Фото автора
Микрорайон «Звездный» по проекту состоит из трех секторов — А, В и С. Первый из них — А был сдан в прошлом году. Он включает семь многоквартирных домов. Там уже живут переселенцы из ветхого и аварийного фонда.
Сейчас завершается первый этап строительства второго сектора — С. Он состоит из десяти каменных жилых домов высотой от трех до восьми этажей. Общее количество квартир в них — 1392. Сейчас здесь идет приемка квартир. Сектор С готов принять новых жильцов.
Мы собрали в одной статье мнения разных сторон. Послушали презентацию от застройщика. Дали слово жильцам частных домов, вблизи которых строят новый квартал. А также собрали отзывы жителей сектора А, которые уже год живут в сданном ранее первом сегменте микрорайона «Звездный».
Соцобъекты сектора С
В секторе С есть не только многоквартирные дома, здесь строят и несколько социальных объектов. Это будет полноценный жилой комплекс.
Во-первых, трехэтажная каменная школа на 990 мест. Общая площадь — 15,49 тысячи квадратных метров. Для сравнения: школа №39 в микрорайоне «Прометей», считающаяся на сегодня самой большой в Якутии, также имеет площадь более 15 тысяч квадратных метров, в ней учатся более 1,5 тысячи детей. Строительство школы в секторе С планируют завершить в 2025 году.
Во-вторых, детский сад. Тоже трехэтажный, но поменьше площадью — 5,5 тысячи квадратных метров. Количество мест — 315. Однако это не все. В районе также собираются открыть дополнительные группы детского сада. Они будут располагаться на первых этажах многоквартирных домов. Срок сдачи детсада по плану — конец 2024 года. Однако, как признался застройщик, он будет, скорее всего, перенесен на следующий год.
В-третьих, поликлиника. Она рассчитана на 600 посещений в смену. Тоже трехэтажная. Площадь — 7,7 тысячи квадратных метров. К слову, всего в «Звездном» построят две школы и два детсада: по одному в секторах А и С. А вот поликлиника будет одна на весь микрорайон.
Но вернемся в сектор С. Здесь еще появятся два теплых гаража, предусмотрены места для парковки во дворах и вдоль улично-дорожной сети, спортивные и детские площадки.
На первых этажах многоквартирных домов подготовлены нежилые помещения, где расположатся магазины и другая коммерция. На данный момент формируется пул коммерсантов, которые будут здесь работать. Обещают, что здесь откроют свои филиалы крупные торговые сети, они обеспечат жильцов продовольственными, хозяйственно-бытовыми и другими необходимыми для жизни товарами. Так что отпадет нужда каждый раз ездить за ними в центр города.
Транспортная доступность
По проекту, маршрутные автобусы должны ездить вокруг секторов С и А с заездом в сектор В. Всего в микрорайоне установят 11 остановок, из них четыре — теплые.
Строительством улично-дорожной сети занимается МКУ «Главстрой». Работа идет в два этапа. На данный момент обустраивают дороги в секторе А, где с прошлого года живут люди.
Сектор С входит во второй этап, и в этом году асфальт здесь не появится. Поэтому с сентября отсюда организуют подвоз пассажиров шаттлами до ближайшей остановки общественного транспорта. Это временная мера, пока не завершат строительство дорог и не запустят постоянные автобусные маршруты.
Про квартиры
Из 1392 квартир 500 по республиканской адресной программе перейдут в собственность переселенцев из ветхого и аварийного жилья, причем не только из города Якутска, но и из арктических улусов.
Плюс к этому более 200 квартир предусмотрено для жителей 17-го квартала, которых Республиканское ипотечное агентство переселяет в рамках комплексного развития территории будущего микрорайона «Спортивный». Оставшуюся часть жилых помещений выставят на продажу.
Квартиры разные — от небольших студий до просторных трехкомнатных. Площадь варьируется от 24 до 84 квадратных метров. На первом этаже в доме, который нам показали, располагается семь квартир. Все они в чистовой отделке. Пол покрыт линолеумом. В санузле есть раковина, ванна, унитаз. На кухне — раковина и плита. Розетки установлены, лампы подвешены.
Стоимость одного квадратного метра в однокомнатной квартире составляет 150 тысяч рублей. Соответственно, в квартирах большей площади «квадрат» стоит меньше.
Слово застройщика
От лица застройщика, Республиканского ипотечного агентства, о новом микрорайоне нам рассказала генеральный директор Лия Шайнурова:
— Сейчас уже идет приемка жилья. Будущие жильцы осматривают свои новые квартиры. И на самом деле довольны отделкой. Особенно им нравится, что все балконы застекленные. Просто у нас был момент с сектором А, там немного другой проект был… Люди очень хотят именно закрытые балконы. Видимо, на то есть свои определенные причины. И мы учли эту не то чтобы ошибку, скорее пожелание. Поэтому люди очень довольны, что в этом секторе все балконы одинаково застеклены.
Думаю, в течение 1-1,5 месяца люди уже будут заезжать, поскольку все квартиры полностью готовы, надо только вещи занести и начать жить. К этому моменту здесь появятся детские площадки. Они уже прибыли в Якутск. Планируем устанавливать их в текущем месяце.
Также по благоустройству сейчас проводятся асфальтирование, укладка плитки, монтаж бордюров. Осенью проведем озеленение.
Что говорят жильцы частных домов
Мы послушали также мнение владельцев частных домов, которые живут рядом с сектором С. Что они думают по поводу новых соседей и развития инфраструктуры.
Татьяна Михайловна живет, что называется, «на первой линии»: ее дом стоит прямо напротив одной из каменных новостроек.
«Большинство из нас — пожилых, живущих тут рядом — такое соседство не радует, — говорит она. — Раньше на этом месте был прекрасный луг. Там люди гуляли, дети играли. Соседи все друг с другом знакомы. Жили, как в деревне, тихо и спокойно.
Наш сын построил здесь дом лет десять назад, продал ради этого свою двухкомнатную квартиру. А семь лет назад переселил сюда нас, стариков. У моего супруга был инсульт. И каждый день утром и вечером мы гуляли на этом самом лугу, дышали свежим воздухом. Благодаря этому мой старик смог пережить тот удар. Даже врачи нас хвалили, говорили: в прекрасном месте живете, в каменном доме он бы давно уже отправился на тот свет. А сейчас уже нет того луга, каменные дома стоят.
Единственное, о чем мы просили, это детский сад и школа для наших детей. А тут построили целый микрорайон с многоэтажками. Для молодых, конечно, хорошо, что строят эти школу и сад. Но нам, старикам, это не нужно. Газ у нас и так давно есть. Воду всегда заказываем, мы уже привыкли, для нас это не проблема.
Конечно, рады, что автобусы будут ходить. А то остановки отсюда далеко находятся. На 14-й маршрут мы идем пешком 25 минут. А на 18-й добираемся за 15 минут.
Поликлиника, центр культуры, спорткомплекс — это все, конечно, тоже очень хорошо. Но уж слишком близко к нашим домам они построили эти многоэтажки. Будем слышать, что соседи будут обсуждать у себя на балконе».
Действительно, ее дом стоит очень близко к новостройкам. Мы измерили расстояние от угла ее двора до ближайшего каменного дома, оно составило 50 шагов. А у ее соседа справа и того меньше — 20 шагов.
«Хорошо, если приедут порядочные люди. Мы этого боимся: кто же будет нашим новым соседом? Сядут наверху и будут наблюдать за нашим двором. Пусть лучше северяне из арктических районов заселятся. Они хорошие», — беспокоится бабушка. Она уверена, что стоимость их земли упадет, потому что никто не захочет жить так близко к каменным зданиям.
Дом следующего нашего респондента Павла находится дальше в глубине частного сектора. Он окружен такими же дворами. Мужчину нововведения только радуют.
«Это же здорово. Школу построят, внуки будут ходить. В этом нет ничего плохого. Просто дороги бы сделали нормально, а то пробки стали появляться. Например, если на работу надо быть к 9 часам, отсюда мне нужно выезжать в 7 утра. Чуть запоздаю — встану в пробке на проспекте Михаила Николаева. Уже чувствуется, что людей в этой стороне стало больше. А в остальном все просто замечательно: школа строится, детский сад тоже обещают. Водопровод протянут — будет вообще хорошо. Цены на эти земли, думаю, вырастут. Люди потянутся сюда, спрос поднимется. А так я живу здесь не так много лет. Хороший район», — говорит он.
Отзывы жителей сектора А
Мы заглянули также во введенный в прошлом году сектор А. Здесь царит воскресная идиллия. На площадке играют дети. Молодые родители гуляют с коляской. На балконе сидит мужчина и наслаждается видом. Татьяна переехала сюда с семьей в мае прошлого года.
«Переселились с улицы Халтурина. Дали однокомнатную квартиру, получилось на 5 квадратов больше, чем было. Дочке исполнилось три года. В садик пока не можем ходить. По идее, там, в центре, у нас уже был садик, но мы отказались, потому что ехать далеко. Здесь заново встали в очередь. Не знаю, в этом году попадем – не попадем. Школу и сад здесь в следующем году достроят. Посмотрим. Насчет транспортной доступности не знаю. Вроде говорят, будут добавлять и в сектор С будет заезд. Теплые остановки, конечно, надо. В общем, здесь нормально. С соседями разговариваешь — многие довольны», — рассказывает она о жизни в новом микрорайоне.
Ее соседка Арина переехала из Сайсарского округа чуть позже — в августе 2023 года. И тоже более чем довольна.
«Да, очень понравилось. В принципе, как обещали, улучшение жилищных условий состоялось, куда лучше прежнего. Конкретно у меня в квартире я ни на что не жалуюсь. У меня все хорошо: и стены, и горячая вода — все отлично. И в плане инфраструктуры то, что здесь все застраивается, тоже отлично. И с детьми есть где погулять, и с коляской. И, в принципе, здесь тихо и спокойно. Если есть машина, то расстояние от центра не ощущается. Вот такие выводы сделали.
А так, вообще, сначала, когда нам здесь предложили квартиру, мы отказались, потому что далеко и проблемы с застройщиками были. Но потом все же согласились и вообще не пожалели», — рассказала девушка.
Здесь могло быть мнение переселенцев
Мы также пытались связаться с главными героями этой истории — будущими жильцами нового сектора С микрорайона «Звездный». Просили отдел переселения передать наш контактный номер кому-нибудь из тех, кто уже ходил на приемку квартиры и осмотрел свои новые владения. Но, видимо, никто из них не изъявил желания поделиться своим мнением.
This post was published on 20.07.2024 17:39
Глава Якутии Айсен Николаев провёл в Усть-Нере совещание с недропользователями по вопросу оказания помощи Оймяконскому…
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…
25 июля в окрестностях Депутатского, на территории Усть-Янского межулусного дома-интерната престарелых и инвалидов были обнаружены…
Глава Якутии Айсен Николаев во время объезда города Якутска побывал на площадке археологических работ на…