Нужны ли сельхозпалы: доводы «против» и «за»

Нужны ли сельхозпалы: доводы «против» и «за»

Фото: Алексей Рудых.
Читайте нас

Ежегодно по всей стране из-за сельскохозяйственных палов (когда на пастбищах и полях сжигается высохшая прошлогодняя трава) огонь уничтожает дома и хозпостройки. Повреждаются опоры ЛЭП, загораются лесные массивы, гибнут домашние и дикие животные. Как известно, дым от пожарищ вреден для человека, в первую очередь, для детей, пожилых и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями.

В то же время пользователи сельхозугодий требуют разрешить сельхозпалы. Они утверждают, что такая процедура повышает плодородность почв и, более того, отказ от сельхозпожогов. Вопрос о разрешении сельхозпалов звучал во время правительственных отчётов буквально в каждом селе, граждане жаловались, что запрет на них вызывает множество проблем. Авторы «Якутия-Daily» разобрали доводы «против» и «за» в этом щекотливом вопросе.

«ПРОТИВ»

Избавляясь от заблуждений

Как правило, сторонники сельхозподжогов уверены, что смогут «проконтролировать» свой пал при помощи подручных средств. Увы, это заблуждение. Огонь, вырвавшийся на свободу, ошибок не прощает, а обуздать его могут (и то не всегда) только подготовленные огнеборцы. Так, 17 мая 2021 года виновником лесного пожара, произошедшего в местности «Алаас» Томпонского лесничества, стал коневод, который произвел выжигание сухой травы. В итоге ущерб лесному фонду составил более 114 миллионов рублей.

Все еще бытует мнение, что выжигание сухой травы повышает качество травостоя. Это также является заблуждением. По сведениям Россельхознадзора, под влиянием высоких температур запасённый в растительности азот высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступным. Сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих растений, которое должно обогащать гумус. Это главный фактор снижения почвенного плодородия.  Иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую — никогда. И если биомасса – возобновляемый ресурс, то почва истощается. Травяные пожары снижают плодородность почвы, поэтому урожай уменьшается, трава на кормовых лугах становится менее сочной. Таким образом, палы вредны для пастбищ и полей.

На сегодняшний день пунктом 185 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, установлен полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Любой пал сухой травы считается пожаром.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов может проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, указанных в приложении к Правилам противопожарного режима в РФ. Но и здесь – масса ограничений.

Например: «место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью». Или: «место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее… 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка»; «территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника.. и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра». Прямо скажем, соблюсти подобные требования проблематично, а большинство и вовсе махнет рукой, мол, «к чему заморачиваться?»

Штрафы и уголовная ответственность

В 2022 году в Якутии по вине людей произошло 18 лесных пожаров (в 2021-м – 85 случаев). Всё это следствие сельхозпалов, неосторожного обращения с огнем, сжигания мусора и поджогов. Установлено 11 граждан, причастных к возникновению пожаров в ряде районов. Возбуждены и расследованы административные и уголовные дела.

Прежде всего, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по статьям 8.32, 20.4 и 20.6 КоАП РФ со штрафами от 1,5 тысячи до 1 000 000 рублей.

Кроме того, федеральным законом от 25 марта 2022 года №63-ФЗ существенно ужесточена ответственность лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.  В случае, когда пожар нанес ущерб на 10 тысяч рублей и более, виновник несет уголовную ответственность по статье 261 УК РФ с максимальным наказанием в виде штрафа до 3 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом 500 тысяч рублей.

Помимо этого, в соответствии со статьей 100 Лесного кодекса РФ на виновников возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый Лесному фонду, а также затраты на тушение. Ущерб возмещается добровольно или в судебном порядке.

Наконец, с 1 января 2023 года в Якутии вступил в силу еще один правовой механизм, способный предотвратить легкомысленное поведение в лесу. Механизм прост: выплата вознаграждения в размере 10 тысяч рублей за информацию о виновнике пожара.

Полагается оно сообщившим в правоохранительные или контрольно-надзорные органы информацию о лицах, виновных в возгорании леса. Выплата может производиться неоднократно, однако максимальная сумма не может превышать 50 тысяч рублей.

«ЗА»

Сельхозпалы необходимы!

Сторонники сельхозпожогов говорят, что образование многослойной старой травы приводит к повышению пожароопасности, в сухую жаркую погоду она вспыхивает мгновенно. Также выжигание сухой травы полезно для более высокой урожайности, отчего зависят кормовая база и, соответственно, состояние лошадей и других сельскохозяйственных животных.

– Сельхозпалы нужны и даже необходимы, – говорит главный агроном  Усть-Алданского улуса ГБУ «Служба земледелия РС(Я)» Прокопий Белолюбский. – Ранее их проводили весной, когда еще лежал снег на угодьях, на речных островах. Такая практика существовала всегда. А сейчас пожары участились из-за того, что палы не проводятся. Раньше каждый год проводили их под присмотром и пожаров не было. Когда сухая старая трава сжигается,  то новая растет лучше, гуще. Конечно, мы закон соблюдаем и в последние годы не проводим сельхозпалы. Рекомендуется выкашивать угодья, но все равно при таком подходе остаются невыкошенными неровные места с кочками, и сухая трава накапливается.

Минсельхоз инициировал исследования

Существует Постановление Правительства РФ №1479, где конкретно установлен запрет на выжигание сухой травяной растительности, объяснили в Министерстве сельского хозяйства республики.  Однако необходимость в сельхозпалах все же существует, поэтому в целях его разрешения на законодательном уровне с 2018-го года Министерством сельского хозяйства инициированы научные исследования.

–   НИИСХ выполняет научную работу на базе своего учреждения,– рассказал Дьулустан Харлампьев, главный специалист растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства. – Мы знаем, что сельхозпалы влияют благоприятно на многие процессы: урожайность повышается за счет того, что исчезают грибковые болезни. Когда образуется толстый слой травы, то в нем образуется плесень и, как следствие –  грибковые болезни, что ведет к заражению ими лошадей, питающихся за счет тебеневки.

Надо разрешить!

Научная работа ответственного исполнителя заведующей лабораторией  кормопроизводства и плодово-ягодных культур, доктора сельскохозяйственных наук, доцента Сахаяны Павловой называется «Влияние профилактических выжиганий на продуктивность луговых фитоценозов в условиях Якутии». Научные исследования  проводились с 2018 по 2020 годы в Хангаласском районе. Почвенные пробы анализировались в лаборатории ГБУ РС (Я) «Служба земледелия».

– Общая площадь сенокосных угодий республики составила 719,5 тыс. га, из которых используются лишь 60%, заброшены около 287,8 тыс. га, из 795,4 тыс. га пастбищ более 30% не используются по многим объективным причинам: заросли мелколесьем, покрыты толстым пластом сухой ветоши, – говорит Сахаяна Павлова. – Это резко снижает их продуктивность и обуславливает высокую пожарную опасность. На таких угодьях высока вероятность возникновения пожаров во время сухой грозы и неосторожного обращения с огнем. Сжигание сухостоя, ветоши на заброшенных угодьях позволяет возвратить их в сельскохозяйственный оборот и постоянное  использование.

Сельскохозяйственный пал имеет существенное значение для интенсификации кормопроизводства и животноводства в условиях Крайнего Севера для повышения продуктивности используемых сенокосных и пастбищных угодий, подчеркивается в научной работе.

Приводим выдержку из научного исследования: «проведение весеннего и осеннего палов имеет заметное и положительное влияние на температурный режим почв на всех участках.  В теплое время года пал способствует более раннему протаиванию верхних слоев почв и лучшему нагреванию почв, которое ведет к повышению продуктивности луговых угодий. Выявленная разница температурного режима почв указывает на положительный эффект проведения палов в теплообеспеченности почв. Проведение сельскохозяйственного пала на мерзлотных почвах Якутии обуславливает незаметное усиление микробиологических процессов.

Проведение сельскохозяйственного пала не имело негативного влияния на почвенный запас семян, численность насекомых после проведения весеннего и осеннего палов существенно не меняется.

Вывод – проведение сельскохозяйственного пала на сельскохозяйственных угодьях положительно влияет на рост и развитие растений, а также на урожайность, химический состав и качество луговых фитоценозов таежных угодий. Высокие показатели урожайности сена естественного травостоя на изученных участках получены после проведения весеннего и осеннего пала».

Лана Ильина

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июня
  • 11°
  • Ощущается: 10°Влажность: 66% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: