НОЦ «Север»: для развития науки необходима проектная деятельность

На этой неделе в Якутске проходит международная научно-практическая конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Само мероприятие проводится в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годов, а одна из ведущих ролей в организации конференции отведена научно-образовательному центру «Север: территория устойчивого развития».

О том, какие задачи сегодня стоят перед НОЦ «Север», «Якутия-Daily» рассказал руководитель межрегионального проектного офиса, руководитель АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов.

Пять направлений

— Евгений Сергеевич, по каким направлениям строится работа НОЦ «Север»?

На текущий момент программой научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» обозначено пять направлений работы: первое — это комплексное энергообеспечение и новые энергоносители (в частности, здесь раскрывается водородная тематика), второе — рациональное природопользование в криолитозоне, третье — эксплуатация зданий и сооружений в условиях той же криолитозоны, а также использование новых компонентов при строительстве, четвертое — биотехнологии и медицина (здесь мы говорим об использовании полезных свойств флоры и фауны Севера, лечении тех болезней, которые распространены в Арктике) и пятое направление — социальная устойчивость, в котором изучаются миграционные установки жителей и проводятся соответствующие экспертизы.

Отмечу, что эта программа была сформирована еще в 2021 году, когда мы выиграли звание научно-образовательного центра. Однако на текущий момент ситуация очень сильно изменилась и те подходы, что были актуальны тогда, претерпели изменения. Сегодня мы делаем фокус на технологический суверенитет и увеличение доли импортозамещения в нашей промышленности.

— Каким образом вы выбираете участников образовательного центра?

— Первый важный критерий – это соответствие приоритетам, обозначенным в программе. Также очень важно, чтобы технология или проект был востребован у квалифицированного заказчика. Поэтому мы стараемся делать максимально прикладные установки, такие, которые позволят в более-менее краткосрочной перспективе организовать трансформацию отраслей промышленности по регионам-участникам НОЦ.

— Приведите примеры наработок.

— Их много. Например, есть очень прикладные, разработанные под определенного заказчика, но они защищены коммерческой тайной. А есть популярные разработки, о которых мы рассказываем везде. В частности, это биологически активная добавка «бетукладин». Или специальные добавки для резины, особенность которых заключается в том, что при супернизких температурах они не трескаются, а выдерживают нагрузку. К слову, это разработка СВФУ. В рамках кластера биотехнологии и медицины ведутся различные работы, связанные с созданием искусственной печени и искусственной кожи. Что с учетом супернизких температур очень актуально для северо-востока страны.

Руководитель руководитель АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов и и.о. ректора ВШИМ Александра Турантаева. Фото: пресс-служба ВШИМ.

Ведущая роль

— Вы говорите про северо-восток страны. А кто, кроме Якутии, входит в НОЦ «Север»?

— Камчатка, Чукотка, Магадан и Сахалинская область. Но сразу хочу подчеркнуть, что программа комплексных научных исследований разработана только в Якутии. К примеру, в прошлом году на реализацию данной программы было предусмотрено 160 млн, в этом году – 110 млн из республиканского бюджета.

Другие регионы пока только прорабатывают подобного рода программы. В некоторых регионах она находится на стадии согласования правительством и в этом году может быть принята.

Тем не менее межрегиональный проектный офис, который создан на базе Постоянного представительства Якутии в Москве, работает над выравниванием межрегионального баланса и вовлечением других регионов в деятельность НОЦ. Мы заинтересованы в развитии всего северо-востока страны. А поскольку приоритеты у входящих в него регионов примерно одинаковы, то любое технологическое решение, которое покажет себя успешно на территории Якутии, фактически применимо для других территорий Дальнего Востока.

Обучить проектному мышлению

— На прошлой неделе вы подписали соглашение с Высшей школой инновационного менеджмента при Главе РС(Я). Что подразумевает этот документ?

Подписание соглашения откроет новые возможности для всех участников научно-образовательного центра. А это, в свою очередь, поможет достичь главной цели центра, а именно – ускорения развития технологий.

У НОЦ «Север» очень мощный состав ученых, наша задача теперь, чтобы они все повысили уровень своих знаний в методологии управления проектами, стали настоящими специалистами в области проектного управления.

Еще одна актуальная тема: повышение осведомленности госслужащих о деятельности научно-образовательного центра. Так как это позволит ускорить взаимодействия между научным сообществом, бизнесом и органами власти.

Мы, как и Высшая школа, готовы делиться своими знаниями, выступать этаким мостиком для организации взаимодействия между научным сообществом, бизнесом, государственным управлением, которое необходимо для развития всего северо-востока страны.

Елена МИРОНЕНКО

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.03.2023 14:02

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025