О чём якутянка Марина Бахилина говорила с Путиным

О чём якутянка Марина Бахилина говорила с Путиным

16:07
30 ноября 2022
Читайте нас

Якутянка Марина Константиновна Бахилина, у которой двое сыновей сейчас находятся на спецоперации, вернулась во вторник из Москвы со встречи с президентом России Владимиром Путиным. Там женщина рассказала о своём желании пойти на спецоперацию поваром. Сегодня специально для «Якутии» она дала интервью.

Марина Бахилина работает поваром с 2013-го года. Родилась в Петрозаводске, жила в Риге. После окончания учёбы приехала в Якутию работать в Маганском авиаотряде. Родила троих сыновей.

— Все три сына отслужили, как положено, в армии, и средний, Сергей, остался служить по контракту, — рассказывает Марина Константиновна. — Все сыновья служили достойно, приходили благодарственные письма от командования за хорошее воспитание. Они у меня пошли в армию физически и морально подготовленные – все втроём имеют спортивные разряды.

Старший сын, Алексей, и средний, Сергей, служат в Воздушно-десантных войсках. Сергей находится в госпитале на реабилитации, получил ранение в апреле. Старший сын – на спецоперации.

— Когда средний сын сказал в феврале, что три месяца будет без связи, я сразу поняла, что он едет на спецоперацию, — рассказывает женщина. — В апреле он вышел на связь, потом долго не общались. И вдруг по телевизору я вижу, как его награждают Орденом мужества. Это было 9 апреля, а 17-го его ранило.

Солдат должен быть сыт!

О приёме у президента страны Марина Константиновна узнала по телефону. Ей позвонили из Москвы и просто сказали: «Мы выбрали вас, завтра вылетаете в Москву». Быстро собралась, улетела. И долго думала, о чём сказать на встрече с президентом:

— Я сначала хотела попросить об оказании психологической помощи военнослужащим, — говорит мать. – Но потом уже на приёме поняла, что важнее сказать о питании. Это ведь ещё Суворов, великий полководец, говорил, что ноги должны быть в тепле у солдата, а в желудке — еда.

А ещё она озвучила свою просьбу: пойти на передовую поваром:

— Сейчас, когда дети выросли, я ничем не обременена, и могла бы принести таким образом пользу обществу: повар я опытный, а если надо, то и стрелять умею.

— Какие впечатления у вас сложились о президенте?

— Владимир Владимирович поразил меня тем, что в свои 70 лет он очень живой, очень подтянутый человек, — делится Марина Константиновна. – В том зале было пять дверей, мы всё гадали, в какую дверь он войдёт, и вдруг он очень быстро появился, почти влетел. Видно по нему, что он очень сильный, твёрдый человек, и сломить его дух, победить его невозможно.

— Вы упомянули, что стрелять умеете. А где научились?

— В советское время мы сдавали ГТО, гражданскую оборону изучали с 5-го класса, в старших классах проходили начальную военную подготовку, играли в военную игру «Зарница». А фильмы мы смотрела какие – «Пограничный пёс Алый», «Сын полка», «Александр Матросов», «Молодая гвардия».  Всё это накладывает отпечаток, формирует людей. Вот и в своих сыновей постаралась вложить нужные качества.

Всему, чему могла научить, я их научила, воспитывала по-спартански. С трёх лет они ходили со мной в лес по грибы, по ягоды. Неважно, сколько они там насобирают, главное, учатся этому. Ведро вынести, готовить, шить, — всему обучила. Мои дети всегда были трудолюбивыми. Никогда не спали до 12, вставали в 6 утра и работали вместе со мной.

Старший сын очень рано начал работать. В Магане есть трудовой лагерь для школьников, где они садят рассаду, ухаживают за ней. Семилетний Алёша там работал. И вот ближе к осени позвонил и говорит: «Мама, приходи в контору, тут зарплату выдают».

Женщина со слезами на глазах вспоминает, что сын ни копейки себе на шоколадку не оставил, а все заработанные 245 рублей отдал маме. А время тогда было нелегкое – 1992-й год, начались перебои с зарплатой.

— На эти деньги я купила игровую приставку «Денди», — рассказывает Марина Константиновна. — Серёжа, средний сын, глядя на это, говорит: «Я тоже хочу, чтобы мне 7 лет поскорее исполнилось, чтобы пойти работать».

До армии сыновья Марины Бахилиной успели поработать в частной фирме – пекли хлеб, пироги. Но в армии они об этом промолчали, потому что не хотели служить в хозчасти.

— Считаю, что прожила хорошую жизнь, вырастила достойных детей, — говорит Марина Константиновна. – А матерям пожелаю, чтобы держались. Надо поднимать настроение у ребят, их боевой дух. А ещё я поняла, как хорошо у нас в республике налажена помощь военнослужащим, мобилизованным и их семьям – причём и материальная, и, что особенно важно, моральная. В этом плане наш глава Айсен Николаев очень хорошо поставил этот вопрос.

P.S.: На следующий день после приёма в Кремле матери позвонили и сказали, что вопрос о горячем питании урегулирован.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
7 февраля
  • -44°
  • Ощущается: -44°Влажность: 64% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: