О героях СВО рассказывает выставка в музее «Россия — моя история»
Выставка под названием «Герои с вечно русским сердцем» открылась в Историческом парке «Россия – Моя история». Мультимедийная экспозиция посвящена подвигу солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Украину от немецко-фашистских захватчиков в 1943–1944 годах, и современных героев – участников специальной военной операции.
Экспозиция расположена в лектории на первом этаже Исторического парка. В небольшом выставочном зале приглушён свет – освещены только фотографии на стенах и тач-стенды. Посередине – экран, на котором демонстрируются фотографии героев спецоперации на Украине.
На открытие выставки собрались родственники героев спецоперации, гости из других российских городов – сотрудники исторических парков «Россия – моя история». В качестве приглашённых также – учащиеся Якутской кадетской школы-интерната и полицейского колледжа, курсанты Института водного транспорта и Якутского авиационного технического училища.
Герои былых и наших дней
Директор музея «Россия – моя история» Дмитрий Соловьев, выступая на открытии, сказал:
– Сегодня мы открываем очень важную выставку для нас всех – о героях нашей Отчизны, о тех героях, которые спасли нашу Родину и весь мир от фашизма в годы Великой Отечественной войны и спасают её сейчас. Мы обязаны говорить о людях, которые защищают нашу страну от фашистской чумы. Мы видим, как страны Запада объединились с нацистской верхушкой Украины. Восемь лет просвещённый псевдодемократический Запад пичкал оружием бандеровцев, которые обрушили целый дождь снарядов на невинные города, и это должно было когда-то прекратиться. Если бы верховный главнокомандующий не предпринял превентивные меры, то народ Донбасса был бы ввергнут в ещё более страшную трагедию. Вся наша страна встала на защиту людей, которые считают себя русскими, хотят говорить на русском языке. Якутия всем сердцем с нашими воинами, которые сегодня защищают наше Отечество на передовой. Это наш святой долг помогать тем, чем можем. Мы собираем гуманитарную помощь жителям Донбасса, помогаем приехавшим к нам здесь и в других регионах размещаться, найти кров, детям идти в школу. Большая работа проводится по восстановлению города Кировское.
Проект – федеральный
Специалист экспозиционно-выставочного отдела музея Павел Пономарёв рассказывает о якутянах – участниках СВО.
– Федеральный проект дополнен нашим региональным контентом – тут мы повествуем о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции из нашего региона.
Вот они, наши герои: Владислав Чирков, 2002-го года рождения, из Булунского района, погиб в бою в Харьковской области, когда выдвинулся на позиции и уничтожил вражеский танк, посмертно награждён Орденом мужества. Владимир Мелентьев, 1994-го года рождения, из Амгинского района, при отражении контратаки противника получил осколочное ранение, скончался от полученных ранений. Александр Зубко, 2002-го года рождения, родом из Нижнеколымского улуса, героически сражался и погиб в бою, представлен к Ордену Мужества. Николай Леухин из Якутска, 2002-го года рождения, погиб, выполняя боевое задание, посмертно награждён Орденом мужества. Ньургун Григорьев, 2000-го года рождения, из Сунтарского улуса, погиб, героически сражаясь…
На выставке присутствовали родственники героев. Не выразить словами горе родных, поэтому помнить о их сыновьях и братьях, о тех подвигах, что они совершили – наш долг.
Совет матерей
На выставке мы познакомились с матерью погибшего при выполнении воинского долга Ярослава Грекова Жанной Валентиновной Грековой. Её сын Ярослав погиб 23 августа этого года.
Жанна Валентиновна, несмотря на большое горе, нашла в себе силы создать Совет матерей погибших участников специальной военной операции. В Совет вошли пока девять матерей из Якутска, но к ним начали уже присоединяться со всей республики – из Нижнеколымского, Среднеколымского и других районов.
– Всем по отдельности переживать своё горе очень тяжело, и чтобы поддержать друг друга, мы организовали этот Совет, – рассказывает Жанна Грекова. – Мы собрались первый раз в День матери, 16 октября, обсудили наши планы. Решили, какую будем вести работу. К примеру, как будут выглядеть захоронения наших сыновей, где они будут располагаться – мы предлагаем организовать отдельное кладбище, чтобы всё выглядело достойно. А в дальнейшем хотели бы сделать Аллею памяти погибших.
Второе направление деятельности Совета матерей – оказание психологической, социальной поддержки семьям погибших. Жанна Грекова – психолог, работает в кризисном центре, оказывает помощь потерявшим близких людям.
Был рождён воином
Сын Жанны Валентиновны – Ярослав Греков – служил в 14-й бригаде спецназа, в городе Хабаровске, был разведчиком. На спецоперации он находился с марта.
– Ярослав родился в Казахстане, его отец – татарин, и когда я назвала сына Ярославом, было недопонимание со стороны татарской родни, – рассказывает Жанна. – А родился он 19 января, в Крещение. Я настояла, чтобы назвать сына старинным русским именем. Когда мы выписывались, пришли журналисты, и наши фотографии попали в газеты. Думаю, у него было особое предназначение, так сказал и священник.
Имя Ярослав – славянское, означает «яркая слава». С детства Ярослав отличался решительным, мужественным характером. Не бросал слов попусту, был молчаливым – не раз, когда он был ещё маленьким, про него говорили: «С ним можно пойти в разведку, ни свои, ни чужие ничего от него не узнают».
Дедушка сына – Валентин Павлович Овчинников, почётный строитель Якутска, оказал большое влияние на его воспитание в патриотическом духе. Будучи человеком прямым, честным, всегда говорил с внуком на серьёзные темы, смотрел с ним военные фильмы.
В Якутске Ярослав учился в 16-й школе, занимался плаванием, ходил в бассейн «Самородок», у него было много друзей. Много читал, в семье была большая библиотека. Став старше, записался в городскую библиотеку, слушал аудиокниги. После 9-го класса поступил в автодорожный колледж, а когда закончил его, долго ждал повестку в армию. Не дождавшись, сам пошёл в военкомат. Его взяли на службу в Воздушно-десантные войска. После армии работал в торговле, женился, родилась дочь. В 2017-м вернулся в армию – пошёл служить по контракту.
Сыном Ярослав был очень заботливым – чем старше становился, тем внимательнее был, рассказывает Жанна Валентиновна.
– Относился ко мне всегда с большим уважением, у него было внутреннее благородство, – вспоминает мама. – Его никогда не надо было просить, он делал всё сам. Как-то приехал в отпуск, увидел, что у меня нагревательный котел не работает. Поинтересовался, давно ли, а потом созвонился с друзьями и вместе с ними всё починил. Я радуюсь, говорю: «Какие вы молодцы!», а сын воспринимает похвалу без эмоций – просто так должно быть. И во всём он был таким, решил – сделал.
Во время отпуска Ярослав никогда не уезжал отдыхать в другие края, приезжал домой – помочь родным, встретиться с дочкой, младшего брата приучал к спорту – ходил с ним на тренировки. И жена Карина отмечала всегда это удивительное его качество – помогать, не спрашивая.
Наши своих не бросают
Когда началась спецоперация, долго не выходил на связь. Мать понимала, что он уже находится там.
– Я звонила на горячую линию, спустя несколько часов они сообщили, что в списках погибших, раненых, попавших в плен, пропавших без вести ваш сын не числится, несёт службу, – рассказывает Жанна Валентиновна. – В июле он сам вышел на связь, несколько раз разговаривали по телефону. Последний раз, за неделю до гибели, звонил по видеосвязи, говорил, что скоро приедет.
Все друзья, сослуживцы Ярослава отмечают, что по характеру он был очень сильным, стойким. Сослуживцы, которые привезли его гроб, говорили, что, когда принималось какое-то решение, его слово всегда было последним. Также сослуживцы рассказали, что он очень многих спас, буквально вытащив с поля боя на себе – в своей части он был ещё санитаром.
– Они попали в окружение в с. Сладкое Донецкой области, – говорит мать. – Ярослав первым обнаружил врага, был тяжёлый бой. Ему попала пуля в бок, и, хотя он был в бронежилете, тот его не спас: пуля попала именно туда, где не было защиты. Друзья его вынесли с поля боя. Чтобы там не говорили про братские могилы – такого нет, наши всегда своих выносят, за что им спасибо.
Музей высоких скоростей
В этот день в музее было много посетителей – вместе с выставкой здесь отметили и пятилетие со дня образования музея. Как сказал министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов, музей представляет объективное понимание истории.
– Маленький зал вносит свою лепту в общее понимание ситуации и признание каждым человеком своей роли в истории, – подчеркнул Юрий Куприянов. – Уверен, что здесь будут проходить классные часы, экскурсии для подрастающего поколения, наших будущих патриотов. Эти фотографии и имена наших ребят оставят след в душе каждого человека.
Музей имеет рекордное количество посетителей в год – в среднем 100 тысяч.
– Значит, со дня открытия уже 500 тысяч человек прошли через эти залы и теперь знают историю страны от Рюриков до наших дней, – сказал министр культуры Юрий Куприянов. – Мы живём в век высоких скоростей, и виртуальный музей привлекает молодое поколение, которое живёт в мире интернета, мире быстрой информации. Те задачи, которые необходимо решать нашей стране, ставит перед собой целью осветить музей «Россия – моя история».
Одна культура
– Многонациональный народ России формирует общность языка, культуры, – отметил Иван Есин, руководитель Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», управляющий директор Фонда гуманитарных проектов из г. Москвы.
– Текущие события показывают, что нужны и общность истории, и одинаковое понимание процессов, которые происходили и происходят с древнейших времен и в наше время. Именно поэтому исторический парк является удобным инструментом в историческом просвещении на территории всей страны. Наши парки существуют по всей стране, начиная с Южно-Сахалинска и заканчивая Санкт-Петербургом. С помощью мультимедийной платформы мы можем говорить о новых аспектах нашей истории.
Самый большой наш вызов – это экспозиция, посвящённая текущим событиям. Это специальная военная операция, это события, произошедшие на Украине с X-го века и по наши дни. Нам очень важно подготовить выставку, объясняющую, какие причины, какие силы формировали этот конфликт, в который наша страна оказалась втянута. Это наша большая задача. И мы будем рады, если вы придёте к нам и увидите нашу работу своими глазами. Приглашаем всех якутян.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: