Новая климатическая реальность: последствия и меры реагирования для Якутии

Новая климатическая реальность: последствия и меры реагирования для Якутии

16:52
30 июня 2022
Читайте нас на

По оценке Всемирной метеорологической организации ООН, 2021 год стал самым жарким в Европе и Азии за весь период наблюдений. Засуха и температурные аномалии все чаще становятся причиной антирекордов пожарной активности. Температурные изменения фиксируются даже в Арктике, причем темпы потепления здесь выше общемировых в 2 раза. В 2020 году в якутском городе Верхоянске зафиксирован температурный рекорд – столбик термометра достиг +38°C. Эксперты всерьез говорят о наступлении «новой климатической эпохи», которая влияет распространение лесных пожаров.

О том, что значит «новая климатическая реальность», и как она меняет подходы к борьбе с лесными пожарами, рассказал «Ленский клуб».

Новая климатическая эпоха – уже реальность

В недавнем интервью глава Минприроды России Александр Козлов заявил об усилении фактора новой климатической повестки при возникновении катаклизмов. По оценкам экспертов, подобная тенденция прослеживается в различных регионах России и мира, климатические изменения провоцируют особо опасные природные явления. Например, в июне 2022 года в Сочи произошли смерчи, в Крыму и Краснодарском крае из-за сильнейших ливней действует штормовое предупреждение, отмечает главный редактор научно-популярного экологического журнала «Экоград» Игорь Панарин. В связи с глобальным потеплением приобретает особую остроту и проблема лесных пожаров.

«Несколько лет назад были пожары в Австралии. Не самая бедная страна, обладает нормальным количеством техники с хорошим оснащением, развитой дорожной сетью. Но полыхала вся страна. В США по аналогичным причинам горела Калифорния, сгорело большое количество леса. Это не российская, а общемировая проблема. Рост количества лесных пожаров – глобальный тренд», – считает директор по охране природы Фонда «Тигрус» Виктор Никифоров.

В феврале 2022 года в сопоставимой по площади с Якутией Аргентине (2,7 млн кв. км) пожары уничтожили 800 тыс. га леса, огонь достиг национального заповедника Санта-Лусия, был нанесен огромный урон флоре и фауне. «Недавние события в Испании, Греции и Франции также показали, что лесные пожары – проблема не только нашей страны. Там тоже горели леса, и тушить их не получалось. Эвакуировали десятки тысяч людей», – подчеркнул Игорь Панарин.

Тенденция затрагивает и Россию. Лето 2021 года запомнилось масштабными лесными пожарами, особенно на Дальнем Востоке и в регионах Сибири: общая площадь лесных пожаров на территории России составила 18,2 млн га. и стала рекордной с начала XXI века. Для борьбы со растущим количеством пожаров Правительство России удвоило финансирование охраны лесов: в регионы в 2022 году направлено 14 млрд руб.

В новом пожароопасном сезоне значения пока не рекордные: по данным Рослесхоза с начала 2022 года площадь пожаров составила 5,9 млн га. Однако сейчас период «пожарного затишья» завершается, и страна готовится к пику пожарной опасности.

В недавнем интервью «Известиям» координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков отметил, что пожарная активность в этом году уже значительно превышает средние значения за 20-летний период наблюдения. При этом основная причина пожаров по мнению эксперта – сухая и жаркая погода.

Самый лесной регион России готовится к пику пожарной активности

Несмотря на распространенное мнение, что основная причина возникновения лесных пожаров – это поджоги и неосторожное обращение с огнем, природные и климатические факторы нельзя недооценивать. Эксперты выделяют два пика горимости. Первый, в апреле – начале мая, действительно в основном связан с человеческим фактором: поджогами сухой травы и неосторожным обращением с огнем. Второй пик – это уже серьезные лесные пожары, возникающие как правило из-за жары и недостатка осадков в июле-августе.

Это особо актуально для Якутии, где большая часть лесов – это труднодоступные территории.

«В Якутии большая часть лесов ненарушенная [нетронутая человеком]. Они практически никогда не были затронуты рубками, по сравнению с другими регионами страны. Во всех лесах при нормальном росте происходит накопление сухого материала, который рано или поздно вспыхнет», – отмечает директор по охране природы Фонда «Тигрус» Виктор Никифоров.

По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в июне 2022 г. на большей части территории республики фиксируется температура воздуха на 1-2°C выше средних многолетних значений. Месячное значение осадков в центральных и восточных районах в июне – ниже нормы. В начале июля, по данным научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, регион ждет аномальная жара до +34°C.

28 июня в Якутии введен режим ЧС. Как отметил в своем Telegram-канале Глава Якутии Айсен Николаев, решение было принято в связи со значительным ростом количества пожаров (за одни сутки в период с 27 по 28 июня обнаружено 34 новых пожара) в целях мобилизации ресурсов для подготовки к пику пожарной опасности.

Новая реальность требует новых подходов

Для увеличения эффективности борьбы с пожарами Глава Якутии Айсен Николаев выступил с инициативой дополнить Лесной кодекс России новыми положениями. В частности, Глава республики предложил внести дополнения, которые позволят не только тушить лесные пожары через искусственное вызывание осадков, но и вызывать осадки превентивно – в целях снижения класса пожарной опасности. По оценкам экспертов, подобные меры будут способствовать улучшению ситуации.

«Новые технологии по борьбе с пожарами, в том числе по искусственному вызыванию осадков, оцениваю очень высоко. В таких вопросах многое зависит от эксперимента. Тот факт, что управленцы, инженеры, экологи и лесники в Якутии пытаются внедрять инновации, – это своего рода героизм. Потому что практика показывает: если функционеры начинают предпринимать инновации, но они не срабатывают, это создает для них риски. Якутские власти идут на такие аппаратные риски – за это честь им и хвала. Даже если у них что-нибудь не получится, такая попытка заслуживает уважения», – считает Игорь Панарин.

Реализация инициатив главы Якутии поможет усилить борьбу с лесными пожарами. По мнению Виктора Никифорова, учитывая площадь Якутии, республике нужна большая комплексная программа по введению в эксплуатацию новой лесопожарной авиации. Актуализируется задача использования научных оценок для повышения эффективности вылетов. Ключевое преимущество расширения авиапарка – возможность пресекать пожары на ранней стадии. «Авиация позволяет оперативно реагировать, осуществлять раннее обнаружение очагов возгорания», отмечает эксперт.

Игорь Панарин также делает акцент на важности развития авиапожарного комплекса, и его организации на основе системного, научно обоснованного подхода к тушению лесных пожаров. По оценке эксперта, назрело проведение профильных исследований в РАН и формирование на их основе новых методик по борьбе с лесными пожарами. Актуально развивать технологии космического мониторинга и инфраструктуру по борьбе с пожарами в отдаленных районах для ликвидации возгораний на ранней стадии. При этом ключевой задачей остается борьба с пожарами близ населенных пунктов, которые несут прямые угрозы для жизней людей и их жилья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с