Николай Никитин: вырубил гектар – посади столько же

В системе лесного хозяйства Якутии отрасли трудятся более 1500 работников. Специалисты лесного комплекса защищают леса от незаконных вырубок и пожаров, ведут лесовосстановительные работы и просветительскую деятельность, обеспечивают рациональное использование лесов.

Сегодня у нас в гостях руководитель Департамента охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Николай Никитин.

Николай Никитин. Фото предоставлено пресс-службой Министерства экологии природопользования и лесного хозяйства

– Николай Васильевич, лесничество – основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России. Расскажите, что представляют собой лесничества Якутии?

– На территории республики функционируют 25 лесничеств. Они занимаются огромной работой по охране и воспроизводству лесов и являются организаторами тушения лесных пожаров. В своё время лесничий был вторым человеком после главы района. Да и сегодня при тушении лесных пожаров на вверенной ему территории он, по сути, руководитель №1.

Лесничества у нас огромные, подчас к ним относятся несколько районов. К примеру, у нас есть Колымское лесничество, в него входят Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымские улусы. Или Индигирское лесничество, куда входят Оймяконский, Абыйский улусы. В среднем каждое из них – это территории нескольких европейских стран. И, соответственно, объём работы у мастеров леса, участковых лесничих колоссальный.

– С 2025 года в России начнёт работу новый национальный проект «Экологическое благополучие». Какие лесоохранные мероприятия будут проводиться по этой программе в Якутии.

– У нас запланирован целый ряд мероприятий не только по охране лесов, но и в целом по их  воспроизводству на территории Якутии. Замечу, что ещё до 2019 года в республике не было искусственного лесовосстановления, оно протекало в рамках естественного восстановления. А если говорить об итогах прошедшего 2023 года, Якутия стала одним из лидеров по восстановлению лесов среди субъектов РФ – 198, 5 тыс.га.

Этому способствовало вступление в силу 212-го Федерального закона, когда арендаторов лесных участков на всей территории РФ обязали искусственно восстанавливать лес.  Вырубил гектар – будь добр посадить столько же. И правила там довольно жёсткие: не прижились все саженцы – досаживай, три года ухаживай, поливай.

Лесничие проверяют рост саженцев. Фото предоставлено пресс-службой Министерства экологии природопользования и лесного хозяйства.

Причём требования к ним из года в год становятся ещё жёстче. Сегодня такие работы по искусственному и комбинированному восстановлению на территории республики очень быстрыми темпами набирают ход и идут, я бы отметил, довольно неплохо.  Появились лесные питомники, планируются создание новых. Вплоть до того, что когда не хватало семян местных основных лесообразующих пород – лиственницы и сосны, приходилось закупать саженцы из Амурской, Красноярской, Хабаровской областей. Но дело в том, что всхожесть у них на нашей земле была не совсем удовлетворительной.

Пришлось провести работу по сбору семян якутской лиственницы и сосны. Семена были выращены в хабаровском питомнике и посажены у нас. Сегодня мы смотрим на их приживаемость. Но полагаю: генетика своё возьмёт на родной земле, они будут расти хорошо.

К сожалению, в данное время в Якутии нет своей семенной станции, и пока мы ещё лес из семян сами не выращиваем. Однако уверен, что такая в скором времени появится.

Леса у нас хоть и возобновляемый ресурс, но период восстановления очень долгий: чтобы получить деловую древесину, требуется не менее 80-100 лет. Поэтому надо более бережно относиться к нашим лесным ресурсам.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.09.2024 19:07

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Верхневилюйском улусе нашелся пропавший после драки несовершеннолетний юноша

2 августа в Верхневилюйске ушел в лес после драки с другом несовершеннолетний молодой человек 2007…

04.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП на Вилюйском тракте один человек погиб и семеро пострадали

3 августа около 17 часов на 36 км Вилюйского тракта у Якутска произошла автоавария с…

03.08.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске состоялся фестиваль «Полевая кухня» памяти Александра Борисова

В этом году фестиваль "Полевая кухня" посвящен памяти Александра Ильича Борисова, который был его организатором…

03.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Как выбрать арбуз и дыню, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. У зрелого арбуза плотная…

03.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Возле Олекминска утонул 33-летний мужчина

3 августа на телефон ЕДДС Олекминского района поступило сообщение о гибели на реке мужчины 1992…

03.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

10 самых полезных овощей на планете

Овощи — одна из важнейших групп продуктов питания. Овощи обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами,…

03.08.2025