Нюргустан Андреев — о профессии спасателя, случаях из практики и мифах

Нюргустан Андреев — о профессии спасателя, случаях из практики и мифах

16:57
27 декабря 2021
Читайте нас

Нюргустан Андреев без преувеличения является легендой спасательного дела Якутии. Он занимается этим благородным трудом с 80-х годов прошлого века. Начинал с того, что вместе с единомышленниками на общественных началах спасал туристов, охотников и грибников, попавших в беду, ещё задолго до официального образования в республике «Службы спасения».

Вот уже на протяжении 13 лет Нюргустан Степанович возглавляет в Службе спасения РС(Я) Управление поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях, в штате которого насчитывается 124 человека. Он – отличник здравоохранения, заслуженный спасатель РС(Я), награждён знаком МЧС России за «Участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Работаем в горах, в тайге и на воде

— Нюргустан Степанович, как вы пришли в профессию спасателя?

— Думаю, этот тот случай, когда не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя. С детских лет я увлекался туризмом и уже тогда уяснил, что значит оказаться в экстремальной ситуации. Подготовил к этим ситуациям себя, начал помогать другим — так и втянулся.

По образованию я врач-травматолог, окончил Медицинский институт ЯГУ. Также прошёл высшую инструкторскую подготовку по лыжному туризму. Ещё до создания Службы спасения РС(Я) в Якутии существовала Контрольно-спасательная служба. Я был её активным членом. В те далекие годы мы занимались спасением людей, оказавшихся в условиях, угрожающих жизни и здоровью. Возглавлял КСС Прокопий Кириллин. К слову, наш уважаемый ветеран по сей день работает в Службе.

Когда Служба только создавалась, ставок было мало. Поэтому в начале я являлся её внештатным сотрудником, как сейчас модно говорить – волонтёром. Всё держалось на общественниках. Зарплату мы не получали, но когда нас поднимали по тревоге на ЧС, на основном месте работы зарплата сохранялась. Такая система была.

В 2000 году открылась ставка врача-спасателя, меня приняли в штат. Врачом работал до 2008 года, затем меня назначили начальником Управления поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС на акваториях. Несмотря на уточнение в названии про акватории, нам приходится спасать людей везде: в горах, в тайге и на воде. Каждый наш спасатель – универсален, обучен работать в любых условиях. Например, многие имеют горную подготовку, права на вождение снегохода, вездехода и маломерного судна. Костяк управления составляют специалисты, профессионально занимавшиеся туризмом, скалолазанием, альпинизмом и водномоторными видами спорта.

Спасатель – это аналитик, боец и организатор

— Как вы проводите отбор кандидатов в спасатели?

— Разумеется, просто так, зайдя с улицы, человек спасателем стать не может. Необходимы подготовка и аттестация. Раз в квартал – обязательные зачёты на профпригодность. Кандидат должен быть здоровым, стрессоустойчивым, прошедшим психологическое тестирование. Требование к образованию – не ниже среднего технического. Также спасатель должен быть думающим, анализирующим. К примеру, чтобы понять логику заблудившегося в тайге человека, надо уметь анализировать его действия.

Какой у нас подход к кандидатам? Нет людей, которые не могут что-либо сделать. Есть люди, которые не могут их обучить. Такой у нас подход. А обучить можно любого. Если у человека имеются определённые навыки – мы их развиваем. У нас целая комплексная программа обучения — спасательное дело. Новичка сразу на спасательные работы не ставим. До тех пор, пока он не пройдёт обучение и тестирование. И, конечно, пока мы не поймём, что он может работать спасателем. В редких случаях приходится говорить: «Извини, ты нам не подходишь».

Первым делом на собеседовании спрашиваем: «Зачем ты сюда пришёл? Зачем тебе эта профессия?» Предупреждаем, что спасатель может быть отправлен на задание на три дня, а в итоге вернётся через месяц. Обращаем внимание на резюме кандидата, если список мест работ длинный – там чуть-чуть поработал, здесь чуть-чуть – это наводит на определённые размышления.

Спасатель по своей сути – боец невидимого фронта. Он также организатор, который организовывает спасательные мероприятия, проводит расстановку людей. Порой население судит о нас поверхностно: спас – молодец, не спас – плохой. Например, потерявшегося человека находит волонтёр из числа местных. И начинается: «Это не спасатели нашли, а добровольцы». И никто не думает, что, не произведи спасатель определённую расстановку, не обозначь район поисков, то никого бы и не нашли.

— И как часто можно оказаться в ситуации, когда вызвали на три дня, а в итоге прошёл месяц?

— Такова специфика нашей работы. Обстановку можно понять, только оказавшись на месте. Вот представьте, ты обещал в выходные сводить детей в кино или цирк, а тебя подняли посреди ночи и — в тайгу. Работу сделал, но нелётная погода не позволяет вернуться домой. Дети растут без отца, и не каждую женщину устроит такой график работы супруга. Некоторые не понимают, что спасателю необходим надёжный тыл, и браки распадаются. И такое случалось.

Так что режим работы у спасателей, можно сказать, круглосуточный. За исключением периода отпуска и больничного. Дежурный может позвонить посреди ночи. И отказаться от выезда не имеешь права, даже если у тебя выходной. Другое дело, если есть уважительная причина: заболел сам или заболел родственник.

Охотники-гуляки, отогретая нога и лопаты для рыбаков

— Расскажите о случаях из вашей практики, которые особенно запомнились.

— Знаете, трагичные случаи вспоминать не хочется, а вот забавные, пожалуй, приведу. Например, это истории, связанные с охотой, когда к нам обращаются гражданки с просьбой отыскать их мужей. Причем они указывают определённую местность, называют координаты. Но мы-то прекрасно знаем, что в этом районе нет озер, где можно охотиться. И выясняется, что муж сказал жене, что поехал на охоту, а сам, спрятав ружье и рюкзак в гараже, направился к любовнице. Конечно, со стороны это выгладит, как анекдот, а на самом деле – житейская ситуация с не всегда мирным финалом.

Дважды мне довелось участвовать в спасении одного и того же человека. Как-то зимой в окрестностях Сегян-Кюеля Кобяйского района потерялась машина со студентами и взрослыми. Мы их нашли, начали эвакуацию. Так вот, среди спасаемых нашёлся человек, который обратился ко мне со словами: «Вы уже второй раз меня спасаете!» Вспомнил его. Дело было там же, в Кобяйском районе. Работая на водовозке, он забуксовал, а подкладывая чурку под колесо, умудрился подставить ногу. Оказался зажат под собственным грузовиком, долго пролежал на льду, ногу практически отморозил. Когда вытащили незадачливого водовоза, местный доктор завел разговор об ампутации. Однако я возразил, заверил, что ногу можно спасти. Сделал теплоизолирующую подушку, обколол медикаментами, и товарищ остался на своих двоих!..

Поздней осенью группа рыбаков на лодке застряла в протоке напротив Кангаласс. Они заехали прямо в отмель и выбраться не могли в течение двух суток. Разумеется, там без зелёного змия не обошлось. Вообще большинство ЧП на реке, которых можно было избежать, происходят по причине алкогольного опьянения. Обратились рыбаки в службу. Перед выездом сказал своим спасателям взять лопаты. На вопрос: «Зачем на реке лопаты?» я ответил, мол, увидите. Приезжаем на протоку, вручаю мужикам лопаты и говорю: «Копайте песок под лодкой!» Они повозмущались, покряхтели, но начали копать. Через полчаса они вырыли целый канал, благодаря которому течение подхватило их лодку и вынесло на судоходное место.

Спасённым счет не выставляют

— Приходилось слышать, что спасатели, вызволяя охотников с затапливаемого в половодье острова, требуют взять с собой в вертолет лишь ружьё и документы. Всё остальное имущество, даже лодку с мотором, необходимо оставить на произвол судьбы. Это верно?

— Не совсем так. Если имеется возможность спасти имущество вызволяемых – мы ее используем. А если нет – действительно, просим оставить на месте. Когда речь идет о спасении жизни, тут уже не до забот о буторе. Многие заблуждаются, когда думают, что раз позвонили в Службу спасания, значит за ними тут же отправят вертолет. Чтобы заказать и подготовить вертолет, проходит определенное время. Поэтому до прибытия спасателей необходимо принять меры к выживанию.

Например, если остров затапливает, надо найти высокие тальники и оборудовать на кронах засидки. Однако особо рассчитывать на такие «гнезда» не стоит. Как правило, тальники затапливает. К тому же может пойти прорыв льда, а ледовое поле сносит все на своем пути. Поэтому любой выезд на охоту требует тщательной подготовки, проверенного безопасного места. Мне не понять людей, которые ради двух-трех уток готовы рисковать своей жизнью, выбирая для охоты затапливаемые места.

К слову, еще одно заблуждение, когда говорят, что спасенным людям выставляется счет за работу спасателей и вертолет. Это какие-то инсинуации.

Много хлопот от легкомысленных

— По каким поводам чаще всего обращаются в Службу спасения?

— Как ни странно, по поводу вскрытия замков, а также когда врачи не могут самостоятельно справиться с транспортировкой тяжелого маломобильного гражданина. Распространены обращения, когда автомобили попадают на реке в наледи. Вот прямо в эти минуты наши спасатели вызволяют под Жатаем горе-рыбаков, застрявших на «Тойоте Королле».

Вообще доставляют много хлопот легкомысленные, не приученные к порядку люди. Они постоянно норовят проехать там, где нет дорог, где установлен запрет и висят соответствующие знаки. Возьмем дикую переправу Якутск — Нижний Бестях, где застревания в наледях и песках случается регулярно. Потратить лишних 15 минут и воспользоваться официальной переправой Павловск—Хатассы людям лень. Вот и сидят потом, дожидаясь нас. Это в лучшем случае. В худшем – мы имеем дело с провалами автомобилей под лед, с гибелью водителей и пассажиров. И тогда приходит черед работать нашим водолазам. Если бы люди соблюдали предписания, многих трагедий можно было бы избежать. Написано, что выезд на лед разрешается транспорту весом до 5 тонн – значит, до 5 тонн.

Летом, в основном, тонут те, кто купается в опасных местах. Например, это печально известная протока Петуховка в микрорайоне Пригородный. Ямы и водовороты там привычное дело, но горожане все равно продолжают там купаться, несмотря на запреты. Рыбаки гибнут, когда переоценивают возможности своей техники, двигаясь в шторм. Также рыбаки тонут по причине алкогольного опьянения, выпадая из лодки. Не спасает даже жилет, если он неправильно надет, не застегнуты нижние паховые лямки. Доводилось находить тела утопленников с неправильно надетым спасательным жилетом.

Рекомендую всем, отправляющимся в дальний путь зимой, возить в салоне теплые вещи: рукавицы, валенки, ватные штаны и куртку, чтобы в случае поломки машины можно было бы дожидаться помощи в тепле, а не мерзнуть. Сам я все это вожу. Насмотрелся за свою жизнь на безответственный народ.

— Бывает, что люди недовольны действиями спасателей?

— Как правило, такие случаи связаны со смертельным исходом. Например, поздно сообщили о пропаже грибника, а когда его нашли, он уже был мертвый. Начинают винить в этом спасателей, хотя время упущено не по нашей вине. Обычно в случае исчезновения человека близкие начинают беспокоиться спустя несколько суток. Между тем на Севере, особенно в зимнее время, когда под минус 50, начинать беспокоиться необходимо сразу.

О хобби, кредо и пожеланиях

— Нюргустан Степанович, остается ли у вас при такой напряженной работе время на хобби?

— Обычно я беру отпуск в марте, так как уже лет 35-40 увлекаюсь подледной рыбалкой. По возможности, стараюсь выбираться подальше от города. Другое дело, когда еду с внуками, которых также обучаю премудростям подледки. С внуками далеко уезжать не рискую. На налимов мы ставим «тычки», приманка – живец. Освоил этот способ лет десять назад, когда о нем мало кто знал. А нынче выезжаешь на реку – все в этих «тычках». Также практикуем ловлю налима «на стук».

Сейчас заниматься рыбалкой одно удовольствие, ведь в рыболовных магазинах есть буквально все. А раньше приходилось самим шить палатки, изготавливать снасти.  Да и любителей подледки заметно прибавилось. Когда-то приезжал на место, видел пяток палаток, думал: «Как же много народу!» В наши дни и 50 палаток с рыбаками не считается многолюдным.

По поводу обогрева палатки скажу, что лучше дровяной печки ничего не придумано. Затем по надежности и безопасности идет керосиновая печь.  Газовую же печь необходимо использовать с осторожностью, чтобы не угореть, в палатке должен быть сквознячок… В общем, о подледке я могу говорить часами.

— Какое у вас жизненное кредо?

— Мое кредо — помогать людям, чем я всю жизнь и занимаюсь. В жизни всякое случается. Поэтому люди должны по возможности сами просчитывать все риски, терпимее и спокойней друг к другу относиться.

— Что бы вы пожелали жителям республики в новом году?

— Прежде всего, желаю осмотрительности. Не попадать в экстремальные ситуации и не создавать лишней работы для спасателей. Прежде, чем куда-то поехать в морозы, надо задать себе вопрос: «А так ли это необходимо?» И если необходимость есть, надо готовить технику и себя к непредвиденным событиям.

Фото Николая Фатеева.

+1
19
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: -0°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: