На днях в Намском улусе состоялось открытие врачебной амбулатории в селе Аппаны. Модульное здание новой амбулатории построено в рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения. К слову, район занимает лидирующее положение в области здравоохранения. О том, как развивается отрасль в Намском районе, рассказал главный врач ЦРБ Ариан Сергеев.
Амбулатория в Аппанах
В селе Аппаны ввели в работу новую врачебную амбулаторию, соответствующую последним требованиям санитарных правил и норм. Новое светлое здание амбулатории рассчитано на 40 посещений в смену, имеются дневной стационар, кабинеты приёма врача-терапевта, врача-педиатра, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты.
Старая амбулатория размещалась в здании 1967 года постройки. ЦРБ заключила в марте этого года государственный контракт с ООО «СтройКомплект» на приобретение модульной конструкции врачебной амбулатории на сумму порядка 8 миллионов. Строительство нового здания начато 15 июня 2022 года, введено в работу 18 октября.
Лидер в новаторстве
С 2020 года Намская ЦРБ является пилотной площадкой и участником проекта по реализации проекта «Новая модель медицинской организации», рассказал главврач.
– У нас есть три проекта, которые мы реализуем в рамках бережливых технологий в поликлинике и стационаре, – рассказывает Ариан Сергеев. – На протяжении многих лет мы также являемся активными участниками проекта по жизненным ситуациям. По итогам 2021-го года Намская ЦРБ является лидером по внедрению новой модели медицинской организации. На протяжении трёх лет занимаемся обновлением материально-технической базы. Являемся активными участниками программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Почему нужны раздельные потоки?
Меняется время – меняются условия труда. Проект по бережливым технологиям реализовали сначала в поликлинике. Согласно проекту, рабочий процесс организован так, чтобы были разделены потоки – больные и здоровые (приходящие в больницу в профилактических целях) пациенты не контактировали.
На первом этаже поликлиники находится отделение профилактики, где проводится диспансеризация, также там расположена касса платных услуг.
Разделены потоки и по направлениям: на втором этаже хирургический профиль – кабинеты врача-хирурга, лор-врача, травматолога, рентген, маммография, перевязочные. Малые хирургические вмешательства производятся также на втором этаже.
На третьем этаже сконцентрированы участковые службы – участковые терапевты, дневной стационар.
– Мы поменяли формат дневного стационара, – говорит главврач. – Если ранее он включал 10 коек, а это 3-4 палаты, то сейчас это 2 палаты с креслами типа как для переливания крови, где человек полусидя получает процедуры. После этого происходит обработка кресла, и можно лечить следующего пациента. Таким образом, дневной стационар стал более безопасным для пациентов, доступным и удобным для персонала.
Проведён небольшой ремонт в поликлинике. Регистратура стала открытая, имеется зона комфортного ожидания, есть электронная запись.
Прирост населения
Население улуса растёт с каждым годом, говорит Ариан Сергеев. Сейчас оно составляет более 25 тысяч человек.
– Кроме того что присутствует постоянный внутренний миграционный приток, мы являемся одними из лидеров по рождаемости в республике. На данный момент планируется строительство лечебного корпуса акушерско-гинекологического отделения, так как существующее здание устарело – оно 1975-го года.
По новым требованиям, разделены потоки пациентов в стационаре. Приёмное отделение имеет отдельный вход, там же установлено и диагностическое оборудование. Центральный вход – для здоровых посетителей. Обустроена зона выписки – она стала более комфортной и праздничной для тех, у кого в семье прибавление.
Новые транспорт и оборудование
По программе модернизации больница получила два реанимобиля, полностью оснащённых медицинским оборудованием, предназначенным для оказания экстренной медицинской помощи. Они работают в отделении Скорой помощи.
– По этой программе мы, помимо реанимобилей, получили 4 санитарных автотранспорта, которые прикреплены к участковой службе, врачебной амбулатории, поликлинике, – рассказал главврач. – Ещё мы получили в прошлом году компьютерный томограф, разместили его в поликлинике Намской ЦРБ. Аппарат активно работает, во время пандемии и сейчас исследуем пациентов как с коронавирусной инфекцией, так и с другими патологиями. Аппарат позволяет оперативно ставить точный диагноз. Например, нынче летом случилось происшествие на реке с водным судном «Метеор». В наше учреждение было массовое поступление пострадавших. Значительному количеству из них мы оказали квалифицированную помощь именно благодаря тому, что смогли своевременно поставить диагноз при помощи КТ.
Сейчас обновляется оборудование в клинико-диагностической лаборатории. За последние три года куплены биохимический анализатор, геманализатор, ИФА-анализатор, анализатор электролитов и т.д. В операционном блоке хирургического отделения установлены новый хирургический стол, операционная лампа на светодиодных источниках света, травматологическая дрель. В ближайшие дни получим современный наркозно-дыхательный аппарат.
Будет новый стационар
В стационарах района насчитывается 125 коек. Большая часть коек находится в райцентре в Намцах, отделения филиала есть в отдалённых населённых пунктах – в Кобяконе, Хатырыке, 1-Хомустахе и 2-Хомустахе.
– Большим достижением считаю участие в программе «Модернизации первичного звена здравоохранения» в части строительства лечебного корпуса здания стационара, – делится Ариан Сергеев. – Сейчас активно ведётся работа по формированию задания на проектирование – как должно выглядеть здание нового стационара, какие там должны быть отделения, как он должен быть оснащён. До конца этого года Служба госзаказчика объявит конкурс на разработку проекта и начало строительства.
Кадры решают всё
Намская районная больница является одним из лидеров по укомплектованности медперсоналом.
– Я убеждён, что кадры решают всё, укомплектованность кадрами у нас составляет 100%, – рассказал главврач. – Конечно, есть проблемы. Бывает, что по истечении срока контракта специалисты покидают место работы. Сегодня все сёла обеспечены медработниками, но потребность всё равно есть. У нас ежегодно прибывают специалисты по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». Так, в этом году к нам устроились на работу два фельдшера, одна акушерка.
Ежегодно к нам приезжают работать по этой программе 5-6 специалистов. Соответственно, врачи получают 2 миллиона рублей, фельдшеры – 1 миллион рублей.
ФАПы в отдалённых наслегах
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020-м году построен фельдшерско-акушерский пункт в труднодоступном населённом пункте Салбан. Там сейчас трудятся молодые специалисты, приехавшие сразу после окончания учёбы по программе «Земский фельдшер» – семейная пара, фельдшер и акушерка.
В селе Бетюнцы в 2021 году по программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» построен также фельдшерско-акушерский пункт.
This post was published on 30.10.2022 18:02