Фото предоставлено Нюргуяной Романовой.
Николай Николаевич Романов, позывной «Ронин», посмертно удостоен Ордена Мужества. Вместе с Героем России Дмитрием Егоровым они совершили воинский подвиг. О том, как он нес службу, каким был человеком, «Якутии» рассказали его родные и близкие.
Мужской поступок
Николай родом из чурапчинского села Мырыла, а жил в Намском улусе, работал в улусной администрации заместителем начальника Управления экономического развития, прогнозирования и планирования. На спецоперацию отправился добровольно, заявив о своём желании еще в ноябре 2022-го года. В январе 2023-го года его мобилизовали.
— Он сказал мне: «Это мой выбор, я прошу его уважать», — вспоминает его супруга Нюргуяна Романова. — Он полностью поддерживал политику президента России Владимира Путина, его решение помочь ЛНР и ДНР, позицию развернуть спецоперацию.
Профессионал, отличный специалист, Николай Николаевич сделал свой выбор и ушёл защищать Родину. Дома остались супруга Нюргуяна и три дочери – Виолетта, Сандаара и Намыына.
Последние дни
— По первому образованию мой супруг – географ, заканчивал биолого-географический факультет, — рассказывает супруга. – И даже находясь в зоне СВО, он постоянно отправлял детям видео с необычными растениями – цветком, травинкой, рассказывал о красоте природы. Сослуживцы говорят, что он там охотился. И никогда нам не говорил, что там происходит, через какие испытания приходится проходить. Так мы и относились к его службе – спокойно и без тревоги.
В конце августа 2023 года семья Романовых поехала на отдых в Сочи. Николая начальство за его безупречную службу отпустило на встречу с родными.
— Это были счастливые дни, — говорит супруга. – Мы отдыхали, наслаждались жизнью, общением. А оказалось, что это были последние дни, проведенные всей семьей, дни прощания с нашим папой. Сразу же после этого, прямо назавтра, его отправили на передовую.
Подвиг Героя
О том, что происходило в те дни на поле сражений, Нюргуяна узнала позже из письма командира роты.
«Пятого сентября нацисты пошли в наступление, мы обороняли населенный пункт Новомайорское. Шли ожесточенные бои, седьмого сентября два отважных якута — ваш муж и его земляк «Сунтар» с ещё двумя бойцами ворвались в опорный пункт противника и овладели им, уничтожив на месте восьмерых и обратив в бегство шесть нациков. Восьмого сентября враг предпринял попытку отбить опорник и из тяжёлых артиллерийских и минометных расчетов просто сравняли все с землёй. Ваш муж был тяжело ранен (травма позвоночника), некоторое время был в сознании. Сунтар пошел за спальником, чтобы ему было тепло, но подлая мина сразила и его.
Вчера эту позицию мы заняли повторно, ищем тела наших ребят, будем отправлять на родину (передаем медикам, далее в Ростов и домой). Ваш муж настоящий герой, расскажите это детям. Они должны им гордиться. Приношу свои соболезнования, это невосполнимая потеря, мне по-человечески очень вас жалко. Ходатайствую о присвоении вашему мужу госнаграды».
— Мой муж с Дмитрием Егоровым были на разных позициях, — рассказывает Нюргуяна Романова. – Когда Дима понял, что Николай получил ранение, взял спальник и стал пробираться к нему. А ведь там все было заминировано, и никто не отважился туда пойти, только наблюдали издалека. Лишь Дима Сунтар пробрался туда, чтоб забрать Николая Там они и погибли. Только настоящий друг может сделать такое – рисковать своей жизнью ради своего товарища, я глубоко тронута таким поступком Героя.
Боевое братство
Боевые товарищи рассказали родственникам, как все происходило. Еще долгие две недели тела погибших воинов не могли вынести – они находились в «серой зоне». Самое сложное было их оттуда вытащить. Это сделали их боевые товарищи с позывными Ванга, Удав, Азия, Подя, Фил и Стрела.
— Хочу выразить свою признательность им, — говорит Нюргуяна Романова. – Также всем, кто помогал в этой ситуации — администрации Намского, Чурапчинского районов, всем родственникам, друзьям. Колю мы похоронили, как он сам завещал, на родной Чурапчинской земле.
— Первые мои чувства – это печаль, потом ненависть, а затем – гнев, — говорит сослуживец Николая с позывным Фил. — Потом стал думать, как сообщить родным… «Ронин» был очень мудрым, жизнерадостным и общительным. У нас было настоящее боевое братство. Впервые я познакомился с ним еще в аэропорту в Якутске, когда мы вылетали на спецоперацию. Я ведь тоже пошел по убеждению – кто, если не я. Он не хотел говорить, что чиновник, но я сразу его раскусил, как говорится, рыбак рыбака видит издалека.
Будучи грамотным человеком, Николай писал в разные ведомства, получил два тепловизора на подразделение. Один из них он отдал Дмитрию Егорову.
— Он был большим аккуратистом, — вспоминает его жена. – И это проявилось и в том, что все его личные вещи нам доставили сослуживцы в целости и сохранности. Два телефона, документы, личные вещи – ничего не утрачено, и спасибо большое за это его боевым товарищам – Филу и Стреле.
Романов – от слова романтик
Родился Николай Романов 3 июня 1980-го года в Чурапчинском районе в многодетной семье пятым ребенком.
— Мы познакомились с Колей 18 июля в 2009-м году, для нас этот день был самым памятным, — вспоминает Нюргуяна. — Меня почему-то удивила его фамилия, что он Романов, это ведь непростая фамилия. Мы переписывались стихами, в то время это были смс-ки. Я писала ему послания в стихотворениях, и он отвечал мне так же, мне это очень нравилось. Мой Коля был очень начитанным, культурным, красиво ухаживал. Наши друзья про нас говорили – романтики эти Романовы.
Ценный специалист
Николай Романов был высококвалифицированным специалистом. Достаточно сказать, что он возглавлял разработку таких программ, как «Развитие культуры в МО Намский улус на 2020-2024 годы», «Экономическое развитие и инновационная экономика МО «Намский улус» на 2020-2024 годы», «Доступная среда в МО «Намский улус» на 2020-2024 годы». Полностью взял под контроль их исполнение, сопровождал до внедрения в жизнь. Работал на совесть, кропотливо составлял план работы. В его обязанности входило планирование, принятие бюджета, контроль, исполнение.
В коллективе под руководством главы Намского улуса Юрия Слепцова его уважали, ценили за профессионализм. Николай Николаевич четко и на должном уровне выполнял поручения, говорят коллеги.
— Николай Николаевич никогда не оставался в стороне и от общественной жизни коллектива, — говорит о нем глава Юрий Слепцов. – Всегда участвовал в субботниках, в работах по благоустройству, первым отзывался, когда нужна была помощь. Участвовал в тушении крупных пожаров, которые были у нас в прошлые годы в улусе. Все время повышал квалификацию, учился, был куратором Никольского наслега.
В 2020-м году он отучился в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе РС(Я), защитил научную работу «Создание благоприятных условий для развития туризма на примере Намского улуса». Его начинания, труд, в которые он вкладывал душу, будут продолжаться и дадут свои плоды уже в будущем.
И даже находясь уже на спецоперации, постоянно интересовался делами – кто выдвинулся на пост главы, кто стал депутатом, как идёт работа. К сожалению, он не узнал итоги выборов 2023 года — не дожил.
Он любил жизнь
Родственники отважных бойцов Дмитрия Егорова и Николая Романова познакомились и подружились. Они поддерживают друг друга, ведь их дорогие люди были боевыми братьями.
В СВФУ на биолого-географическом факультете, где учился Николай Романов, есть стенд «Наша гордость», где размещена его фотография. На малой родине, в Чурапчинском улусе, установлен билборд с фотографиями героев. Хореограф Римма Бурнашова поставила танец «Сила духа», посвященный памяти Николая Романова.
— Тяжело осознать, что его нет рядом с нами… Мы потеряли нашу защиту, наш тыл, — говорит Нюргуяна Романова. – Он прожил яркую, достойную жизнь, очень любил ее и верил в то, что обязательно вернется, будет дальше строить счастливую мирную жизнь. У него было много планов. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах. А мы будем работать над увековечиванием его светлого имени.
Я думаю в эти дни о том, как наши предки пережили потери после Великой Отечественной, как они смогли построить новую жизнь, так и мы должны быть сильными и идти дальше.
This post was published on 10.01.2024 12:37
На заседании Коллегии Минтранса, состоявшейся в среду, 2 июля, рассматривались вопросы, связанные с проблемой перегрузки…
В четверг, 3 июля, Айсен Николаев принял участие в открытии Кабактинского угольного разреза, который появился…
В течение двух дней, 6 и 7 июля, на базе лагеря «Илгэ» в мегино-кангаласском селе…
-номинант Канн
Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечивают водоснабжение во всех объектах, задействованных в «Играх Манчаары». Напомним, что…
В четверг, 3 июля, в Иркутской области стартовал международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Этот древний…