Нюрбинский театр: до и после новоселья

Нюрбинский театр: до и после новоселья

16:00
13 ноября 2022
Читайте нас

3 ноября в самом центре Нюрбы состоялось долгожданное открытие нового здания театра, которое присутствовавший на нем Ил Дархан назвал «одним из лучших объектов культуры в улусах», добавив, что «республика даже в самые непростые времена поддерживала и будет поддерживать культуру».

Сквозь огонь и воду

Как молоды мы были!

У Нюрбинского передвижного театра никогда не было своего здания: то туда приткнут, то сюда.

Когда обитали в пристрое к РДК – районному Дому культуры, директор с бухгалтером сидели в одном кабинете, в соседнем располагался швейный цех (то-то было «комфортно» бухгалтеру поверять алгеброй гармонию под стрекот четырех швейных машинок!). Костюмерная находилась прямо в коридоре, а на её задах ютился парикмахерский цех.

В 1979-м случился пожар. Из имущества спасти ничего не удалось.
Бездомный театр пустили в клуб «Авиатор», где температура зимой мало чем отличалась от той, что на улице, а добираться до него было той ещё проблемой в любое время года, весной же и осенью все подступы к нему утопали в грязи.

«Отдыхали» от этого на гастролях, которые в общей сложности длились по шесть-семь месяцев в году – в любую погоду по таким дорогам, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Зато ходили в передовиках, перевыполняя план по сборам.

Служа театру

На гастролях в Эльгяе Сунтарского района, 1974 г.

Ветераны вспоминают, что со второй половины 1970-х на гастроли с ними нередко выезжал директор Николай Фёдорович Григорьев – в качестве руководителя бригады. Он и в концертах участвовал – как тойуксут и запевала осуохая.

А в спектакле «Вилюйский узник» у него была роль, и когда он в образе тюремного надзирателя, приклеив усы и нацепив очочки, рыскал с лампой по камере, даже профессиональные артисты, по собственному признанию, ловили себя на мысли: «Да когда ж ты уберёшься оттуда, гад!» – имея в виду, конечно, не своего директора, а его персонажа.

Так и жили: и аплодисментов, и испытаний – всем поровну.
А какое отношение было к зрителю! Когда бдительный контроль собирался выставить вон парней, явившихся без денег на премьерный показ, директор, всё тот же Николай Фёдорович, распорядился – впустить.

Ставший свидетелем этой сцены молодой тогда артист Борис Борисов решил высказаться: «Они ведь так и привыкнут ходить. План как выполнять будем?»

Резон в его словах был, тем более – день премьеры, зал по швам трещит, и приткнуть этих безбилетников некуда. Но директор только рукой махнул: пусть проходят. У него был принцип: человек, пришедший в театр, должен увидеть то, ради чего пришёл.
Стоит ли удивляться тому, что нюрбинцы так любят свой театр?

Здравствуй, племя младое!

Сменяли друг друга поколения актеров, зрителей, а здания у театра всё не было, разве что в 1988-м сошли с «небес» на «землю», то есть перебрались из клуба «Авиатор» в ДК «Геолог». Здесь задержались надолго – на 34 года.

Тех, кому суждено было увидеть на сцене старого ДК последний спектакль, тогда ещё на свете не было: 22 октября 2022 года на «Рассказ заблудившегося мальчика» по Николаю Неустроеву в постановке Юрия Макарова пришли ученики Нюрбинского технического лицея и школы N2. Следующий спектакль они увидят уже в новом здании.

Полюбуйтесь сами – это настоящий дворец, причём оборудованный по последнему слову техники.
Всю «машинерию» в спектаклях пока и не пробовали задействовать – постановки перенесены со старой сцены, где о таких «изысках» даже мечтать не смели: круг, меняющий скорость и направление, экран и штанкеты для смены декораций, склад с подъемником…

А какие тут гримерки! У народной артистки РС(Я) Валентины Николаевой, служащей в театре со дня его основания – персональная. Валентина Пантелеймоновна – единственная, кто остался в Нюрбинском театре из щепкинцев 1966 года. Она – хранительница музея, под который в новом здании выделено отдельное помещение.

«Благодарим!»

Фото: Рустам Аммосов.

На открытии театра побывали артисты, тоже стоявшие у истоков, и те, кто долгие годы отдал нюрбинской сцене и гастрольным поездкам: Зоя Багынанова, Зоя Попова и Елизавета Потапова из Саха театра, Пётр Андреев и Валентина Якимец из Театра юного зрителя, а Фрументий Сафронов с женой Ниной Потаповой приехали из Сунтара.

Для них в старом здании театра, откуда ещё не все вещи успели перевезти, показали представление «Благодарим за путь длиною в 34 года!» Глядя на это документально-театрализованное «путешествие в обратно», и ветеранам, и зрителям трудно было удержаться от набегавших на глаза слез. Душевное вышло прощание… Но впереди – новая жизнь.

3 ноября на открытии здания театра побывали глава республики Айсен Николаев, министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов, а вечером состоялся показ спектакля «Несломленный духом Степан» (12+) по пьесе Э.Данилова в постановке Алгыса Макарова – о Степане Васильеве, одном из основателей комсомольской организации в Якутии и Иркутской области, организаторе золотодобывающей и тяжёлой промышленностей.

Также в ноябрьском репертуаре – «Ньырбакаан» (12+) по Сиэн Чолбодуку в постановке Валентины Якимец, «Конкурс хвостов» (0+) по мотивам якутских сказок режиссёра Алгыса Макарова, упомянутый уже «Рассказ заблудившегося мальчика» (12+), «Дальше – тишина» (12+) по В.Дельмар режиссера Алгыса Макарова, «Песня столетней старухи» (12+) по А.Кулаковскому режиссёра Юрия Макарова, «Тина жизни» (12+) по А.Софронову режиссёра Динислама Тууйаса.

Завлит Нюрбинского театра Мария Семёнова, поделившаяся с нами этими сведениями, отметила, что зал на 233 места все эти дни – полон. Желаем, чтобы и дальше на ваших спектаклях не было свободных мест! Семь футов под килем и попутного ветра!

Фото: Андрей Сорокин (ЯСИА), Рустам Аммосов и из архива театра.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 ноября
  • -35°
  • Ощущается: -42°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с