удачи и везения»

— Захоронения какой эпохи встречаются в Якутии чаще, какие — реже?

— Чаще встречаются якутские погребения, реже — все остальные. Найти погребения эпохи камня — это из области удачи и везения. В большинстве случаев это случайные находки, как и в случае с нашим погребением.

Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить жителей села Балыктах и всех, кто не остается равнодушным к истории своего края: благодаря вашему энтузиазму открываются новые страницы «каменной» книги Якутии!

— Наиболее интересные находки последних лет, на ваш взгляд? Что они добавили к изучению истории Якутии?

— Если говорить об открытиях университетских археологов, то наиболее  значимыми для науки, для истории Якутии являются погребения Кердюгенского воина ымыяхтахской культуры позднего неолита (Чурапчинский улус), Дюпсинское погребение (Усть-Алданский улус) и Чуйинское (Мегино-Кангаласский улус) эпохи палеометаллов.

Находка Балыктахского погребения дополнила коллекцию погребений нашего музея белькачинским временем.

Уникальными являются и находки нижнепалеолитических местонахождений Средней Лены возраст которых определяется десятками и сотнями тысячелетий.

Недавно я вернулась из экспедиции, которая проходила в Олекминском улусе. Целью ее был поиск и изучение палеолитических памятников на участке Средней Лены – реках Бирюк и Олекме. В ходе экспедиции мы собрали археологический материал, представленный крупными галечными орудиями — чопперами, чоппингами, скреблами и нуклеусами, характерными для нижнего палеолита. Хочу сказать, что любая археологическая находка, особенно этого времени, уникальна сама по себе.

— К каким эпохам относятся экспонаты вашего музея? Каких больше всего, а какие — редкие?

— Наше музейное собрание представлено коллекциями от эпохи палеолита до этнографической действительности. Наиболее широко представлена эпоха камня, в меньшей степени представлен этнографический материал, особенно по культуре палеоазиатов, юкагиров, эвенов и эвенков.

Но каждый новый сезон приносит новые открытия.

На протяжении многих лет МАЭ участвует в совместных франко-российских исследованиях якутских погребений дохристианского периода. В ходе работ экспедиции пополняются сведения о погребальных традициях и обрядности этого времени, проводятся антропологические, генетические исследования, радиоуглеродное и дендрохронологическое датирование памятников.

С окончанием полевого сезона работа не останавливается, наоборот! «Каменную книгу» Якутии очень интересно читать.

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • -6°
  • Ощущается: -12°Влажность: 86% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: