Атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов: Пришло время молодежи, им нужно действовать, а мы поддержим во всем. Фото портала "Российское казачество".
Накануне Нового года и всего через несколько недель после вступления в должность новый атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов рассказал порталу «Российское казачество» о том, какие задачи стоят перед ним и перед всем казачеством, а также подвел итоги года для Терского войска. Об этой и многих других темах читайте в эксклюзивном большом интервью.
— Какие задачи стоят перед ВКО как организацией?
— Всероссийское казачье общество – это и есть все казачьи войска России, то есть нет какой-то отдельной организации. Это управление, штаб, правление, по-разному можно называть, всех войск России. Это и есть Всероссийское казачье общество, которое объединяет всех казаков России.
То есть я не могу делить, допустим, в подразделениях на своих и чужих, все наши, все одна большая семья. И здесь [в ВКО – прим. ред.] организация деятельности по всем направлениям: стратегическая направление – это участие российского казачества в специальной военной операции, гуманитарные миссии. Это стратегические задачи.
Приоритетные направления, мы об этом говорим, это молодежь, это создание молодежных центров, ресурсных центров, это более тесное взаимодействие с федеральными структурами, такими как Росмолодежь, РДДМ и многие другие.
Развитие войсковых казачьих обществ по всем направлениям: образование, культура, история, самое главное – это молодежь. Все через молодежь. Вот это и есть задача Всероссийского казачьего общества.
Организация деятельности и объединение. Объединение также является стратегической задачей, и мы к этому идем, для этого очень много сделали.
Но, повторюсь, стратегическая задача для всех нас сегодня – это победить. И, безусловно, Россия никогда не проигрывала, Россия всегда побеждала, и мы победим, но мы должны все усилия направить на это.
— Как вы оцениваете участие казаков в СВО?
— Казаки заслужили право называться казачьими войсками России. Так же, как наши деды и прадеды, они сейчас защищают Родину.
К примеру, сегодня на передовой одновременно служат добровольцами 6300 казаков. А если мы говорим о контрактниках, о мобилизованных казаках, которые пошли в рамках частичной мобилизации, вдумайтесь в цифру, одновременно сейчас на передовой находится 11 500 казаков.
Это казачьи бригады, казачьи подразделения, к примеру, гвардейская казачья бригада имени Платова, казачьи бригады «Терек», «Дон», «Сибирь», «Волга», «Днепр», наши казачьи батальоны Кубанского казачьего войска (это три батальона), казачьи батальоны Оренбургского, Волжского казачьих войск, а также ряд других казачьи подразделений. Сегодня у нас также сформирован казачий батальона «Таврида» в составе Росгвардии. И мы увеличиваем количество подразделений, потому что казаки идут защищать Родину.
Наша задача объединить казаков, для чего мы и создавали первые наши батальоны. Объединить казаков, чтобы у нас была возможность помочь им, чтобы у нас была возможность помочь в оснащении и во многом другом.
Мы открыты для всех. Я всегда говорил, что на передовой нет общественных или реестровых. Казаки объединились на передовой, как наши деды и прадеды. Молодежи тоже делить нечего. Поэтому в этом и стоит приоритет – в объединении казаков. В единстве наша сила, и мы обязательно это сделаем.
Недавно я попросил описать мне территорию, географию, с каких же регионов идут к нам в подразделения: от Калининграда до Анадыря. Это говорит, что мы верной дорогой идем. Я еще раз повторяю: в наших казачьих подразделениях двери открыты для всех, кто хочет защищать Родину, вне зависимости от принадлежности к казачеству.
И вы знаете, что сейчас стало доброй традицией, кстати, как и у наших дедов и прадедов, верстать в казаки на передовой. В истории это было всегда: за особые заслуги, за боевые заслуги человек мог быть принят в казачье общество. И я был удивлен, когда сейчас сотни таких людей, офицеров, которые служат в наших подразделениях, изъявляют желание вступить в наши казачьи войска России. Я думаю, верной дорогой мы идем, все у нас получится.
— Вы планируете и дальше ездить с гуманитарной помощью к бойцам на передовую?
— Ничего не меняется, вне зависимости от звания и от должности, мы обязаны все принимать участие, и не только в конвоях. Моя задача: быть в подразделениях, смотреть изнутри, понимать, в чем заключается самая главная необходимость на сегодняшний день. Если мы понимаем, мы готовы к зиме, мы должны знать, какие проблемы есть у казаков, для этого нужно общаться непосредственно с казаками, со станичниками, с обычным солдатом на передовой.
Ничего не меняется, поменялся только масштаб задач, а насчет всего, что связано с участием наших казаков в специальной военной операции: мы будем только наращивать усилия.
Я недавно на Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества говорил о том, чтобы вся казачья молодежь включилась в гуманитарную миссию, и я объявил о создании специального гуманитарного конвоя Всероссийского казачьего войска, который, безусловно, уже формируется, и поэтапно, частями, мы будем выдвигаться туда, где дислоцируются наши подразделения.
— ВКО будет принимать участие в развитии казачества в новых регионах?
— Новые регионы – что это за регионы? Это места исторического компактного проживания казаков, это часть Всевеликого войска Донского, это Запорожское казачье войско и многие другие. Естественно, сейчас мы прорабатываем эти вопросы с руководством субъектов, созданы рабочие группы в Федеральном агентстве по делам национальностей, в администрации президента. Мы прорабатываем эти вопросы.
И мы знаем, что сейчас уже многие казаки изъявили желание вступить в состав Всероссийского казачьего войска. Технические моменты: очень многие казаки на новых территория сейчас находятся в подразделениях, в том числе и в подразделениях, которые создали совместно с Министерством обороны казачьи войска России.
Этот вопрос прорабатывается, и я думаю, в ближайшее время уже первичные казачьи общества будут сформированы, и мы будем двигаться дальше, чтобы формировать окружные казачьи общества, войсковые казачьи общества. Самое главное, что эта инициатива пошла с земли, то есть народ, люди сами изъявили желание и обратились с просьбой создать на новых территориях казачьи общества.
— Как вы оцениваете современную казачью молодежь?
— Я очень люблю и часто встречаюсь с молодежью. Мне понравился Всероссийский слет казачьей молодежи, который был в Астрахани, великолепное мероприятие.
И у меня было время пообщаться с молодежью всех войск России. Вы знаете, я их многих знаю, многих я видел на мероприятиях, но я их видел и у нас в подразделениях. Это очень многие лидеры казачьей молодежи различных войск, и каждый второй мне был знаком.
Мне интересно с ними общаться, они мне говорят правду: что понравилось, что не понравилось, как бы они изменили эти мероприятия, и я к ним прислушиваюсь, я знаю, что следующее мероприятие мы сделаем иначе.
Мы это делаем не для галочки, мы все это делаем для них, для молодежи, для развития, чтобы им было интересно в казачьих обществах, им было перспективно быть рядом с нами. Поэтому сейчас время сильных, время молодежи. Я всем говорю: дайте дорогу молодым, дайте им возможность, чтобы они увидели перспективу своего развития. И мы для этого все делаем.
Очень важно, что по сравнению с прошлым годом, в этом году в наших казачьих подразделениях очень много казачьей молодежи. Повторюсь, это как раз таки те люди, которые используют беспилотные летательные аппараты, современные связи, радиоэлектронную борьбу. Это молодежь, они пошли в наши подразделения и активно выполняют свой государственный и воинский долг.
— Какую помощь оказывают казаки раненым бойцам, вернувшимся с СВО?
— Каждое казачье общество – это семья. Естественно, все знают, если станичник пошел на войну, и, конечно же, когда он возвращается, мы участвуем во всех мероприятиях. Все войсковые казачьи общества обязаны (это и к себе такие требования) участвовать, первое, в социальной помощи этим семьям, чтобы они могли получить средства, которые выплачивает наше государство, помощь в получении этих средств за тяжелые ранения, за легкие ранения, помощь в реабилитации. Есть возможности, государство все дает для этого, поверьте, все дает для этого. Но многие не знают, как это сделать, и вот здесь мы помогаем.
И, конечно, финансовая помощь, которую могут оказать казачьи общества, не дай Бог, в случае гибели – это закон: принимать финансовое в том числе участие в этих траурных мероприятиях, а в случае тяжелого ранения сопровождение в госпитали, в больницы.
И дальше очень сложно человеку, особенно если он получил тяжелое ранение, получил инвалидность, зайти в общество. Но если мы говорим о казачестве, здесь проблем нет: это одна семья, и человек понимает, что он возвращается к себе в семью. И когда он едет в подразделение, это тоже семья.
— Каких результатов достигло Терское войско за 2023 год?
— Основные результаты работы – это тот авторитет, который сегодня есть на Северном Кавказе. В первую очередь авторитет завоевали именно те казаки, которые сейчас находятся на передовой. Это терская казачья бригада, это наши батальоны, наши казаки-воины, которые сейчас защищают мирных жителей Донбасса. Конечно же, это казаки, которые участвуют в гуманитарных миссиях.
Если мы говорим о Терском казачьем войске, то сегодня это 43 гуманитарных конвоя, 5 300 тонн гуманитарной помощи. Многие из них я лично возглавлял и знаю, как казаки в тяжелых условиях проводили эти гуманитарные миссии. Мы были в серых зонах, мы были в только что освобожденных территориях. Мы первыми зашли в Луганск, Мариуполь, Мелитополь, от Луганска до Херсона. Буквально недавно я имел честь вручить медали Министра обороны казакам, которые были в гуманитарных конвоях.
Много выполнено было: это и задачи, которые есть в Стратегии, и огромная роль и огромная помощь в этом – Юрия Яковлевича Чайки, полномочного представителя президента и всей команды, всего аппарата полпредства в СКФО.
Это и строительство казачьего кадетского корпуса. Благодаря Юрию Яковлевичу, повторюсь, благодаря министру просвещения России сегодня выделены федеральные средства, сегодня передан объект из федеральной собственности в государственную собственность для создания казачьего кадетского корпуса. Это наше будущее.
Сегодня атаманы окружных казачьих обществ субъектов – советники, помощники глав субъектов. Если в республиках – это советники глав субъектов, Ставропольский край – это должность помощника губернатора. Это все для того, чтобы у атаманов были инструменты для выполнения тех стратегических задач, которые стоят перед нами.
— Как сейчас развивается бригада «Терек»?
— Если мы говорим о бригаде «Терек», когда мы формировали первый батальон (в июне прошлого года), батальон «Терек» – это артиллерия. Потом зашел новый батальон – «Скиф», в него вошли казаки из Республики Крым, терские казаки и многие казаки из других регионов. Следующими у нас были батальон «Балтика», батальон «Сибирь», который был в нашем составе. Сейчас это и разведывательное подразделение «Маэстро».
И буквально на днях уже зашел в состав бригады «Терек» сводный интернациональный добровольческий батальон «Каспий». Особенность этого батальона – в нем как терские казаки, которые проживают на территории Республики Дагестан, так и представители всех народов Республики Дагестан. Это интернациональный батальон.
Большой опыт бригады «Терек» в этом есть, положительный опыт. Ведь в нашем строю и мусульмане и, естественно, православные казаки, и буддисты. В составе бригады есть представители Сирийской арабской республики, Республики Беларусь, многих других.
Более 200 офицеров запаса в составе казачьей бригады «Терек», 72 – это подполковники и полковники. Это профессионалы, как я уже говорил, многие казаки выполняли свой государственный и воинский долг во многих конфликтах, начиная с Афганистана.
И сегодня бригада «Терек» – это профессиональное подразделение со своей артиллерией, реактивными системами залпового огня, с пушечным вооружением, с большим количеством профессиональных беспилотных летательных аппаратов, как разведчиков, так и камикадзе, и многое другое, это и использование системы РЭБ.
По договоренности с руководством Донецкой Народной Республики 12 ноября начал формироваться казачий добровольческий батальон «Донецк». И в ближайшие недели, я планирую, в скором времени батальон пройдет боевое слаживание, подготовку на специализированных полигонах, и после этого войдет в специальную военную операцию в составе казачьей бригады «Терек».
— Расскажите о недавно погибшем легендарном комбате Кедре.
— К сожалению, до этого у нас был трагический случай, погиб заместитель командира бригады полковник Мейтханов Али Талифович, это знаменитый человек, воин. И, к сожалению, его не стало.
Буквально недавно пришла трагическая для всех нас весть – знаменитый, легендарный командир батальона «Терек», полковник Попов Владимир Владимирович, позывной Кедр, погиб, погиб в бою. Полтора года на передовой, год – командиром батальона. И мы говорили с ним о том, что будет в будущем: он хотел заниматься детьми, он планировал после победы заниматься детьми. Человек, который прошел Афганистан, человек, который прошел конфликты на Северном Кавказе, который принимал участие в освобождении заложников в Буденновске. Это тот самый офицер, который сдался террористам и участвовал в освобождении заложников. Владимир Владимирович более 200 человек за всю свою служебную деятельность освободил из заложников. Орден мужества, различные награды за участие в Афганистане, в составе батальона «Терек» он был награжден вторым орденом Мужества и буквально за несколько недель до своей гибели он был представлен к третьему ордену Мужества. И, конечно же, когда мы узнали о такой трагичной гибели нашего комбата, а он для меня являлся и является старшим другом и старшим товарищем, он был заместителем атамана Терского казачьего войска, и мы всегда будем помнить о нем. Я читаю, что Кедр, знаменитый, легендарный Кедр – это сейчас знамя всего российского казачества, и многие другие воины, герои, которые сложили голову, пали на поле сражения. Полковник Попов Владимир Владимирович представлен к высокому званию Героя Российской Федерации посмертно. И также многие жители Ставропольского края, казаки, депутаты обратились к губернатору Ставропольского края с просьбой назвать в его честь казачий кадетский корпус, который расположен в городе Буденновске.
Мы помним о Кедре, и мы помним обо всех героях, казаках-героях, обо всех воинах, которые погибли, героически защищая нашу Родину, защищая весь Русский мир. Ведь наше подразделения, все воины сейчас находятся в тяжелейших условиях, в том числе климатических. И они понимают, что защищают интересы Российской Федерации, мирных жителей Донбасса, они защищают Русскую православную церковь и весь Русский мир. Абсолютно в этом убежден.
This post was published on 26.12.2023 15:03
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…