НОЦ «Север», лекарство от COVID-19 и криохранилище: якутские учёные рассказали о том, что сделано за полгода

НОЦ «Север», лекарство от COVID-19 и криохранилище: якутские учёные рассказали о том, что сделано за полгода

Предварительные итоги Года науки и технологий.
Читайте нас

Закончилось первое полугодие, и уже можно подвести предварительные итоги Года науки и технологий. Чем он запомнится?

Главным событием Года науки и технологий стала победа Якутии в конкурсном отборе по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня. На завершающем этапе НОЦ «Север» вошёл в пятерку победителей. Напомним, это совместный проект Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.

Академия наук РС(Я) – координатор этого межрегионального проекта. Якутских учёных ждут интересные исследования и инновационные решения в разных сферах для улучшения жизни регионов. Кроме того, благодаря поддержке главы Айсена Николаева в Якутии запущен второй этап комплексных научных исследований по развитию производительных сил республики. Будет отобрано девять проектов, работа над которыми начнётся в сентябре. Об этом рассказал модератор пресс-конференции, посвящённой итогам полугодия Года науки и технологий, вице-президент Академии наук республики Сергей Попов.

 Программа «Вилюй»

В эти дни стартовало несколько республиканских и федеральных проектов.

Так, по словам вице-президента Академии наук Якутии, доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, в республике второй год реализуется программа «Вилюй», финансируемая компанией АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений Якутии. В её рамках осуществляются три проекта: исследование экологии реки Вилюй, состояния здоровья населения бассейна реки Вилюй и поиск новых источников питьевой воды для местного населения. По результатам сводного отчёта учёных будет решаться вопрос о продолжении исследований в 2022–2024 годах.

– Академия наук республики принимает самое активное участие в подготовке Всемирного мамонтового форума, который должен состояться в Якутии в 2022 году, – подчеркнул Борис Моисеевич.

Мировое хранилище семян растений

Борис Кершенгольц рассказал, что в республике запущен проект по строительству альтернативы Мировому хранилищу семян. В настоящее время создается рабочая группа по организации филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И Вавилова. Вторая очередь криохранилища будет строиться в республике в рамках этого филиала. Стоимость проекта около 530 млн рублей. Начинание поддержано также Советом безопасности РФ, поскольку связано с обеспечением продовольственной и экологической безопасности в условиях экстремальных происшествий природного, техногенного характера.

В эти дни в рамках проекта НОЦ «Север» организуется и сеть молодёжных лабораторий, в том числе одна из них будет заниматься проектом по созданию криохранилища семян растений.

Одна из лабораторий создаётся по изучению экологических особенностей атмосферы в Арктике под руководством главного ученого секретаря ФИЦ ЯНЦ СО РАН Петра Мордовского.

«Бетукладин» в помощь

Борис Кершенгольц упомянул и проект по созданию биопрепаратов из якутских растений. В эти дни Минпромторг РФ объявил конкурс на получение субсидий на проекты по разработке профилактики и лечения COVID-19.

– Мы готовим документы для участия в этом конкурсе и заканчиваем регистрацию своего препарата под названием «Бетукладин» в Роспотребнадзоре Москвы. Благодаря поддержке главы республики Айсена Николаева мы получили дополнительное оборудование, необходимое для увеличения объёмов выпуска препарата. Уже сегодня мы поставляем препарат в наши медицинские организации, – рассказал учёный.

В рамках Года науки и технологии в историческом парке «Россия — моя история» открылась мультимедийная выставка «Академическая наука и технологии в Якутии». Экспозиция будет работать до конца года. Об этом рассказал главный научный сотрудник ФИЦ Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Черосов.

– Ещё одним важным результатом этого года является то, что ФИЦ ЯНЦ СО РАН выиграл конкурсный отбор программы научно-технологического развития Российской Федерации. Благодаря этому мы получим довольно большие денежные средства на улучшение материально-технической базы, и многие научные направления обретут новое дыхание. Помимо этого, в первом полугодии состоялось множество семинаров, конференций, в том числе четыре всероссийского масштаба. Добавлю, что в этом году после годичного перерыва мы выиграли 18 целевых мест на обучение в аспирантуре, и это тоже результат, – подчеркнул Михаил Черосов.

Наука в вузах

В пресс-конференции приняли участие представители департамента науки и инноваций СВФУ, отдела инновационных внедрений научно-исследовательской части Арктического агротехнологического университета и АГИКИ, которые также рассказали о предварительных итогах за первое полугодие.

Так, в АГИКИ прошли цикл научно-популярных лекций ведущих профессоров вуза, студенческие научно-практические конференции, «магистерские чтения», семинары, «круглые столы» и конкурсы.

В СВФУ 2021 год объявлен Годом молодого исследователя под девизом «Познавать и развиваться». Стартовали многочисленные конкурсы по поддержке студентов, аспирантов и магистрантов, занимающихся наукой. После восьмигодового перерыва прошла научно-практическая конференция «Аспирантские чтения», в которой приняли участие более 100 человек.

– Кроме того, стартовали два спецпроекта. Первый – «Наука за пределами известного», он призван помочь молодым исследователям в поиске актуальной темы. Второй – «Научный журнальный клуб». На базе СВФУ начали свою деятельность две международные научно-исследовательские лаборатории, посвящённые изучению лингвистической экологии Арктики и изучению климата и экосистем северных регионов.

 Опорные школы Академии наук РС(Я)

Наукой занимаются и школьники. Так, в республике функционируют две базовые школы Российской АН, а в десяти районах республики созданы базовые школы Академии наук республики. К слову, базовыми они стали ещё в 1994 году, а официальное закрепление их состоялось в 2012 году.

Учёные республики организуют учебно-тренировочные сборы, ведут научные кружки в школах республики. Многие годы проводятся комплексные научно-исследовательские экспедиции «Школа академика Никиты Соломонова». К слову, в течение года таких экспедиций по изучению родного края проводится около 30. С 2019 года при школах начали создаваться научные центры. Так, в Якутской городской национальной гимназии в центре создана уникальная коллекция трилобитов. В прошлом году в двух школах Усть-Алданского улуса открыты такие же центры.

– В этом году планируем открыть ещё три лаборатории в Чурапчинской гимназии, Октёмском и Амгинском лицеях, – рассказал руководитель научно-образовательного центра АН РС(Я) Юрий Семёнов.

По его словам, нынешним летом проводится 18 экспедиций в 18 улусах, семь пройдут в августе, якутские ученые участвуют в них дистанционно из-за пандемии.

Подготовка школьников к олимпиадам – также одно из важных направлений работы. За последние три года 13 школьников, победителей российских олимпиад, поступили в центральные вузы России. В базовых школах АН РС(Я) отмечается улучшение качества обучения, возрос интерес к науке, повысился процент поступления выпускников в лучшие вузы страны, причём на бюджетные места.

Учителя базовых школ также продолжают обучение в аспирантурах. Так, в данное время более десяти педагогов обучаются в аспирантурах в разных городах России.

Словом, за текущие полгода проведено много мероприятий, в которых принимают активное участие школьники, студенты, учёные. И, наверное, это главное, что наука становится доступна и понятна для каждого.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 ноября
  • -29°
  • Ощущается: -29°Влажность: 69% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: