Нюрбинский музей представил древний топор скифского воина

Нюрбинский музей представил древний топор скифского воина

... и другие уникальные экспонаты в новой экспозиции
Читайте нас на

Самый древний экспонат Нюрбинского музея Дружбы народов имени К.Д. Уткина – бронзовый топор-кельт, датируемый II-I тысячелетием до нашей эры. Такие входили в вооружение скифского воина. Их часто находят в Минусинской котловине (Южная Сибирь), но в Якутии – крайне редко.

Тайна «императорского» одеяния

Академик Окладников, если ему удавалось найти здесь кельт, отправлял ценный артефакт, по всей видимости, в Новосибирск.

После него было лишь две подобных находки: так называемый мурьинский кельт найден в Ленском районе в 1960-х (хранится в Музее археологии и этнографии СВФУ), а нюрбинский – в 2012 году в Нюрбачанском наслеге. Но как он туда попал? Загадка.
Впрочем, не единственная.

Есть в Нюрбинском музее другой не менее загадочный экспонат, найденный в 1969 году в Чаппандинском наслеге в уникальном захоронении с четырьмя конями. Самых богатых и знатных хоронили обычно с одним, а тут – четыре! К тому же под головой погребённого обнаружился аккуратно сложенный китайский шёлковый халат золотистого цвета с изображением драконов, который имел право носить только представитель императорского рода. Как этот халат оказался в Нюрбе в конце XVII – начале XVIII века? Тайна ждёт своего исследователя.

А в продолжение лошадиной темы можно сказать, что в Нюрбинском музее хранится единственное в Якутии седло с серебряными вставками, изготовленное в XIX веке знаменитыми мастерами дагестанского аула Кубачи – дар жителя Жарханского наслега Иннокентия Фёдорова, который 16-летним мальчиком возил с отцом грузы на Алданские золотые прииски. Отец и выменял там одну из своих лошадей на это великолепие.

Опять же единственный в своем роде экспонат – воспетое в олонхо богатырское оружие дурба батас – один только клинок весит около 6 кг! Его владельцем был голова Мархинского улуса Алексей Ноговицын по прозвищу Суон Мээчикэ, славившийся ещё и как силач. Жил он в XIX веке, но специалисты полагают, что батас мог быть изготовлен и раньше.

На новом месте

Конечно, всё это богатство требует соответствующего обрамления, которое оно получило совсем недавно.

До этого Нюрбинский музей Дружбы народов, открытый в 1974 году усилиями краеведа, впоследствии – кандидата исторических наук и доктора философских наук Ксенофонта Уткина, ютился в аварийном здании.

Директор Анна Андреевна Туманова, ученица и последователь Ксенофонта Дмитриевича, благодарна коллегам из библиотеки и районного архива, которые, не располагая лишними площадями, приютили музей, пока для него не выкупили здание бывшего гранильного завода.

Переговоры об этом велись уже давно, но осуществилась многолетняя мечта музейщиков лишь в 2019 году.

Но завод – не музей, переделки и переоснащение были просто необходимы, к тому же въезжать в новое здание со старой экспозицией, по словам Анны Андреевны, было несолидно.

И она, ученица и продолжательница дела Ксенофонта Дмитриевича, обратилась к главе Нюрбинской администрации Алексею Иннокентьеву с просьбой о выделении 20 млн рублей на установку новых экспозиций. На заседании райсовета кто-то из депутатов даже решил, что это опечатка, и как минимум один ноль здесь явно лишний.

Но директор стояла на своем: «Если что-то делать, надо делать хорошо и в соответствии со всеми современными требованиями. Экспонаты мало сохранить – они должны вдохновлять, давать эмоции, стремление познать, открыть для себя что-то новое в привычном, прививать чувство гордости за свою историю. А для этого им нужно достойное обрамление».

И музей его дождался – при содействии главы решение о выделении средств было принято.

Подвиг музейщика

– Экспонаты сейчас смотрятся совсем по-другому, – делится радостью Анна Андреевна. – Коллеги, приезжая познакомиться с нашими новыми экспозициями, даже спрашивают: «Эти предметы у вас раньше были?»

Сочетание классической экспозиции, усиленной современным мультимедийным контентом – дело рук Лены Олеговны Каган, единственного в республике дизайнера, работающего с музеями. Наш музей на сегодня – самый крупный её проект, она буквально на пустом месте сделала всё от начала до конца.

А вообще без ложной скромности скажу: подготовить за восемь месяцев новые экспозиции – это подвиг. Подвиг дизайнера, сотрудников, рабочих, инженеров. Подобная работа занимает по три-четыре года, а то и все пять лет.

Но результат впечатлил и специалистов, и посетителей. А самое радостное – коллеги назвали нас первой ласточкой в деле преобразования музеев республики. Глава Нюрбинского улуса Алексей Михайлович Иннокентьев и председатель райсовета Сергей Иванович Евсеев сделали благое дело: пошла своего рода волна – главы повернулись к своим музеям. А ведь потенциал музеев в деле сохранения истории, в деле воспитания подрастающего поколения огромен!

Наш музей был в Советском Союзе четвёртым музеем дружбы народов и не раз занимал первые места во всесоюзных конкурсах. В 1987 году к нам даже приезжал из Москвы научный сотрудник Государственного исторического музея – изучать работу со школами, особенно их интересовала программа нашего школьного университета дружбы, созданная Ксенофонтом Дмитриевичем.

Всё это мы продолжаем и сейчас. Народы, живущие бок о бок в многонациональной стране, стараются перенять друг у друга самое лучшее. Без взаимодействия и взаимообогащения материальной и духовной культур человечеству не выжить, особенно на севере, и наши экспонаты, начиная от самых древних, рассказывают об этом.

У нас собран и богатый материал о пашенных крестьянах Антоновки, Аммосовки, Александровки, без которых немыслима история земледелия в Нюрбе, о работе Амакинской экспедиции, повлиявшей во второй половине ХХ века на историю не только района и республики, но и страны, и даже целого мира. А изыскательские работы на Накынском месторождении – это уже ХХI век.

И о космосе

– В этом году к 60-летию прорыва советского человека в космос мы выпустили 12-листовой календарь.

Знаете ли вы, что во время 108-минутного полёта Юрия Гагарина на корабле «Восток» имело место ЧП – позывные первого космонавта какое-то время не прослушивались в эфире? Первыми их смог уловить радист Якутского радиоцентра Александр Тимофеев, уроженец Мальжегарского наслега Нюрбинского района.
В его трудовой книжке сохранилась благодарность «за успешное обслуживание полёта человека в космос», сделанная тогда же, в 1961 году.

Вклад Нюрбы в космическую программу на этом не исчерпывается: нюрбинец Иван Габышев принимал участие в подготовке космонавтов, а космонавт и Герой России Дмитрий Кондратьев в начальных классах учился в Нюрбинской школе N 2.

Все эти сведения (и не только) вы найдёте в нашем календаре, который разошёлся мгновенно, едва поступив в продажу.

Другие образцы нашей печатной продукции тоже идут нарасхват. Первая книга серии «Грани Нюрбинского района», где отражена его история с глубокой древности до наших дней, с уникальными фотографиями и архивными документами, была подготовлена в соавторстве с председателем Совета Национального архива РС(Я) Айталиной Захаровой (2018) и издана на средства администрации улуса. Составителем второй книги – фотоальбома «Грани Победы» (2020) был заведующий одного из отделов нашего музея Борис Борисов, а материалы ему присылали краеведы и общественники. Этот фотоальбом занял 2-е место среди музеев на конкурсе к 75-летию разгрома фашистской Германии.

В завершение хочу сказать: не зря считается, что кому много дано, с того больше и спросится. Ответственность возросла, и задачи себе на будущее мы ставим соответствующие.

Фото предоставлено Нюрбинским музеем Дружбы народов им. К.Д. Уткина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с