На пресс-показе фильма «Алдан» (16+) 30 апреля в кинотеатре «Лена» зал был полон. Были прототип главного героя — ИТ-предприниматель, доброволец, военный медик, кавалер ордена Мужества Николай Потапов, режиссер Дмитрий Кольцов, генеральный продюсер Данила Куликов, заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев, артисты ТЮЗа Илья Яковлев (Алдан) и Владимир Охлопков (Сунтар). Выступил с песней Эрхан, с которым был приехавший в отпуск сын – военный медик Айтал Николаев. Присутствовали Герои России Филипп Евсеев, Игорь Юргин, Александр Колесов.
Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Анатолий Семенов пришел на показ не с пустыми руками, вручив продюсеру Даниле Куликову и Дмитрию Дюжеву Благодарственные письма Правительства РС(Я) и якутские ножи – «символ Победы, который вручается от имени главы каждому солдату Республики Саха (Якутия)», с надеждой на экранизацию истории Героя России Андрея Григорьева с позывным «Тута».
Данила Куликов, принимая награды, сказал:
— Большая смелость нужна была актерам, сыгравшим в нашем фильме, особенно тем, у кого были ключевые роли. 98% российских актеров до текущего момента боялись это делать: после съемок в таком фильме в недружественные страны ездить не получится. А на Ивана Ивановича Охлобыстина ведется самая настоящая охота – об этом предупредило ФСБ.
Но эта смелость показывает, что есть люди, по-настоящему любящие свою страну и готовые, как воины на ЛБС, работать на информационном фронте, что в прокси-гибридных войнах является важным элементом борьбы за умы, наших детей, наше Отечество. В этой борьбе мы должны быть едины.
— Нашим противникам хочется, чтобы их боялись, прятались по домам, поднимали белые флаги, — сказал на пресс-конференции 1 мая Дмитрий Дюжев. – Я и сам в расстрельном списке и каждый день получаю угрозы, под санкциями в двух странах только потому, что сыграл роль. Потому что Родину люблю. Я родом из Астрахани, где 150 национальностей, и русских – меньше всего. Поэтому я говорю, что я соткан из южных народов, из сибирских. Из вас соткан. Моя русская душа – в храме, а разум – из поговорок, примет наших народов.
— Самое ценное, что мы смогли отразить в нашем фильме – многонациональность русской культуры, в умении народов жить между собой в гармонии, сочетании различных верований, различных мировоззрений, вместе заботясь об общем будущем на основе справедливости, добра, честности, — продолжил тему Куликов, добавив, что он тоже северный человек.
— Я с Урала, из Екатеринбурга, поэтому мне близок менталитет якутян, их проактивность, способность выживать в любой ситуации и созидать. Абсолютно правильный курс задан главой республики: не только на добычу природных ресурсов, в которых, безусловно, нуждается вся страна, но и на создание креативной экономики, поддержку кинопроизводства. Мы видим, что если что-то строить, и строить это хорошо, это дает результат – об этом свидетельствуют успехи якутского кинематографа, который выходит на «Оскар», получает награды на различных фестивалях. Туда же подтягиваются ИТ-индустрия, креативная экономика. Якутия уже становится образцом для Российской Федерации в плане развития креативных индустрий, подтверждение тому – и наш проект, объединивший самый западный регион страны – Запорожскую область с самым большим восточным.
Сообщил Данила Куликов и о том, что на недавнем совещании с представителями кинематографии руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин говорил о необходимости съемок фильмов об СВО.
— Наш фильм – первая ласточка, пример для многих регионов, чтобы они рассказывали о своих героях, борющихся с фашизмом, как их деды и прадеды в 1940-х годах. На Нюрнбергском процессе приговор фашистам позволила объявить именно собранная советскими документалистами доказательная база. И сейчас очень важно показывать стране, на какие жертвы, на какие подвиги идут наши воины, чтобы защитить наш суверенитет, чтобы страна могла спать спокойно, работать, развиваться, растить детей.
Нашими противниками снято уже 23 ленты, и нам надо делать противовес. Хорошо, что государство понимает необходимость создания идеологического патриотического контента. Наш фильм поддержал лично Президент России. И интерес к нему большой – он вошел в топ-7 в прокате, и это свидетельствует, что такое кино нужно нашему зрителю.
— Заказ на создание нашего фильма шел изнутри, — поделился режиссер фильма Дмитрий Кольцов. – Это, конечно, огромная ответственность — первыми сделать фильм на такую важную тему. Хочу поблагодарить большую московскую команду, которая вкладывалась в каждую секунду. Всем актерам. Илье, взявшему на себя важную миссию – представить на экране героя, который вобрал в себя черты огромного количества мужчин из Якутии и со всей нашей страны. Огромное спасибо Ивану Ивановичу Охлобыстину, за то, что доверял мне во многих моментах. Дмитрию Петровичу Дюжеву, своим добрым словом дававшему мне огромное количество энергии.
Завершил режиссер свое выступление словами: «Ждем авторских картин от более свободных художников, чья позиция максимально созвучна нашей».
Разумеется, и на пресс-показе, и на пресс-конференции задавали вопросы и нашим артистам.
Исполнитель роли Алдана Илья Яковлев сказал о «счастье работать с людьми, о которых я слышал и читал с детства»:
— Дмитрий Петрович на съемочной площадке был как луч солнца, давал полезные советы.
На что Дмитрий Петрович отреагировал моментально:
— Какие советы! Илюша так правдиво играл, что я задумывался о своей игре, думал: а я дотягиваю? Я выхожу на этот уровень невероятной органики? Я даже про свою роль забывал.
Мы благодарны вам за пример того, чего не может человек, а вы можете. Ролики о подвигах представителей вашего народа обходят мир и говорят о том, что Якутия – особенная. Спасибо, что вы есть. Суперлюди! Драгоценно то, что вы любите свое. Свою историю. Своих актеров. Они – замечательные, очень талантливые, работать с ними было сплошное удовольствие.
Вы сохраняете свои традиции и делаете то, во что влюбляется весь мир. Я вас ставлю в пример всем властям и всем республикам.
И я благодарен судьбе и продюсеру за предложение сыграть командира батальона – это была моя мечта. Вам судить, получилось у меня или я могу играть только одних космосов.
Тут режиссер подал реплику: «Для меня образ Космоса был очень важен!»
А после просмотра фильма и одна из зрительниц, Любовь Сыроватская, сказала Дмитрию Дюжеву: «Вы для якутян – космос!», — поблагодарив от имени тех, у кого родные сейчас на передовой, за этот «очень нужный фильм, показавший подвиг наших ребят».
От имени Общественной палаты РС(Я) и Молодежного центра «Патриот» высказалась Гульжан Огонерова:
— Спасибо за фильм – правду о жизни. Вы совершили великое дело, увековечив память участников СВО. И вы все герои, сняв такой фильм в такое время. Вы показали культуру всей нашей страны. У многих после него произойдет переоценка ценностей – люди по-другому начнут ценить этот мир, эту жизнь, своего соседа, друга, товарища.
Прототип главного героя Николай Потапов поблагодарил создателей «Алдана» за то, что они сдержали слово: «Когда мне в декабре 2022 года в госпиталь, где я лечился после ранения, позвонил продюсер и попросил разрешения экранизировать мою историю, я сказал: «Пусть это будет медик, и пусть он никого не убивает, потому что я был медиком и никого не убил».
Артист ТЮЗа Владимир Охлопков, сыгравший роль Сунтара, пришел на пресс-показ с супругой: «И мне, и жене понравилось. Я вспоминал, как мы 20 лет назад снимали своими силами «Журавли над Ильменем» и «Снайпер саха». Все своими силами, ничего не было, реквизита — и того не хватало. А сейчас – какие возможности, какое оснащение!»
Зампред правительства Анатолий Семенов, принимавший участие во всех стадиях создания фильма, поблагодарил Данилу Куликова и Дмитрия Кольцова за то, что с 1 мая на экранах по всей стране зазвучит якутский язык:
— В этом фильме много якутского. Дмитрий Кольцов очень бережно ко всему этому относится. За это отдельное спасибо.
— Наша картина — всеобъемлющий взгляд на историю человека, которым гордится вся страна: здесь есть и почти документальные кадры – и мистические, — добавил Дмитрий Дюжев.
Поднята в фильме и страшная тема черной трансплантологии, и отвечая на вопрос журналиста об этом, продюсер сказал:
— Роль главного злодея у нас сыграл Луис Пьер Бруно – артист, в чьем активе много известных проектов, и он посчитал для себя идеологически важным принять участие в таком проекте.
— Мы делаем кино про правду, — сказал Дмитрий Дюжев. — Жизнь ведь не кончается здесь и сейчас. Жизнь – это память, которую мы о себе оставляем на Земле.
— Большое спасибо за поддержку главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву, Анатолию Аскалоновичу Семенову, губернатору Запорожской области Евгению Витальевичу Балицкому, — не один раз повторили участники съемочной группы.
Что же касается проката, то, по словам продюсера, «Алдан» вышел в прокат почти на всей территории страны. Почему «почти»?
— Рынок неподконтролен государству, и приходится работать с некими монополиями, которые перекрывают сетку вещания. Но нас взяли все крупнейшие сети. В некоторых регионах прокат начнется с 15 мая, где-то – с 1 июня. Будем прокатывать наш фильм, пока к нему будет сохраняться интерес. Если сейчас смотреть в ЕАИСе, то наработка у Алдана – 15 человек на сеанс (обычно — 6 человек). Но самая большая ответственность, конечно — показывать фильм про самураев – самураям, а про якутов – якутам.
This post was published on 01.05.2025 16:58
С 1 мая 2025 года стартовал прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на…
Торжественное мероприятие под названием «Трудовая Слава Якутии» состоялось в Якутске 1 мая, в праздник Весны…
С 3 по 14 мая 2025 г. Национальный художественный музей и его филиалы приглашают на…
Феномен АСМР-видео получил распространение в сети относительно недавно. Это такие ролики, где автор издает различные…
По данным ЕАИС Фонда кино, первая патриотическая драма о героизме участников СВО «Алдан» к началу…
18-летняя воспитанница якутской школы борьбы Виолетта Бирюкова стала победительницей первенства России по женской борьбе до…