Предварительные итоги Года науки и технологий.
Закончилось первое полугодие, и уже можно подвести предварительные итоги Года науки и технологий. Чем он запомнится?
Главным событием Года науки и технологий стала победа Якутии в конкурсном отборе по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня. На завершающем этапе НОЦ «Север» вошёл в пятерку победителей. Напомним, это совместный проект Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.
Академия наук РС(Я) – координатор этого межрегионального проекта. Якутских учёных ждут интересные исследования и инновационные решения в разных сферах для улучшения жизни регионов. Кроме того, благодаря поддержке главы Айсена Николаева в Якутии запущен второй этап комплексных научных исследований по развитию производительных сил республики. Будет отобрано девять проектов, работа над которыми начнётся в сентябре. Об этом рассказал модератор пресс-конференции, посвящённой итогам полугодия Года науки и технологий, вице-президент Академии наук республики Сергей Попов.
Программа «Вилюй»
В эти дни стартовало несколько республиканских и федеральных проектов.
Так, по словам вице-президента Академии наук Якутии, доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, в республике второй год реализуется программа «Вилюй», финансируемая компанией АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений Якутии. В её рамках осуществляются три проекта: исследование экологии реки Вилюй, состояния здоровья населения бассейна реки Вилюй и поиск новых источников питьевой воды для местного населения. По результатам сводного отчёта учёных будет решаться вопрос о продолжении исследований в 2022–2024 годах.
– Академия наук республики принимает самое активное участие в подготовке Всемирного мамонтового форума, который должен состояться в Якутии в 2022 году, – подчеркнул Борис Моисеевич.
Мировое хранилище семян растений
Борис Кершенгольц рассказал, что в республике запущен проект по строительству альтернативы Мировому хранилищу семян. В настоящее время создается рабочая группа по организации филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И Вавилова. Вторая очередь криохранилища будет строиться в республике в рамках этого филиала. Стоимость проекта около 530 млн рублей. Начинание поддержано также Советом безопасности РФ, поскольку связано с обеспечением продовольственной и экологической безопасности в условиях экстремальных происшествий природного, техногенного характера.
В эти дни в рамках проекта НОЦ «Север» организуется и сеть молодёжных лабораторий, в том числе одна из них будет заниматься проектом по созданию криохранилища семян растений.
Одна из лабораторий создаётся по изучению экологических особенностей атмосферы в Арктике под руководством главного ученого секретаря ФИЦ ЯНЦ СО РАН Петра Мордовского.
«Бетукладин» в помощь
Борис Кершенгольц упомянул и проект по созданию биопрепаратов из якутских растений. В эти дни Минпромторг РФ объявил конкурс на получение субсидий на проекты по разработке профилактики и лечения COVID-19.
– Мы готовим документы для участия в этом конкурсе и заканчиваем регистрацию своего препарата под названием «Бетукладин» в Роспотребнадзоре Москвы. Благодаря поддержке главы республики Айсена Николаева мы получили дополнительное оборудование, необходимое для увеличения объёмов выпуска препарата. Уже сегодня мы поставляем препарат в наши медицинские организации, – рассказал учёный.
В рамках Года науки и технологии в историческом парке «Россия — моя история» открылась мультимедийная выставка «Академическая наука и технологии в Якутии». Экспозиция будет работать до конца года. Об этом рассказал главный научный сотрудник ФИЦ Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Черосов.
– Ещё одним важным результатом этого года является то, что ФИЦ ЯНЦ СО РАН выиграл конкурсный отбор программы научно-технологического развития Российской Федерации. Благодаря этому мы получим довольно большие денежные средства на улучшение материально-технической базы, и многие научные направления обретут новое дыхание. Помимо этого, в первом полугодии состоялось множество семинаров, конференций, в том числе четыре всероссийского масштаба. Добавлю, что в этом году после годичного перерыва мы выиграли 18 целевых мест на обучение в аспирантуре, и это тоже результат, – подчеркнул Михаил Черосов.
Наука в вузах
В пресс-конференции приняли участие представители департамента науки и инноваций СВФУ, отдела инновационных внедрений научно-исследовательской части Арктического агротехнологического университета и АГИКИ, которые также рассказали о предварительных итогах за первое полугодие.
Так, в АГИКИ прошли цикл научно-популярных лекций ведущих профессоров вуза, студенческие научно-практические конференции, «магистерские чтения», семинары, «круглые столы» и конкурсы.
В СВФУ 2021 год объявлен Годом молодого исследователя под девизом «Познавать и развиваться». Стартовали многочисленные конкурсы по поддержке студентов, аспирантов и магистрантов, занимающихся наукой. После восьмигодового перерыва прошла научно-практическая конференция «Аспирантские чтения», в которой приняли участие более 100 человек.
– Кроме того, стартовали два спецпроекта. Первый – «Наука за пределами известного», он призван помочь молодым исследователям в поиске актуальной темы. Второй – «Научный журнальный клуб». На базе СВФУ начали свою деятельность две международные научно-исследовательские лаборатории, посвящённые изучению лингвистической экологии Арктики и изучению климата и экосистем северных регионов.
Опорные школы Академии наук РС(Я)
Наукой занимаются и школьники. Так, в республике функционируют две базовые школы Российской АН, а в десяти районах республики созданы базовые школы Академии наук республики. К слову, базовыми они стали ещё в 1994 году, а официальное закрепление их состоялось в 2012 году.
Учёные республики организуют учебно-тренировочные сборы, ведут научные кружки в школах республики. Многие годы проводятся комплексные научно-исследовательские экспедиции «Школа академика Никиты Соломонова». К слову, в течение года таких экспедиций по изучению родного края проводится около 30. С 2019 года при школах начали создаваться научные центры. Так, в Якутской городской национальной гимназии в центре создана уникальная коллекция трилобитов. В прошлом году в двух школах Усть-Алданского улуса открыты такие же центры.
– В этом году планируем открыть ещё три лаборатории в Чурапчинской гимназии, Октёмском и Амгинском лицеях, – рассказал руководитель научно-образовательного центра АН РС(Я) Юрий Семёнов.
По его словам, нынешним летом проводится 18 экспедиций в 18 улусах, семь пройдут в августе, якутские ученые участвуют в них дистанционно из-за пандемии.
Подготовка школьников к олимпиадам – также одно из важных направлений работы. За последние три года 13 школьников, победителей российских олимпиад, поступили в центральные вузы России. В базовых школах АН РС(Я) отмечается улучшение качества обучения, возрос интерес к науке, повысился процент поступления выпускников в лучшие вузы страны, причём на бюджетные места.
Учителя базовых школ также продолжают обучение в аспирантурах. Так, в данное время более десяти педагогов обучаются в аспирантурах в разных городах России.
Словом, за текущие полгода проведено много мероприятий, в которых принимают активное участие школьники, студенты, учёные. И, наверное, это главное, что наука становится доступна и понятна для каждого.
This post was published on 31.07.2021 16:37
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…