Фото из архива Николая Михайлова
Больше 50 лет своей трудовой жизни благородному делу тушения лесных пожаров и охраны зелёного моря Якутии посвятил Николай Михайлов. Мы связались с ним и поговорили о том, как это – защищать тайгу от огненной природной стихии.
Родом из Марий Эл
– Родился я в посёлке Сосоновка Звениговского района Марийской АССР. Лес любил с детства. Марий Эл – это изумительно красивые, дремучие и светлые леса, сосновые боры с корабельными соснами, великолепные березовые рощи. Потому и поступил на факультет лесного хозяйства в Марийском политехническом институте.
В 1970 году, когда нас распределяли, руководитель дипломного проекта дал напутствие: мол, если на здоровье не жалуешься, иди в Авиалесоохрану, за ней будущее. По этому направлению было по два места в Приморском крае и Якутии. Ни о Приморье, ни о Якутии я толком тогда ничего и не знал. Якутия звучала романтичнее и мужественнее. Так что выбрал Якутскую базу авиационной охраны лесов. Знал ещё в общих словах, что горимость лесов в Якутии большая, но разбираться с этим пришлось уже на практике.
Летели на самолёте сначала до Новосибирска и там сидели в аэропорту три дня. Республика самолёты не принимала в связи с нелетной погодой. Было, как помню, 30 января. Сошли с самолёта, а на улице ничего не видно. Густейший туман и обжигающий мороз, ничего такого я прежде не видел… Еле-еле с товарищем где-то на перекрестке Ойунского и Каландарашвили нашли контору. Был воскресный день, нас встретила вахтёр, она и дала нам первый самый подробный инструктаж, что за фирма, чем занимается, кто руководители, ввела в курс дела. Там на базе и переночевали. А в понедельник утром познакомились и с руководством. Обустроили нас в общежитии – и началась работа.
Приняли нас очень хорошо, оформили инструкторами пожарной команды. Отношение к молодым специалистам было просто отличным. В течение трёх месяцев мы жили и работали при базе. В середине апреля из Москвы приехали молодые лётчики-наблюдатели. К началу пожароопасного сезона нас всех распределили по оперативным авиаотделениям в районы. Меня отправили инструктором десантной пожарной команды с одним из молодых лётчиков-наблюдателей Валентином Дурновым в Сангарское авиаотделение.
Сангарские будни
– До этого в Сангарах, если говорить об авиалесоохране, ничего не было. Отделение базировалось при Сангарском лесхозе, и мы по приезду с Дурновым в первую очередь начали со стройки производственного здания. Вместе с нами было 12 бойцов пожарной команды. Проводили агитмассовую работу, ездили по наслегам, я читал лекции с апреля по май, вели подготовительные работы, инструктажи. С коллективом мне повезло, очень тепло всех вспоминаю, работоспособные были парни, на пожарах просто творили чудеса. Иван Дьяконов, Афанасий Ноговицын и многие другие. Повезло мне работать с ними плечом к плечу.
Помню ныне покойного директора Кобяйского лесхоза Михаила Охлопкова. Хорошо нас принимал, обеспечивал транспортом, помогал во всех наших делах. Поначалу же у нас ничего не было.
В середине мая начался пожароопасный сезон и пошли авиапатрули. Сезон отработал так как надо, получил хорошие характеристики, и в сентябре мне дали направление на учёбу лётчиком-наблюдателем в город Пушкино, что в Подмосковье. Закончил её, в апреле съездил повидал родителей и отбыл обратно в Якутию уже руководить вместо Валентина Дурнова авиапожарным отделением в Сангарах. Валентина с повышением перевели в Якутск.
1972 год отработал лётчиком-наблюдателем. Отлетал тогда на патрулированиях более 300 часов в небе. Чувствовал уже себя опытным, думал, ничем уже не удивить. А вот 1973 год преподнёс массу неприятных сюрпризов. Да и вообще оказался одним из самых сложных. С конца апреля начали складываться очень неблагоприятные для нашей службы погодные условия, ранняя, жаркая весна. А потом по Кобяйскому району прошли массовые сельхозпалы. В одном месте недосмотрели, в другом упустили, и пошло-поехало, тайга в огне, небо в дыму, и мы посередине… Крупные были пожары, горело до конца июля. На помощь к нам, как помню, прилетало больше 500 человек парашютистов-десантников из других районов и регионов. Добавились ещё четыре лётчика-наблюдателя. Работал военный вертолёт из Забайкальского военного округа, прошла массовая мобилизация техники и людей из местного населения. Тушили тогда масштабно.
Пик развития
– Были и другие очень напряженные годы, но тот год был для меня, пожалуй, самым сложным. 10 лет проработал в Сангарах. В 1981 году меня пригласил руководитель Якутской авиационной базы охраны лесов в Якутск заместителем начальника. И я уже в те годы занимался тренировкой, подготовкой личного состава во всех отделениях республики.
Считаю, что мне повезло в том, что попал в пик развития авиалесоохраны в Якутии, это примерно с 1972 по 1986 годы. В те годы развивались все базы, на высоте было материально-техническое оснащение, получали много техники, тракторов и другие средства пожаротушения. Золотые годы – мы много строили производственных помещений, складов, даже жильё своим работникам. Причём делалось это собственными силами авиаотделений, во внепожароопасные сезоны. К примеру, в Верхневилюйске авиаотделение построило сразу несколько жилых домов, и от них пошло название новой улицы – Парашютистов!
Сейчас сложно представить, но примерно до 1986 года в авиалесоохране использовали также и тяжелые самолёты: сначала Ил-14, потом перешли на Ан-26. При максимальной пожарной опасности Ан-26 патрулировал, имея на борту 30 бойцов-парашютистов. Причём по Якутии могло летать одновременно два таких борта: один по востоку республики, другой на западном направлении. И любое из местных авиаотделений, если видело, что не справляется с возгораниями, могло оперативно связаться с бортами и вызвать на указанные квадраты помощь.
Очень активно при тушениях применяли взрывчатые материалы, те же минполосы проводили взрывным методом. В 90-х годах в системе уже был спад, пошли сокращения. Разве что в последние годы авиа- лесоохрана переживает своё возрождение, увеличиваются и число десантников, и техническое оснащение. Помощь правительства чувствуется!
Пять тысяч часов в небе
– Крепкий семейный тыл на такой работе очень важен. Свою будущую супругу я нашёл у себя на родине, как раз когда закончил курсы лётчиков-наблюдателей. Она медицинский работник. Увёз её в Якутию, у нас с Любовью Александровной в Сангарах родились сын и дочка.
Никогда с ней не сожалели, что жизнь наша, юность, зрелые годы прошли в Якутии. Якутия – это не только удивительной красоты природа, но и замечательные люди.
Практически 52 года я занимался тушением пожаров в Якутии. Налёт в небе, без малого, подошёл к 5 тысячам часов.
Работа на лесных пожарах трудна и опасна. Продолжающим нести службу своим друзьям и коллегам хочу пожелать крепкого здоровья. Именно его нам, работникам авиалесоохраны, нужно очень много… А пенсионерам передаю свой пламенный привет и скажу, что нет ничего крепче нашей дружбы, которая прошла и огонь, и воду!
P.S. Не так давно Николай Евстафьевич, Почётный работник лесного хозяйства России, лётчик-наблюдатель, начальник Авиаотделения, а после и руководитель Авиабазы, вышел на заслуженную пенсию, 9 декабря ему исполнится 75 лет.
This post was published on 01.12.2023 14:51
Сегодня, 27 июля, смотрите на телеканале «Россия 24» в 19:00 специальный проект ГТРК «Саха» -…
Уже совсем скоро, а именно 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится Ykt Geek…
Глава Якутии Айсен Николаев провёл в Усть-Нере совещание с недропользователями по вопросу оказания помощи Оймяконскому…
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…