yakutia-daily.ru

О мире будущего, где смартфоны заменят ключи

Восточный экономический форум во Владивостоке (Фото предоставил Трифон Шейкин)

Мы уже писали о прошедшем в Якутске финале «Стартап Экспедиции», победителем которого стал резидент Технопарка «Якутия», директор ООО «Смарт» Трифон Шейкин. Сегодня он расскажет подробнее о своем проекте, в чем его уникальность и для чего он вообще нужен.

Это не купишь на Али-экспрессе

— По специальности я морской инженер – окончил в Санкт-Петербурге Государственную морскую академию им. адм. Макарова. Первым местом работы была компания «Техномарин», занимающаяся производством электроники для авиации и флота. Получил большой опыт: впервые увидел весь цикл производства оборудования с нуля до конечного продукта. Это произвело на меня глубокое впечатление.

Через четыре года работы Трифон вернулся в Якутск. Разработкой электроники в столице никто не занимался, поэтому он решил делать это самостоятельно.

— Почему бы и нет, тем более, что у меня имелось большое желание. При этом важным условием, которое поставил перед собой – я не буду делать то, что можно купить на Али-экспрессе. Не хотел просто повторять то, что уже существует.

В 2015 году Трифон пересекся с ребятами из компании «ЯкСтар», с которыми совместно стали работать над похожим проектом.

— Они хотели внедрять системы контроля доступа в учебные заведения с использованием NFC-меток и мобильных телефонов на базе существующих технических решений. Но мне была больше интересна сфера разработки электроники, а не системной интеграции.

Шейкин устроился преподавателем СВФУ.  А серьезно займется разработкой по проекту только в 17-м году.

 

С выпускниками кафедры «МТС» ИМИ СВФУ (Фото предоставил Трифон Шейкин)

— Стал делать «железо», писать программу. Архитектуру задумал давно, но на практике реализовать все оказалось не так-то и просто. Предстояло пройти достаточно долгий цикл разработки. В самом начале нужно сформулировать идею. Потом разработать принципиальную схему, спроектировать печатную плату, заказать электронные компоненты, спаять устройство, запрограммировать микроконтроллер. Запрограммировать мобильное приложение, отдельно для администратора, отдельно для пользователя на платформах IOS, Android – в общем, настоящий производственный ад.

Чтобы довести все до ума, разработчику потребовалось два года.

Конкурсы, победы и награды

До «Стартап Экспедиции» Шейкин уже участвовал в подобных конкурсах. И выигрывал, имея за плечами одну лишь идею и собранный на коленке прототип устройства.

— «Железа» не было готового, была только концепция проекта. Это все равно, что объяснять людям, что такое ноутбук, просто приколотив к доске планшет и беспроводную клавиатуру.

Презентация проекта — «Стартап экспедиция» (Фото автора)

Тем не менее к Трифону подходили, интересовались, предлагали купить. Но ему приходилось объяснять, что продавать пока нечего.

— Единственный весомый результат от всего этого был в том, что о проекте узнали, и были люди, готовые заплатить за устройство. Это подтверждало важный параметр – востребованность продукта.

Наиболее памятным оказалось участие в международной научной выставке Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017».

— В «Архимеде» участвуют крупные корпорации, такие как РЖД, металлургические комбинаты, нефтедобывающие предприятия, ведущие вузы России. На выставке я представлял Якутию. Сидел в небольшом павильончике и показывал свою разработку. Народ ходил, смотрел, задавал вопросы, и в итоге международное жюри посчитало, что я заслуживаю золотую медаль.

Как это работает

— Наша разработка позволяет открывать двери с помощью мобильного телефона. Ее отличительная особенность состоит в том, что при внедрении функции мобильного доступа объем работ сводится к минимуму. Предлагаемое решение позволяет не устанавливать дорогостоящий NFC-считыватель, а использовать обычный. Рядом со считывателем устанавливается NFC-метка. При взаимодействии с ней смартфон посылает сигнал с идентификаторами пользователя и точки доступа на контроллер, который в случае успешной аутентификации пользователя посылает сигнал разблокировки на исполнительный механизм точки доступа.

Рабочий процесс выглядит так: администратор отправляет текстовое сообщение с кодом доступа, после чего пользователь прикладывает телефон к установленной метке (наклейки), и двери открываются. Решение удобно для использования преимущественно в офисных зданиях, где действует раздача ключей на вахте. Связь между устройствами осуществляется по Wi-Fi.

— Возможно, всю прелесть разработки будет сложно представить тем, кто не знаком со всей этой кухней. Им покажется, что нет ничего необычного, ну электронный замок, ну какая-то наклейка. А когда ты это видишь сам лично, то понимаешь – это похоже на магию.

Восточный экономический форум во Владивостоке (Фото предоставил Трифон Шейкин).

Трифон отмечает, что та задача, которую он решает, вовсе не уникальна.

— Открывать двери мобильным телефоном можно было давно, и сейчас есть очень большое количество производителей, которые этим занимаются. Но в большинстве случаев как это реализуется – устанавливается специальный считыватель (как терминал для оплаты) на дверь, который работает и с телефоном, и с пропуском, чтобы люди могли ее открыть. В моем же случае небольшой коммутатор устанавливается куда-нибудь в подсобку, а на дверь идет только наклейка. Визуально и с технической точки зрения выбран другой путь. Так я позиционирую уникальность своего проекта.

Но, пожалуй, самое главное (после наклейки), это то, что устройство совместимо с обычными считывателями за 700 рублей, когда специализированные считыватели стоят от 10 тыс. рублей. Это происходит за счет использования коммутатора, который интегрируется в инфраструктуру существующей пропускной системы.

Работаю в тестовом режиме

Первыми клиентами Шейкина стали коллеги из «ЯкСтар», а также из Арктического института, которые установили несколько экземпляров и, когда убедились, что все работает, решили купить.

Кстати, во время презентации проекта на «Стартап Экспедиции» Шейкину сделал предложение установить устройство в ИТ-парке министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов.

— В IT парке есть стеклянные двери, на которые вообще сложно что-либо прикрепить, считыватель некуда ставить физически, мое решение будет основано на NFC-наклейке, но при этом все будет работать привычным образом. Для демонстрации будет идеальное место.

Ищу людей в команду

Трифон понимает, что для масштабирования производства и продаж нужна команда.

— Нужно выводить процесс по разработке программного обеспечения на несколько человек. В одиночку сложно, есть ведь организационная составляющая, есть техническая. Сейчас настал этап, когда нужно активно рассказывать о проекте, чтобы люди узнавали, что это такое, получать обратную связь. Параллельно все пожелания интегрировать сразу в систему. Для этого нужны люди, которые будут помогать писать код для мобильного приложения и коммутатора. Сейчас нахожусь в поисках единомышленников, которые смогут внести свой весомый вклад в проект.

Со студентами факультатива по интернету вещей IoT Samsung (Фото предоставил Трифон Шейкин).

— Во время презентации была упомянута одна фирма, которая сделала отличную разработку, но при запуске ее в серийное производство устройство стало давать сбои.

— Такова реальность в разработке «железа». Ноутбуки столько лет уже делают, а до сих пор глючные устройства попадаются. Ошибки могут выскакивать в самых неожиданных местах. Когда это можно предотвратить – делать проще. Чем сложнее система, тем тяжелее ее поддерживать в работоспособном состоянии, что видно на тех же самых компьютерах. У меня на базовом уровне архитектура системы организована по модульному принципу, но каждое нововведение в систему требует тщательной проверки общей работоспособности системы, чтобы изменение в одном месте программы не вызывало ошибок в другом. Поэтому и занимаюсь пока пилотными внедрениями, чтобы клиенты пробовали, смотрели, и, если что-то не работает, я смог лично прийти и внести корректировки в работу системы.

Нужно учиться продавать

— Ты весьма уверенно держался на сцене, что не так уж часто встречается, когда сам разработчик презентует свой продукт.

— Публичные выступления довольно непростая вещь. Например, учить программистов выступать — очень сложная задача, они ведь в большинстве своем делать этого не любят. Поэтому часто можно видеть команды стартаперов, где один человек не имеет отношение к разработке проекта, он нужен только, чтобы его презентовать, продать. Поэтому лучше программиста научить продавать, чем продавца — программировать. Очень важно уметь убеждать людей, доносить до них свое видение – это полезный навык в любой сфере.

С коллегами (Фото предоставил Трифон Шейкин).

— Если предложат участвовать в акселераторе – согласишься?

— Возможно. Это не было моей изначальной целью. Там ведь основная суть, что дают экспертную поддержку от специалистов в области технологического предпринимательства и выделяют финансирование на зарплату команде, и ты можешь, ни на что не отвлекаясь, заниматься только своим проектом. А чтобы он взлетел, нужно полностью посвятить себя проекту. Но важно соблюдать баланс и вовремя спрыгнуть со всех этих денег, не превращать свой бизнес в проедателя грантовых средств. Но и сразу стать прибыльным не получится. Такие компании, как Амазон и Убер долго были убыточными, и не все понимали, почему в них продолжали инвестировать. А они наращивали пользовательскую базу, понимая, что это окупится в будущем. Когда ты растешь только на своих ресурсах – это очень медленно, если на инвестиции, то быстро. Такая экономика у стартапов, специфическая.

Избегайте ошибок

— Какой бы совет мог дать начинающим стартаперам?

— Наиболее частая ошибка предпринимателей в ИТ-сфере заключается в том, что сначала придумывается классный проект, под который сразу начинают писать программу. А первоначальное внимание должно быть уделено продажам, т.е.  нужно узнать, нужна ли ваша разработка вообще кому-нибудь. Ты можешь потратить на работу год или даже больше, а окажется, что все было впустую. Нужно постараться из подручных средств сделать на коленке хоть какой-то прототип, который можно показать людям. Допустим, есть идея приложения для домохозяек по рекомендации продуктов к конкретному блюду, все ингредиенты которого можно заказать в одном магазине в один клик. Многие бы побежали писать это приложение, но на самом деле нужно встать у входа в супермаркет и раздавать листовки с рецептами и предлагать купить и доставить все ингредиенты по рецепту для клиента. Только когда вы будете знать о желании потребителя им воспользоваться, только тогда нужно браться за написание программы.

Трифон добавляет, что есть еще одно заблуждение – многие считают, что без программиста не обойтись. Допустим, есть у человека идея, а он считает, что сам ее не в состоянии реализовать. Это ошибка.

— Сейчас есть сервисы, на которых сделать свой сайт не сложнее, чем презентацию в Power Point. Есть социальные сети, где можно протестировать свои идеи. Мы живем в удивительное время, у нас есть ютуб, можно посмотреть ролик и самому научиться писать простые программы. Это реально классно.

Трифон уверен, что если лет 20 назад действительно для того, чтобы стать программистом, нужно было долго учиться, изучать учебники, справочники, нарабатывать опыт, то сейчас на базовом уровне программировать может научиться любой человек с улицы.

— Чем быстрее вы проверите идею, тем быстрее убедитесь, рабочая она или нет, тем больше сэкономите времени и денег. Это я вам из своего личного опыта говорю.

Материалы по теме: 

Победителем «Стартап экспедиции» в Якутске стал доцент СВФУ Трифон Шейкин

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top