yakutia-daily.ru

Новый механизм субсидирования заготовки молока разъяснили в Минсельхозе Якутии

В Якутии личные подсобные хозяйства с 2021 года станут получать по 35 тысяч рублей на одну корову, а у организованных хозяйств увеличится ставка субсидии на молоко до 60 рублей. Корреспондент ЯкутияDaily обратилась за разъяснением к заместителю министра сельского хозяйства Василию Афанасьеву.

 

Время определиться

— Когда глава республики озвучил в Послании Госсобранию новый механизм, мы исходили из того, чтобы не уменьшать финансовые средства населения, а, наоборот, поддержку надо увеличить. На сегодня в республике около 80 тысяч коров, из них молочными ежегодно становятся только 65%, остальные по разным причинам молока не дают. Получается, что часть личных подсобных хозяйств, примерно 30%, остается без источника дохода на следующий год.

Вторая причина: сильно повысились требования к сдатчикам молока в связи с введением техрегламентов и работой в системе «Меркурий». Поэтому для того чтобы сдать молоко, человеку нужно сдать только анализов на 14 тысяч рублей в год. Мы посчитали, если хозяйство сдает 800 тонн молока с одной коровы в год по 45 рублей за литр, его доход выходит 36 тысяч рублей. Из них вычитаем оплату анализов, на руках остается 22 тысячи рублей.

При этом вся его продукция сдается заготовителю, а сам он питается дешевыми заменителями молока.

Основной посыл Указа по развитию сельского хозяйства – развитие самообеспечения. Было принято решение, что всем личным подсобным хозяйствам, которые будут не продавать, а обеспечивать себя молоком, давать на маточное поголовье по 35 тысяч рублей за голову. При этом вся их продукция останется у них.

Те личные подсобные хозяйства, которые хотят сдавать молоко, могут это сделать. Но есть условие: они должны собраться в кооператив или стать крестьянско-фермерскими хозяйствами. В таком случае они будут сдавать молоко по 60 рублей за литр.

То есть сейчас такое время, когда нужно определиться. Или держать коров, чтобы извлекать прибыль, в таком случае нужно становиться КФХ, или отдать корову на обслуживание в кооператив. Или, если я хочу содержать корову самостоятельно и потреблять продукцию самостоятельно и получать по 35 тысяч рублей на корову.

Цель у нас в этом, а не то что мы хотим кого-то обделить. Если мы в этом году на заготовку молока и поддержку скотоводства направляем всего 2 млрд 820 млн рублей, то в следующем году, кроме этих средств, мы еще 1,2 млрд рублей направим на поголовье. То есть население получит около 4 млрд, это ведь больше, чем 2,8 млрд рублей, — говорит замминистра.

 

Требования к кооперативам

— На местах люди тоже не очень понимают, как все будет работать. Например, что будет с потребительскими кооперативами?

— Пошла недостоверная информация, что у кооперативов заготавливаться молоко не будет. На самом деле это не так. На сегодня в республике более 200 кооперативов, из них большая половина существует только на бумаге. Они не оказывают услуги населению, а собирают деньги у пайщиков на оформление каких-нибудь бумаг и выписывают квитанции.

Поэтому кооперативам-сдатчикам молока предъявляются критерии. Они должны быть зарегистрированы, согласно Закону о кооперации, должны состоять в республиканском ревизионном союзе. Также у них должны быть работники с «белой» заработной платой и обязательное наличие заключенных договоров на обслуживание КРС с населением. Также условием является наличие у кооператива не менее 50 голов КРС на обслуживании.

Если под все требования кооператив подпадает, то они будут работать и смогут увеличить свои объемы.

Нам отслеживать все это будет гораздо легче, потому что сейчас проводится инвентаризация, и у каждой коровы будет свой идентификационный номер. Будем знать, кому принадлежит корова, на основе какого договора передана кооперативу или не передана.

Сельское хозяйство как на сектор экономики

Крупные СХПК тоже не очень довольны нововведениями. У них встает вопрос: откуда тогда брать молоко? Отсюда грядут сокращения объемов производства.

Да, у них объемы уменьшатся. Мы примерно посчитали, объем уменьшится, примерно, на 30 процентов. Тут однобоко понимать не надо. Уменьшение объема не вызывает уменьшение рентабельности предприятия. На самом деле большие кооперативы держат маслоцеха практически во всех наслегах. В части отдаленных наслегов, они терпят убытки, потому что объемы заготовки молока там очень маленькие. Они вынуждены содержать сторожа, двух мастеров, сам цех. Расходы они покрывают за счет тех наслегов, где есть большой объем молока, делается более рентабельная продукция, за счет этого они проводят перекрестки.

Сейчас, когда у них уменьшатся объемы, я на 120% уверен, они будут уменьшать объемы именно в отдаленных наслегах. А на местах люди, имеющие проблемы со сдачей молока, как раз будут получать поддержку на поголовье.

У крупных СХПК убыточная часть должна отпадать, и, даже уменьшая объемы, оборот предприятия, они должны становиться, на мой взгляд, более рентабельными.

Практически 55% молока, которое заготавливается в республике, превращается в масло, выпуская около 2000 тонн масла в год. Мы примерно просчитали перераспределение, в следующем году уменьшение объема заготовки молока отразится только на производстве масла. Сливки, цельномолочная и кисломолочная продукция не пострадают.

Так что еще раз хочу отметить, цель нового механизма — поддержать население и те направления, которые раньше у нас не финансировались, а не обделить. Все-таки надо смотреть на сельское хозяйство как на сектор экономики.

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика