Новая жизнь после СВО: Сергей Сивцев открыл гостевой дом в родном селе

На Дальнем Востоке ощущается реальная поддержка Президента Российской Федерации, которая меняет жизни людей к лучшему. Благодаря его инициативам и системным решениям жители региона получают ощутимую помощь в самых разных сферах – от социальных выплат и переселения из аварийного жилья до строительства новых школ и медицинских учреждений.
Сергей Сивцев, вернувшись с СВО, решил изменить свою жизнь и открыть бизнес в родном селе Аппаны Намского района. Благодаря социальному контракту, который предоставляет средства начинающим предпринимателям на реализацию своих идей, Сергей построил гостевой дом в современном стиле «барнхаус».
Сегодня у Сергея Сивцева прибавилось забот. В прошлом году, вернувшись с СВО, куда он ушел добровольцем, он задумался, чем же можно заниматься у себя в родном селе, а не ездить бесконечно на вахтовую работу? Устроился на работу охранником школы, но зарплата не такая, чтобы прокормить большую семью, – у него четверо детей.
– Уже будучи на СВО, решил, что надо попробовать заняться туризмом, ведь это направление сейчас у нас в республике востребовано. Поэтому, когда приезжал в краткосрочный отпуск в феврале прошлого года, подсуетился, нашел участок недалеко от протоки и оформил дальневосточный гектар. А уже в мае вернулся окончательно и в июне начал строиться, – рассказывает Сергей Касьянович.
Нашел строительную фирму, которой рассказал, что хочет построить гостевой дом в модном нынче стиле «барнхаус». Оказалось, что у фирмы уже есть готовый план, ударили по рукам, и стройка началась. Дом возвели из сип-панелей, потому что быстро, качественно и, самое главное, не так дорого по сравнению с деревянными домами. Строители возвели дом, вставили окна, отделали наружный фасад. Внутренней отделкой, коммуникациями занимался Сергей самостоятельно, благо опыт есть, по профессии он – сварщик. Теперь барнхаус на гектаре, еще и благоустроенный.
Соцконтракт в помощь
– Дом я построил на средства выплаты по ранению. Провести свет на участок помогла район- ная администрация, которая пошла навстречу, и работы организовали не затягивая, ещё и сделали скидку как участнику боевых действий. Так что уже в декабре прошлого года я уже открылся.
Конечно, в дело надо вкладываться, чтобы развиваться. И вот, буквально в мае, узнал, что есть такая форма помощи, как социальный контракт, и я могу на неё претендовать. Написал небольшой бизнес-план, защитил его и получил от государства 450 тысяч рублей. На эти средства закупил стройматериалы для будущей беседки, большой бассейн, два кондиционера, музыкальную аппаратуру и мангал, чтобы гостям было уютно в любое время года.
Этим летом займусь беседкой, бассейн установлю. Еще в планах купить большой навес, чтобы можно было на свежем воздухе проводить большие мероприятия, – поделился он планами.
Прокачать гостеприимство
Сегодня дом может принять до четырех гостей с ночёвкой, а общая его вместительность – до десяти человек. Видно, что хозяин постарался сделать пребывание гостей уютным и спокойным.
– На самом деле не сказать, что гостевой бизнес очень прибыльный, по крайней мере, у нас в районе, потому что выбор большой – многие отстроились, есть барнхаусы с большей вместимостью и ближе к центру, а-фреймы на берегу. Есть и минусы – дороги во время распутицы могут напугать посетителей, хотя эта проблема перед многими предпринимателями стоит. Но, думаю, главное – развивать свои навыки гостеприимства, чтобы всё было чисто и уютно. За этим делом у меня следит один сотрудник, я же занимаю позицию администратора.
Хочу отметить, что сегодня есть большое количество различных программ, таких как соцконтракт, которые помогают начинающим предпринимателям и самозанятым начать развивать собственное, хоть и небольшое, дело. Мне, например, здорово помогают наша наслежная администрация, район- ный бизнес-инкубатор, представитель офиса «Мой бизнес», которые делятся своими знаниями, дельными советами, могут направить, подсказать. Это очень ценно для меня, начинающего самозанятого. Конечно, всё это благодаря политике нашего президента Владимира Путина, который видит, что людям нужно давать не рыбу, а удочку, – сделал выводы Сергей Касьянович.
Эффективный инструмент
Напомним, что жители рес- публики с низкими доходами могут получить государственную помощь через социальный контракт – один из основных механизмов поддержки семей. Инструмент уже показал свою эффективность. Поддержка предоставляется гражданам со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума, который в 2025 году составляет 26 777 рублей на человека. Контракт ориентирован на повышение трудовых доходов и особенно актуален для малоимущих семей, включая тех, кто временно не работает.
Социальный контракт может быть заключён в следующих направлениях: трудоустройство, открытие собственного дела, индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. В зависимости от выбранного направления размер выплаты может достигать 500 тысяч рублей, при обучении – до 30 тысяч рублей, если оно проходит в лицензированной организации.
Когда гражданин заключает социальный контракт для поиска работы, ему предоставляется единовременная выплата в размере прожиточного минимума. Во время обучения выплачивается эта сумма в течение трёх месяцев. В случае стажировки также предусмотрены выплаты на уровне минимального размера оплаты труда в течение трёх месяцев. После завершения всех этапов заключается трудовой договор с работодателем, а затем осуществляется мониторинг выполнения условий контракта.
При оценке нуждаемости семьи некоторые виды доходов не учитываются, например, доходы мобилизованных граждан и единое пособие на детей, выплачиваемое через Соцфонд России. Важно отметить, что социальный контракт в первую очередь предоставляется многодетным семьям и семьям с детьми. Это нововведение направлено на поддержку именно таких семей.


Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: