X

Нинель Малышева: «Сохранение языков – сохранение национальной самобытности»

Наука – это марафон на всю жизнь. С этой дистанции просто не сойдёшь, надо всё время учиться и познавать новое. Как жить в таком ритме всю жизнь? Об этом расскажет наша сегодняшняя гостья – директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева.

Дом науки

– Чем занимается департамент?

– Департамент науки и инноваций – одно из основных структурных подразделений университета. Его деятельность направлена на координацию научной деятельности вуза. Мы занимаемся организацией и координацией выполнения научных проектов, сопровождаем работу научных структур – лабораторий, научно-образовательных центров, занимаемся популяризацией научных знаний среди подрастающего поколения, подготовкой научных кадров и многим другим. Здесь каждый день происходят интересные вещи. В науке вообще много вопросов, на которые ответов не может дать мировое научное сообщество, много загадок, которые ожидают своего часа для разгадки, вопросов, требующих решений. Мы стремимся, чтобы научные проекты университета были направлены на решение актуальных задач нашего региона.

Нынешний год в СВФУ объявлен Годом молодого исследователя. Всё же повышение интеллектуального потенциала молодых учёных, поддержка научной преемственности, становление новых научных коллективов по приоритетным направлениям науки и техники – это стратегические приоритеты научной политики нашего вуза. В Год науки и технологий в РФ университет достиг определённых результатов, одними из которых являются победа в конкурсе мегагрантов Правительства РФ и открытие в рамках данной Программы научной лаборатории мирового уровня «Лингвистическая экология Арктики». Комплексные исследования проблемы языка и среды его «обитания» являются приоритетным направлением лаборатории. При этом исследователи изучают не только язык, но и сферу обитания носителей, поскольку промышленное освоение северных территорий, урбанизационные и глобализационные процессы очень активно влияют на изменения языка и культуры народов. Научный руководитель проекта – специалист с мировым именем, доктор философии в области славянской лингвистики, профессор Чикагского университета Ленора Гренобль.

В этом году в планах ещё открытие двух молодёжных научных лабораторий: лаборатории «Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов» и лаборатории цифровой социолингвистики Севера.  Таким образом, созданию привлекательных условий для работы перспективных молодых научных кадров в университете и закреплению молодёжи в науке уделяется очень большое внимание.

 Всё начинается с детства

– Как вы пришли в науку?

– Путь в науку начался ещё со школьной скамьи. Начиная с 5-го класса, я активно участвовала в научно-практических конференциях. Вообще интерес к новым знаниям возник благодаря маме. Она работала заведующей сельской библиотекой в селе Суордах Верхоянского района, где мы жили, и всегда приносила интересные книги, выписывала научно-популярные журналы, так что чтение я полюбила с детства. У нас дома большая библиотека, и до сих пор она обогащается новыми книгами. В годы студенчества, а я училась в Институте языков и культуры народов Севера СВФУ, с 1 курса продолжила свои исследования, активно занималась наукой, участвовала в конкурсах, конференциях. Сразу после окончания учебы поступила в аспирантуру СВФУ, моим руководителем со времен студенчества стал доктор филологических наук, ведущий тюрколог Герасим Герасимович Левин. К сожалению, его не стало в 2014 году, и наша задача, как его учеников, продолжить дело, начатое педагогом – создание его научной школы.

Кроме того, я преподаю в Институте языков и культуры народов Севера, мне нравится заниматься наукой со студентами. Есть аспиранты и студенты, которые под моим руководством пишут кандидатские диссертации и занимаются научными исследованиями, стараюсь вовлекать молодых в выполнение научных проектов и оставаться в науке.

– Как можно заинтересовать студентов научной деятельностью?

– Интерес к науке есть. Хотя с 1-го курса в рамках образовательной программы все студенты изучают дисциплину «Основы научно-исследовательской работы», где знакомятся с основными базовыми понятиями науки.

Конечно, важно создавать благоприятные условия для того, чтобы молодёжь оставалась в науке. Безусловно, играет немаловажную роль и личность преподавателя, правильная и интересная подача им материала. Мы должны мотивировать их своим примером, исследованиями, достижениями.

В науке важно, чтобы у человека были интерес к той или иной проблеме, трудоспособность и настырность.

Жизненная энергия народа в его языке

– Почему вы выбрали именно изучение языка?

– Лингвистика – очень интересное и перспективное направление в науке.

Наши исследования связаны с человеком, его языком, мышлением, ментальностью. Почему язык? Потому что это очень интересный объект для исследований. Через язык мы знакомимся с эмоциями человека, узнаём его внутренний мир, желания, мечты. Я занимаюсь очень интересным направлением – лингвопалеонтологией. Говоря простым языком, изучаю происхождение народа саха на материале его языка. Именно изучение языка народа помогает определить многие факторы: где жили наши предки, с кем контактировали, какая среда их окружала.

В науке ещё много неизведанного. В мире ежечасно открываются какие-то интересные факты, делаются открытия. Если десять лет тому назад мы и не предполагали, что учёные в Якутии будут заниматься палеогенетическими исследованиями, то сейчас это наши реалии. Палеогенетика – одно из приоритетных научных направлений в нашем вузе, то, что может вывести якутскую науку на мировой уровень. Лингвопалеонтология – наука о языке и определении географической локализации прародины его носителей.

– Чему посвящена ваша докторская диссертация?

– В 2019 году я поступила в аспирантуру в Институт языкознания РАН, это один из главных научных центров в нашей стране, где работают ведущие специалисты по лингвистике. Мой руководитель – член-корреспондент РАН Анна Владимировна Дыбо. Благодарна судьбе, что встретила её на своем жизненном пути и обрела мудрого, грамотного наставника.

Моя работа посвящена комплексному исследованию якутской лексики живой природы. Это фундаментальное научное исследование, направленное на получение новых фактов в изучении истории языка и народа, попытка определить географическую локализацию прародины народа саха.

Каждый научный проект изучает что-то новое и решает какие-то актуальные проблемы. В целом все проекты независимо от темы и области наук направлены на повышение качества жизни населения. Время тоже диктует своё, чтобы наука имела более прикладной характер, чтобы развивались новые технологии, позволяющие повысить эффективность предприятий, представителей реального сектора экономики. Моя диссертация также несёт новые знания. Считаю, народ, который знает историю своего происхождения, устойчив к изменениям мира, это своего рода фундамент для его будущего.

Современные вызовы ставят перед учёными задачу решения комплекса проблем широкого социально-гуманитарного характера. Сохранение языков и культуры способствует сохранению национальной самобытности, национальной идентичности, жизненной энергии любого народа.

– В прошлом году вы выиграли конкурс по поддержке молодых учёных и получили грант Президента РФ…

– Да, конкурс был посвящен поддержке молодых учёных. Некоторые задачи моего исследования как раз реализуются в рамках этого гранта. Он позволил мне собрать дополнительный материал к диссертации, организовать выезды в экспедиции для сбора материала, позволил опубликовать научные статьи по основным результатам научного проекта, что, в конечном итоге, станет основой моей научной работы. Проект реализуется до конца 2021 года.

О себе

– Я родом из верхоянского села Суордах. С 1 по 9 класс училась в Суордахской средней школе и очень благодарна учителям за знания и крепкую базу. Далее я училась в гуманитарном классе Республиканского лицея-интерната, где также встретилась с лучшими преподавателями, энтузиастами своего дела. Там, в лицее, я и познакомилась со своим будущим научным руководителем Герасимом Герасимовичем Левиным. Именно он пробудил во мне интерес к науке и оказал содействие в выборе научного направления.

Школу я закончила с двумя четвёрками в аттестате, вуз – с красным дипломом и защитила свою кандидатскую в срок.

– Расскажите, пожалуйста, о родителях.

– Моя мама Клара Карловна, отличник культуры РС(Я), Почётный гражданин Верхоянского района, ветеран труда, активный общественник. Сейчас она на почётном отдыхе, занимается внуком. Наше село – одно из самых отдалённых населённых пунктов района. Посудите сами, до центра по зимнику приходится добираться на машине около 12-15 часов. Логистика в северных районах и по сей день – сложный вопрос. Не каждый родитель может позволить себе оплатить проезд ребёнку для участия в конкурсах, соревнованиях в столице республики или за её пределами. Я очень благодарна маме, что в своё время она развивала меня, находила средства, отправляла на конференции, несмотря на все эти трудности. Очень важна поддержка ребёнка, если у него есть тяга и интерес к знаниям. На Севере много талантливых детей, но не все имеют возможность выезжать куда-то, участвовать в конкурсах, конференциях.

– Откуда такое интересное имя?

– Меня назвали в честь родной сестры дедушки. Если прочитать моё имя наоборот, получится Ленин. Мои прадедушка с прабабушкой были настоящими коммунистами и назвали всех детей в честь вождей пролетариата – Карл, Маркс, Энгельс и Владимир. Такая вот история.

Гармония во всём

– Как проводите свободное время?

– Стараюсь уделять внимание семье. Вместе любим выезжать на природу, собирать ягоды и грибы. Вообще в последнее время люблю единение с природой и стараюсь выезжать в лес так часто, как это возможно, также любим путешествовать.

– Хобби?

– Моё хобби – это наука. Всё же моя основная деятельность – работа в департаменте. Наукой я занимаюсь в свободное время, поэтому жду, когда выпадет время для моих исследований. Спасибо родным, которые во всём поддерживают меня и дают полную свободу действий. Зачастую учёные, действительно, занимаются наукой во время отпусков и вместо поездки на море выбирают исследования, сбор материала. Наука – творческая деятельность, и здесь внутренняя гармония, спокойствие души – немаловажные факторы. Все эти факторы создают окружающая среда и, в первую очередь, близкие люди. Если в семье всё гармонично, то и в работе всё ладится. Cупруг Ньургун Павлович работает преподавателем в Центре профессиональной подготовки МВД. У нас растёт сын Василий, ему 6 лет.

В этом году, кстати, он принял участие в республиканской научной конференции среди дошкольников «Юный исследователь» и стал лауреатом I степени. Он проводил исследование в своём детском садике, у скольких детей якутские имена, и выяснил, что в последние годы таковых стало меньше. При этом сделал выводы, что надо популяризировать это направление и сделал нам замечание, что не назвали его якутским именем. В свою очередь обещал своих детей назвать по-якутски.

– Любимое место в Якутске?

– Очень люблю Арктический инновационный центр, где работаю. Здесь витает дух науки, инноваций, новых идей. Как только вхожу в здание, накрывает позитив, радость. А ещё очень люблю якутскую кухню, поэтому всей семьей любим посещать рестораны «Махтал», «Муус Хайа». Сама тоже с удовольствием готовлю керчех, фаршированных карасей, кровяную колбасу и другое.

– Что для вас лучший отдых?

– Конечно, это время, проведенное с семьей.

– Ваши ближайшие планы?

– Не люблю делиться личным, чтобы не сглазить. С детства приучена по-якутски заранее не распространяться о мечтах, планах. Считаю, всё зависит от самого человека, мы сами программируем своё будущее, и тут самое главное понимать, что наши мысли материальны, а Вселенная слышит наши мысли, пожелания, поэтому будьте позитивны, думайте о хорошем.

В профессиональном плане мы стремимся, чтобы наш университет вышел на мировой уровень, есть все предпосылки для этого: материально-техническая база, отличный профессиональный коллектив, наши уникальные природные особенности, климат и так далее.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.08.2021 08:43

Related Post