Интервью с директором Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николаем Макаровым
Автономия Якутии выковывалась в огне Гражданской войны и неотделима от неё в нашем сознании. Об этом – наш сегодняшний разговор с директором Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николаем Макаровым.
– Николай Афанасьевич, каковы были предпосылки к началу Гражданской войны в Якутии?
– У Гражданской войны в Якутии, как считает большинство историков, – свои специфика и хронология.
Нам удалось избежать той острой фазы, когда по всей Сибири шли масштабные боевые действия Красной Армии против правительства Колчака и других армий.
В Якутии в это время было относительно спокойно – даже установление Советской власти в конце 1919 года прошло без большого кровопролития.
Совсем без жертв, конечно, не обошлось – они были, и довольно серьёзные.
К примеру, когда красноармейцы из отряда Аполлинария Рыдзинского штурмовали Якутск, было более 70 погибших. Или когда члены Центросибири – большевистского органа управления, в ведении которого были Сибирь и Дальний Восток – перейдя на нелегальное положение, двигались пешим ходом из Амурской области к Якутску, где, как они полагали, сохранялась Советская власть, и в ноябре 1918 года попали близ Олёкминска в руки преследовавшего их белого отряда – тогда было расстреляно 12 человек во главе с руководителем ЦИК Советов Сибири Яковлевым.
Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось в остальных частях Сибири.
– Якутия, на мой взгляд, имела шанс пережить Гражданскую войну без большого ущерба, но…
– Что же произошло?
– Для того чтобы представители народов – немногочисленных, миролюбивых и не имевших ранее абсолютно никакого боевого опыта – вдруг стали массово вооружаться, сформировали своё правительство, разработали программу и создали армию для сопротивления регулярным частям Красной Армии (притом воля к борьбе была столь сильна, что она продолжалась вплоть до 1930 года при реальном отсутствии шансов на победу) – причины для этого должны были быть очень вескими.
По мнению историков, причиной стали перегибы в политике руководителей тогдашней Якутии: с 1920 по 1921 год шли репрессии в отношении представителей интеллигенции, бывшей царской администрации и участников белого движения. Плюс продразверстка, изоляция зажиточной части населения, реквизиции имущества… В итоге мы получили то, что получили.
– Где были самые кровавые столкновения?
– Боевые действия на разных этапах Гражданской войны шли по всей Якутии, но наиболее ожесточённая борьба велась за ключевые населённые пункты и дороги, связывающие их с центром.
Разумеется, крупные боевые действия развернулись вблизи Якутска. Наиболее известные из них – уничтожение штаба Нестора Каландаришвили в местности Хахсык вблизи села Техтюр, бой за заимку Эверстова в районе Тулагино в конце марта 1922 г., Техтюрский и Никольские бои в июне 1921 г.
Из них самым кровопролитным был Никольский бой, причём потери повстанцев до сих пор неизвестны.
На следующем этапе Гражданской войны основные боевые действия переместились в Амгинский улус – место пересечения путей в морские порты Аяна и Охотска.
В марте 1922 года на амгинской земле произошли Билистяхский бой, где отряд Сибирской добровольческой дружины генерала Пепеляева вступил в бой с красным отрядом под командованием Курашова, и всем известная осада в местности Сасыл-Сысыы, где оборону держал отряд Строда. В этих боях погибли почти по сто человек.
Особо следует отметить Булунский вооруженный протест 1929–1930 гг., имевший трагические последствия для такого малонаселённого и уязвимого в хозяйственном плане региона. По поводу точного количества жертв этого протеста дискутируют по сей день.
– На мой взгляд, якутское повстанчество как отдельное движение сопротивления не имело сколько-нибудь серьёзного шанса на успех. Слишком неравны были силы и средства. Прибытие в марте-апреле 1922 г. частей Красной Армии численностью около 1000 человек, вооружённых пушкой, бомбомётами, пулеметами «Максим», «Шоша» и «Кольт», предопределило итоги борьбы.
Получение автономии, грамотная пропаганда со стороны правительства, амнистия участников сопротивления – всё это и привело к поражению повстанцев.
Уже к осени 1922 года прибывшая на подмогу повстанцам дружина Пепеляева не встретила у местного населения сколько-нибудь серьёзной поддержки. Даже наоборот – был создан отряд, куда вошли бывшие повстанцы, которые на сей раз противостояли пепеляевцам.
– Долго ли «аукались» последствия Гражданской войны?
– Долго. Честно говоря, мы до сих пор переживаем последствия той борьбы. И сейчас можно стать свидетелем или участником спора о том, кто был прав, а кто нет. Гражданская война, когда соотечественники убивали друг друга за идею, не может исчезнуть из людской памяти быстро. Уйдут поколения, прежде чем мы научимся оценивать события тех лет объективно.
– Чтобы оценивать, надо помнить. А много ли памятников тех лет у нас сохранилось?
– По всей республике сейчас насчитывается 119 объектов культурного наследия, относящихся к периоду Гражданской войны. Это памятники на местах сражений и могилы павших в боях. Больше всего их на территории Амгинского улуса – 22. В селе Амга находится также самая большая братская могила бойцов Красной Армии.
– А Сасыл-Сысыы? Там что-нибудь осталось?
– Единственный сохранившийся дом, где держал оборону отряд Строда, находится в аварийном состоянии и требует реставрации.
На сегодня администрация Амгинского улуса готовит проект восстановления объектов в этой местности, наделения её статусом «Достопримечательное место» и приспособления территории для посещения туристов. После завершения проекта мы должны определиться с источником финансирования этих работ. Искренне надеюсь на успех в этом деле.
– Много ли в Якутии подобных мест?
– Да, если взять места, где проходили значимые боевые действия. Но местность Сасыл-Сысыы примечательна ещё и тем, что, как считается, именно здесь завершилось сопротивление белых, так как тут потерпела поражение регулярная часть бывшей Белой армии под командованием генерала Пепеляева.
– Должен сказать, в постсоветский период за сохранностью памятников времён Гражданской войны мало где следили, и только в последние два года ситуация потихоньку улучшается благодаря проекту «Сохраним памятники». Многие памятники были восстановлены участниками этого проекта, и дальше мы планируем проведение работ по их ремонту и реставрации.
На сегодня восстановлены 17 наиболее аварийных памятников, в текущем году планируем восстановительные работы в ряде улусов.
Следует отметить, что в нашем реестре объектов культурного наследия нет памятников, посвящённых участникам белого движения и повстанчества. Возможно, придёт время, и будут проведены работы и в этом направлении. Например, в этом году мы планируем организовать фотовыставку и «круглый стол», а также выезд в Никольский наслег Намского улуса в поисках места захоронения павших в Никольском сражении.
Мы должны хранить память о тех событиях, изучать и доводить знания о них до наших сограждан. История – хороший учитель, и мы убеждены: не зная прошлого, невозможно понять настоящее и строить будущее.
This post was published on 28.02.2021 14:12
Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…
В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…
Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…
Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…
В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…
В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…