yakutia-daily.ru

Николай Петров: «Нашу базу американцы называли «осиным гнездом»

26 июля страна отметила День Военно-Морского Флота России. Когда-то и я нес службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и хочу сегодня вспомнить об этом.

Среди дымящих вулканов

В сентябре 1966 года в эшелоне призывников из Иркутска прибыли мы во Владивосток. Встретили нас торжественно, с оркестром. Был организован митинг.
А после прохождения медицинской комиссии (очень строгой!) нас распределили по разным воинским частям – учебным отрядам. Меня определили в штурманские электрики по обслуживанию штурманских навигационных приборов на подводной лодке.
Базировались мы на Камчатке среди дымящих вулканов, безмолвных крутых белоснежных сопок. Нашу базу американцы называли «осиным гнездом».
Уже тогда вступили на боевое дежурство подводные лодки, имеющие баллистические ракеты с термоядерными боеголовками мощностью каждая по две мегатонны. Это адское оружие в сто раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года. А таких ракет на лодке несколько.

На грани фантастики

Уровень навигационной техники ошеломил меня. Только представьте: наряду с астронавигационным перископом был и радиоэлектронный, ловящий тепло звезд для определения точных координат корабля!

«Техника на грани фантастики», – говорил старшина команды. Действительно, гиропост, где размещалась навигационная техника, был напичкан новейшими навигационными приборами и напоминал внутренности какого–то фантастического корабля.
Думаю, основы военной мощи ВМФ России были заложены в те далекие шестидесятые и семидесятые годы.
Экипаж наш был интернациональный, а костяк его составляли русские парни. Какие это были прекрасные ребята!
Со мной служили два парня из Якутска – Петя Дергунов и Виктор Тетерин.
На корабле не было «дедовщины», о которой так много пишут.
«Годки», как называют моряков последнего года службы, очень внимательно относились к молодым матросам, понимая, что должны оставить после себя достойную смену.

«Ваши отцы хорошо воевали»

Со временем я дослужился до должности старшины команды штурманских электриков в звании старшины первой статьи. За отличную службу командование корабля отправило благодарственное письмо моим родителям.
А однажды нас, группу моряков, вызвали в политотдел для собеседования по поводу отправки моряков на ускоренные курсы по переподготовке кадров в военно–морском училище.
Обращаясь ко мне, начальник политотдела 15–й эскадры подводных лодок Камчатской флотилии капитан первого ранга Титов сказал: «Ваши отцы с честью воевали в годы Великой Отечественной войны. Якуты были отличными стрелками.
Сейчас вам доверена не винтовка, а грозное новейшее оружие и техника, и, соответственно, на вас налагается большая ответственность и другие требования».
Я был так горд за свой народ и хорошо запомнил его слова. Старался служить хорошо, оправдать столь большое доверие Родины, продолжая боевые традиции наших отцов в новых геополитических условиях.

Престиж и морская романтика

С земляками встречаться доводилось изредка, но какими радостными были эти встречи!

Коля Унаров из Вилюйска, Ваня Сазонов из Среднеколымска служили на атомоходах.
Хочу вспомнить и других подводников из Вилюйска 1966 года призыва: Бориса Максимова, Степана Быкалырова, Николая Унарова, Вячеслава Пышняка, Романа Дмитриева, других подводников – Августа Ноговицына, Виктора Евсеева, Павла Евсеева… Многих уже нет на этом свете, но память о службе на флоте жива.
Хочу выразить особую благодарность военному комиссару Вилюйского района тех лет Василию Петровичу Васильеву за хорошую подготовку призывников: без его активной работы мы бы вряд ли попали в такую элитную часть.
А молодежи я бы посоветовал при возможности выбирать службу в рядах ВМФ.
Благодаря стараниям президента страны флот России восстановил былую мощь. В строй вводятся все новые и новые корабли, оснащенные современным оружием и техникой. Служба в ВМФ стала престижной.
От себя добавлю – там очень много интересного, морская романтика – это не просто слова.
А самое главное – Военно–Морской Флот – это передний край, где решаются вопросы безопасности Российского государства.

Николай Петров, г. Вилюйск.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика