Новые горизонты Якутии

Новые горизонты Якутии

16:58
12 сентября 2019
Читайте нас

В Якутии имеются все возможности для перехода от сырьевой модели экономики к высокопроизводительной перерабатывающей промышленности. Об этом говорили практически все участники Первого республиканского Нефтегазового форума, прошедшего в конце августа в Мирном.

Сегодня вся углеводородная промышленность республики сосредоточена в Западной Якутии. Трубопроводы уносят добытые нефть и газ к границам Российской Федерации, позволяя наполнять бюджеты республики, но ограниченно влияя на внутреннюю инфраструктуру субъекта. Якутии недостаточно просто зарабатывать какие-то финансовые средства. Нужно, реализуя отраслевые проекты, менять сами условия жизни на Крайнем Севере.

Простая добыча и транспортировка нефтегазовых запасов уже не отвечает требованиям времени. Нужно готовиться к совсем иным технологиям и производственным запросам. И потому проведение серьезной дискуссии, с привлечением производственников, властей всех уровней, представителей общественности безусловно назрела.

Около двух сотен гостей в эти дни посетили Мирный, чтобы высказать свою позицию, иметь возможность обменяться опытом. В работе круглых столов форума приняли участие более 300 человек.

Ключевой регион

Выступающие акцентировали внимание на том, что в настоящее время республика становится одним из ключевых регионов развития углеводородной отрасли.

На ее территории реализуются крупнейшие федеральные проекты «Сила Сибири»,освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

В Якутию пришли крупнейшие нефтяные и газовые компании.

В регионе имеются все возможности для перехода от сырьевой модели экономики к высокопроизводительной перерабатывающей промышленности. Это наличие месторождений с суммарными прогнозными ресурсами 12 млрд м3 газа и 2,5 млрд тонн нефти, четырех локальных газотранспортных систем, железной дороги, связывающей Центральную Якутию с БАМом и открывающей путь к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Пропускная способность газотранспортной системы Средневилюйское ГКМ – Якутск имеет резерв в объеме до 1,3 млрд. м3/год.

Местные кадры

Руководство республики проводит последовательную работу по обеспечению отрасли кадрами. К примеру, образовательные учреждения Мирнинского района уже готовят специалистов для углеводородной промышленности. и планируют открывать новые специальности для обеспечения растущей потребности предприятий.

Планируются к открытию новые специальности для обеспечения растущей потребности предприятий. Неслучайно, самым масштабным по количеству участников соглашением, заключенным в ходе Первого Нефтегазового форума РС (Я), стало решение о создании образовательного нефтяного кластера.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, способствуя созданию новой системы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли, основной упор делает на договоренности с недропользователями об обязательном трудоустройстве выпускников.

«Подготовка специалистов на базе местных трудовых ресурсов не является самоцелью. Нам важно, чтобы постепенно вахта, пребывающая с материка, была замещена жителями Мирнинского района. И такая задача стоит сегодня перед всей Западной Якутией», — говорит Юзмухаметов.

Газовый потенциал

Первый Нефтегазовый форум РС (Я) ключевыми задачами развития отрасли Якутии определил необходимость создания и развития производств по переработке природного газа на территории Якутии, в первую очередь развитие рынка газомоторного топлива.

В рамках круглого стола «Реализация инвестиционных проектов, проектов нефтегазопереработки и сервисного кластера» инициаторы представили более десяти проектов в области переработки нефти и газа, развития рынка газомоторного топлива, газификации населенных пунктов.

В ходе дискуссии участники подтвердили наличие у региона значимого потенциала и конкурентных преимуществ для развития нефтегазоперерабатывающей промышленности. Отмечена перспективность создания малотоннажных производств сжиженного природного газа.

Производством газомоторного топлива сегодня серьезно занимаются в АК «АЛРОСА» переводя на него свой транспорт. Причем, речь идет о метане, запасы которого огромны и ранее никак не использовались. Пожалуй, в этом сегменте газового рынка именно алмазодобытчики Мирнинского района сегодня являются одними из основных экспертов в ДФО.

Сильный бизнес – сильные регионы

В рамках круглого стола «Нефтегазодобывающая отрасль РС (Я) как фактор социально-экономического развития территорий. Сильный бизнес — сильные регионы» были рассмотрены вопросы влияния платежей нефтяной и газовой промышленности на формирование доходной части бюджета РС(Я) и местных бюджетов.

Министерствам и ведомствам республики поручено провести работы по привлечению инвесторов на различные объекты Южной Якутии. В частности, Минтрансу необходимо продолжить работу по ремонту республиканской автомобильной дороги «Анабар» на участке «Мирный – Айхал — Удачный».

Участники считают, что необходимо предусмотреть целевой возврат средств, собранных в рамках «компенсации за причиненный вред автомобильной дороге от проезда по ней сверхнормативного автотранспорта» на ремонт именно данной дороги.

Министерству инноваций РС(Я) предложено провести работу с операторами связи, чтобы в Мирнинском районе участки республиканской автодороги «Анабар» и федеральной трассы «Вилюй» перестали быть «черной дырой». А Министерству предпринимательства РС (Я) рекомендовано привлечь инвесторов для обустройства федеральной трассы «Вилюй» объектами придорожного сервиса и АЗС.

Предприятиям нефтегазовой промышленности рекомендовано направлять в администрацию МО «Мирнинский район» РС (Я) расценки на инертные материалы со своих карьеров; при обращении предпринимателей Мирнинского района рассматривать и принимать положительные решения на поиск

и оценку общераспространенных полезных ископаемых на своих лицензионных участках.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов выступая на церемонии закрытия форума говорил, о том, что углеводородный вектор развития является для Мирнинского района традиционным:

«Сначала у нас развивалась алмазодобывающая промышленность. Так сказать – твердый сегмент углеводородов. Потом мы перешли к добыче газа, а теперь и нефти. Получается, что на территории Мирнинского района перспективы развития охватывают весь возможный углеводородный спектр. Мы ждем серьезного позитивного влияния новой отрасли на социально-экономическое положение жителей алмазной провинции. И сделаем для этого все необходимое», — заверил Ришат Нургалиевич.

Пресс-служба МО «Мирнинский район». Фото: Андрей Гибало, Эдуард Ковальчук

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -6°
  • Ощущается: -13°Влажность: 53% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: