Николай Степанов: моя работа всегда будет связана с шахтой

11:09
31 января 2024
Фото предоставлено героем материала.

Так нам со всей серьезностью и рабочим настроем сообщил Николай Степанов, электромеханик по слепому скиповому стволу рудника «Интер-национальный» компании АЛРОСА.

Ещё в школьные годы Николай поставил цель устроиться на работу в АЛРОСА и ни разу не усомнился в своем решении. Мы попросили его рассказать о том, как простой парень из якутской глубинки трудоустроился в крупнейшую алмазодобывающую компанию с мировым именем, о том, как он работает и живет сегодня.

Осознанный выбор

Наш собеседник родом из Верхневилюйского района. Об алмазной компании, которая базируется в Мирном, Николай узнал еще в школьные годы. Уже тогда он понимал, что в АЛРОСА его ожидает стабильная и хорошая работа с достойной заработной платой. Осознанно задумался о работе в компании он в старших классах и твердо тогда решил, какие экзамены сдавать и куда подавать документы. Целеустремленность и тяга к знаниям привели его к дверям Мирнинского политехнического института. Документы он подал сразу на несколько направлений, а спустя некоторое время узнал о заветном поступлении на специальность «Горный инженер-электромеханик».

– Николай, по сути, ты планировал устроиться в АЛРОСА еще со школы, а как прошли студенческие годы? Проходил ли в компании производственную практику?

– После третьего курса я заключил с компанией договор, по которому АЛРОСА предоставляла место для прохождения практики. Практику я проходил в подразделении компании – в Удачнинском ГОКе. Все это время я стремился стать шахтером, не сомневаясь в своем решении ни на минуту. Да, работа шахтера трудна и требует от тебя полной отдачи. Это больше история об отношении людей к работе. Но это того стоит. Вдобавок к основной стипендии у меня была стипендия от АЛРОСА, еще и практика хорошо оплачивалась.

Поэтому после завершения обучения я сразу же трудоустроился в уже не просто знакомую компанию, но и хорошо известный мне Удачнинский ГОК. Считаю, что это очень важно: так выпускникам и начинающим специалистам намного легче включиться в рабочий режим.

– Выходит, сначала ты устроился в УГОК, а после переехал в Мирный?

– Я трудоустроился в 2010 году, в карьере проработал немного – ушел в армию. После службы я вернулся обратно, меня там уже ждали: стал инженером-наладчиком в «Алмазавтоматике», где проработал до 2014 года.

В 2014 году я перевелся в Мирный и устроился на рудник «Мир» электрослесарем. В 2017 году перешел в «Интернациональный» на участок подъемов и поддержаний шахтных стволов №2. Работал электрослесарем, а с 2020 года по настоящее время работаю электромехаником.

Работа не для слабаков

– Чем занимается электромеханик?

– В мои обязанности входит поддержание в рабочем состоянии ствола шахты, отвечающего за выдачу горной массы с нижних горизонтов на поверхность. Я слежу за тем, чтобы все оборудование, находящееся в стволе, исправно работало. Занимаюсь осмотром ствола шахты, армировкой, проверкой состояния оборудования и канатотов скипа. Мой участок непосредственно отвечает за выдачу горной массы с шахты на поверхность.

Электромеханик спускается в шахту на пару часов. А вот когда я работал электрослесарем, находился под землей по восемь часов. Иногда приходилось оставаться надолго, бывало по две смены подряд, когда ломается техника. В таких случаях смена работает до тех пор, пока все не будет приведено в исправное рабочее состояние. Также время от времени по плану производим капитальный ремонт оборудования, например, замену головного каната подъемной установки. Ремонтировать технику в шахте довольно тяжело – там нет таких условий, как на поверхности. Представьте, что вам нужно выполнить свою работу, но вы находитесь не в теплом комфортном помещении, а в подземных выработках. И так работа длится двое-трое суток, затем бригады меняются. В этом плане шахта проверяет человека на прочность, там нет места слабым. Такая работа закаляет характер.

Это ответственная работа, и мы не должны подводить своих коллег, компанию. А коллектив свой я очень люблю, он у нас дружный, все ребята хорошие. Любую задачу, даже самую сложную, они без сомнения выполнят и всегда поддержат. Я ни разу не задумывался о том, чтобы поменять профессию и проститься с подземным рудником. Пропустил ее через себя и «впитал» всю соль этой профессии. Моя работа будет связана с шахтой до самой пенсии, а может, и дольше.

– В компании развито такое направление, как наставничество. Был ли у тебя наставник, может, ты стал наставником?

– Наставником я пока не был. Но когда ухожу в отпуск, то обучаю заменяющего. Это уже зона моей ответственности – показать, рассказать обо всем и убедиться, что замена пройдет на необходимом уровне.

Когда я работал в Удачном, то у меня был наставник – Юрий Медведев. Мы с ним ходили в пару, он стал моим первым наставником и не просто познакомил с производством и тонкостями профессии, а обучил меня всему. Я ему безмерно благодарен. Наставничество весьма важный элемент в нашей работе, поэтому ему уделяют такое пристальное внимание в компании.

О семье

– Чем занимаешься во внерабочее время?

– После работы хожу в тренажерные залы, в бассейн, летом занимаюсь бегом на стадионе. Стараюсь вести активный образ жизни. Для себя и в работе это пригодится. Природа, катание с гор, ледовый каток – ходим туда всей семьей. В АЛРОСА поддерживают занятия спортом, в том числе когда речь идет о членах семей работников.

В позапрошлом году у нас было прибавление, теперь в нашей семье три дочери. Поэтому в прошлом году мы начали строительство дома. В выходные занимаюсь облагораживанием дома и участка, построил беседки, детскую площадку, мелких работ много. Так как моя работа связана с электрикой, да и вообще у меня рабочая профессия, то ремонтом занимаюсь сам, да и родственникам помогаю. В выходные мы любим готовить всей семьей разнообразные вкусные блюда по желанию детей.

Работа в компании дает нам возможность летать в теплые края. До пандемии мы ездили в курортные страны: Таиланд, Вьетнам, Турцию, ОАЭ, Тунис. В 2020 году впервые побывали на Байкале. Там мы купили автомобиль и вернулись, поездив по Дальнему Востоку. А в 2022 году со средней дочерью по путевке на оздоровление ездили на Черное море в санаторий «Прометей». Отпуск длится 65 дней, и их вполне хватает для отдыха, даже успеваю соскучиться по работе.

Андрей ШИЛОВ

Справка

Скип – саморазгружающийся (через дно или опрокидыванием) ковш для подачи руды из шахты.

+1
0