Новый рекорд: якутские орнитологи зафиксировали осенний пролёт 6728 стерхов

Впервые в республике по итогам учётных работ по наблюдению за восточной популяцией стерхов в период их осеннего пролёта зафиксировано рекордное количество этих прекрасных краснокнижных птиц. Об этом в четверг, 10 октября, сообщил в своем телеграм-канале Айсен Николаев.

«В Якутии стерх считается птицей счастья, символом хрупкости и красоты природы республики. В этом году у нас зафиксировано рекордное количество восточной популяции стерха — 6728 особей» — написал Ил Дархан.

Наблюдением за птицами занимаются сотрудники Института биологических проблем криолитозоны, специалисты Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий и волонтеры. Ежегодно они ведут учёт редких птиц, пролетающих над долиной реки Алдан в окрестностях села Охотский-Перевоз в Томпонском районе.

Орнитологи отмечают, что осенний пролёт в этом году отличается не только массовостью, но и рекордной интенсивностью. Пик пришёлся на 2 октября, когда за сутки пролетело 4 220 стерхов. Это свидетельствует о значительном росте численности этих птиц.

Стерх (сибирский белый журавль) – третий по редкости вид журавлей мира. Птица внесена в Красный список угрожаемых видов Международного Союза Охраны Птиц, в Красные книги России и Якутии, а также в другие национальные и региональные перечни редких животных и птиц.

Гнездится стерх только в России, образуя две разрозненные популяции – практически исчезнувшую западно-сибирскую (обскую), насчитывающую всего несколько десятков птиц, и сохраняющую относительное благополучие восточно-сибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет тундру между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии, а на зимовку мигрирует в юго-восточный Китай.

В мае этого года республика заключила соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Цзянси. Ключевым пунктом договора стало сохранение восточной популяции стерха, зимующего на территории этой провинции.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Якутия презентовала проект «Полет стерха». Он предусматривает создание орнитологической базы на особо охраняемой природной территории республиканского значения «Куолума-Чаппанда» в районе села Охотский-Перевоз.

По словам Айсена Николаева, проект направлен на консолидацию усилий мирового сообщества в сохранении этого редкого вида птиц. Кроме того, инициатива поможет объединить науку, туризм, креативные индустрии, в частности, кино и фото, а также цифровые технологии, с помощью которых будут осуществляться цифровой мониторинг птиц и онлайн-трансляции перелетов.

В этом году, благодаря привлечению к учётным работам профессиональных операторов и фотографов, впервые удалось получить съёмки стай, пролетающих над долиной реки Алдан.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.10.2024 17:47

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

«Нерский прижим» на автодороге «Колыма» открыли после реконструкции

В четверг 23 октября, после завершения капитального ремонта был открыт участок федеральной автомобильной дороги Р-504…

24.10.2025
  • СВО

В Мохсоголлохе открыли стелу в честь ветеранов боевых действий

В посёлке Мохсоголлох Хангаласского улуса в четверг открыли стелу в честь ветеранов боевых действий, сообщила пресс-служба…

24.10.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутске задержали дачного вора

 В течение двух недель в отдел полиции №3 Якутска поступили сразу несколько заявлений от жителей…

24.10.2025
  • МСУ

«Я здесь, потому что это мой долг»: инженер-железнодорожник работает на селе

В жизни бывают моменты, когда внутренний голос оказывается сильнее прагматичных рассуждений. Для Дмитрия Игнатьева, первого…

24.10.2025
  • ЗАНЯТОСТЬ

В Алданском районе прошла ярмарка вакансий

В рамках реализации проекта «Работающая Якутия. Кадры» в Кадровом центре Алданского района состоялась ярмарка вакансий.…

24.10.2025
  • НОВОСТИ

На Комсомольской площади Якутска пройдет ярмарка «Рыба Якутии-2025»

Ярмарка будет работать 24-26 октября

24.10.2025