Новые льготы для Арктики. Условия для бизнеса на Севере признаны лучшими в стране

Новые льготы для Арктики. Условия для бизнеса на Севере признаны лучшими в стране

15:13
13 декабря 2020
Читайте нас на

В июле нынешнего года вступил в силу закон о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне страны. Льготный режим касается налогов, кредитов, таможни, плановых проверок бизнеса и других аспектов. С 28 августа программа начала работать и уже принесла первые плоды – свыше 200 предпринимателей и компаний подали заявки на получение льгот.

Арктика, занимающая почти треть территории России – 5 млн квадратных километров – практически бесконечный источник богатств, которые смогут обеспечивать будущее страны многие десятилетия, если не века. Сейчас на арктических территориях добывается 82% российского газа и 17% нефти. Регион богат и другими полезными ископаемыми – углем и цветными металлами, а рыболовный потенциал морей Северного Ледовитого океана ещё предстоит оценить по достоинству. Стремительно растут перевозки по Северному морскому пути, достигшие в прошлом году 31,5 млн тонн против менее 4 млн тонн в 2014 году. Наконец, огромные перспективы открывает арктический туризм, пользующийся всё большей популярностью у россиян и иностранцев.

В прошлом богатства Арктики открывались и разрабатывались государством. Но времена меняются. Сейчас понятно, что без частной инициативы по-настоящему эффективное освоение ресурсов Севера невозможно. Именно на поддержку людей, желающих вкладывать в Арктику и развивать её, и нацелен принятый летом новый пакет законов.

Преференции для Арктики

Главным фактором, привлекающим людей в регионы российской Арктики, остаются рабочие места и уровень доходов выше среднего по стране. Чтобы создавать такие рабочие места с учётом всех сложностей, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача: создать систему преференций, при которой условия ведения бизнеса в Арктике были бы как минимум не хуже, чем в среднем в нашей стране.

– Созданная система преференций для Арктики адресована широкому кругу предпринимателей. Нашей задачей было дифференцировать меры поддержки для того, чтобы создать условия для запуска как можно большего количества инвестиционных проектов и строительства в Арктике новых предприятий, – говорит первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

…снижение ключевых налогов

Многочисленные меры поддержки можно условно разделить на несколько блоков. Первый из них – это преференции для крупных инвестиционных проектов, которые планируются к реализации практически в каждом регионе Арктики. Речь идёт о добыче и переработке полезных ископаемых, масштабной транспортной и логистической инфраструктуре, энергетике. Наиболее важные меры в этом блоке – снижение двух ключевых налогов. Федеральная часть налога на прибыль устанавливается на нулевом уровне, а ставка НДПИ снижается в два раза. Кроме того, принятые законы устанавливают нулевую ставку НДС в случае услуг по перевозке экспортных грузов и ледокольной проводке судов, перевозящих груз за пределы России, для всех российских компаний.

…поддержка малого бизнеса

Второй блок направлен на проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых. Речь идёт, прежде всего, о предприятиях малого и среднего бизнеса.

– Для нас было важно поддержать этот сегмент в экономике, поскольку роль малого бизнеса в Арктической зоне – это ещё и социальная роль. Это доступность услуг и жизненно необходимых товаров для людей, комфортная среда на удаленных территориях, – отмечает Крутиков. Именно в интересах малого бизнеса была снижена минимальная планка инвестиций для получения льготного статуса резидента Арктической зоны – до 1 миллиона рублей.

Для малого и среднего бизнеса закон предусматривает ряд преференций, главная из которых – льготы по страховым взносам. Так, ставка для резидентов, представляющих малый бизнес, составляет всего 3,75% (остальная часть взносов субсидируется государством). Кроме того, на региональном уровне предпринимателям предлагаются льготы по налогам на землю, имущество, по ставкам упрощенной системы налогообложения. Примечательно, что из более чем 200 поданных заявок на статус резидента Арктической зоны большинство инициатив заявлено именно со стороны малого бизнеса.

…сроки проверки

Третий блок – меры неналогового характера. Например, возможность получить землю без всяких конкурсных процедур, а также регламентирование порядка и сроков плановых проверок бизнеса со стороны контрольных органов. К примеру, срок проведения плановой проверки может составлять не более 15 дней, для малого предприятия – до 40 часов, а для микропредприятия – до 10 часов в год. По сути, вся Арктика стала свободной экономической зоной. В любой точке можно создать режим свободной таможенной зоны, который позволяет завозить оборудование и экспортировать продукцию без пошлин.

…льготные кредиты

Хотя законодательство определило весьма широкие послабления для резидентов Арктики, система мер поддержки не ограничивается тем, что написано в новых законах. Вышли постановления правительства, дополняющие эту систему преференций. В частности, речь идёт о льготном финансировании, что критично как для малых, так и крупных инвестиционных проектов. Появилась возможность субсидирования процентных ставок по кредитам: для заемщиков из числа резидентов Арктической зоны ставка будет компенсироваться на полторы ключевые ставки ЦБ (сейчас эта «скидка» составляет 6,375% годовых). При этом банковской монополии не будет – любой заёмщик сможет выбрать из нескольких уполномоченных банков, которые смогут рассчитывать на субсидирование своих кредитов.

…строительство инфраструктуры

В Арктике есть места, где просто не существует инфраструктуры, что тормозит реализацию любого экономического проекта. Такой механизм тоже уже начал работать, для получения гранта на строительство инфраструктуры было отобрано шесть первых инвестиционных проектов.

Созданная конструкция мер поддержки бизнеса будет развиваться.

– Мы совершенно точно не будем останавливаться на ней. Важно посмотреть, как она будет работать, – поясняет Александр Крутиков. – Мы будем как корректировать имеющиеся правила по просьбе предпринимателей, так и вводить новые меры поддержки, создавать палитру возможностей для самого разного бизнеса, включая самый малый. Каждый сможет рассчитывать на нашу поддержку и сопровождение. Это один из главных принципов улучшения инвестиционного климата в Арктической зоне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 72% Скорость ветра: 1 м/с