Николай Михайлов: полвека на защите якутской тайги

Николай Михайлов: полвека на защите якутской тайги

14:51
01 декабря 2023
Фото из архива Николая Михайлова
Читайте нас

Больше 50 лет своей трудовой жизни благородному делу тушения лесных пожаров и охраны зелёного моря Якутии посвятил Николай Михайлов. Мы связались с ним и поговорили о том, как это – защищать тайгу от огненной природной стихии.

Родом из Марий Эл

– Родился я в посёлке Сосоновка Звениговского района Марийской АССР. Лес любил с детства. Марий Эл – это изумительно красивые, дремучие и светлые леса, сосновые боры с корабельными соснами, великолепные березовые рощи. Потому и поступил на факультет лесного хозяйства в Марийском политехническом институте.

В 1970 году, когда нас распределяли, руководитель дипломного проекта дал напутствие: мол, если на здоровье не жалуешься, иди в Авиалесоохрану, за ней будущее. По этому направлению было по два места в Приморском крае и  Якутии. Ни о Приморье, ни о Якутии я толком тогда ничего и не знал. Якутия звучала романтичнее и мужественнее. Так что выбрал Якутскую базу авиационной охраны лесов. Знал ещё в общих словах, что горимость лесов в Якутии большая, но разбираться с этим пришлось уже на практике.

Летели на самолёте сначала до Новосибирска и там сидели в аэропорту три дня. Республика самолёты не принимала в связи с нелетной погодой. Было, как помню, 30 января. Сошли с самолёта, а на улице ничего не видно. Густейший туман и обжигающий мороз, ничего такого я прежде не видел…  Еле-еле с товарищем где-то на перекрестке Ойунского и Каландарашвили нашли контору. Был воскресный день, нас встретила вахтёр, она и дала нам первый самый подробный инструктаж, что за фирма, чем занимается, кто руководители, ввела в курс дела. Там на базе и переночевали. А в понедельник утром познакомились и с руководством. Обустроили нас в общежитии – и началась работа.

Приняли нас очень хорошо, оформили инструкторами пожарной команды. Отношение к молодым специалистам было просто отличным. В течение трёх месяцев мы жили и работали при базе. В середине апреля из Москвы приехали молодые лётчики-наблюдатели. К началу пожароопасного сезона нас всех распределили по оперативным авиаотделениям в районы. Меня отправили инструктором десантной пожарной команды с одним из молодых лётчиков-наблюдателей Валентином Дурновым в Сангарское  авиаотделение.

Фото из архива Николая Михайлова

Сангарские будни

– До этого в Сангарах, если говорить об авиалесоохране, ничего не было. Отделение базировалось при Сангарском лесхозе, и мы по приезду с Дурновым в первую очередь начали со стройки производственного здания. Вместе с нами было 12 бойцов пожарной команды. Проводили агитмассовую работу, ездили по наслегам, я читал лекции с апреля по май, вели подготовительные работы, инструктажи. С коллективом мне повезло, очень тепло всех вспоминаю, работоспособные были парни, на пожарах просто творили чудеса. Иван Дьяконов, Афанасий Ноговицын и многие другие. Повезло мне работать с ними плечом к плечу.

Помню ныне покойного директора Кобяйского лесхоза Михаила Охлопкова. Хорошо нас принимал, обеспечивал транспортом, помогал во всех наших делах. Поначалу же у нас ничего не было.

В середине мая начался пожароопасный сезон и пошли авиапатрули. Сезон отработал так как надо, получил хорошие характеристики, и в сентябре мне дали направление на учёбу лётчиком-наблюдателем в город Пушкино, что в Подмосковье. Закончил её, в апреле съездил повидал родителей и отбыл обратно в Якутию уже руководить вместо Валентина Дурнова   авиапожарным отделением в Сангарах.  Валентина с повышением перевели в Якутск.

Фото из архива Николая Михайлова

1972 год отработал лётчиком-наблюдателем. Отлетал тогда на патрулированиях более 300 часов в небе. Чувствовал уже себя опытным, думал, ничем уже не удивить. А вот 1973 год преподнёс массу неприятных сюрпризов. Да и вообще оказался одним из самых сложных. С конца апреля начали складываться очень неблагоприятные для нашей службы погодные условия, ранняя, жаркая весна. А потом по Кобяйскому району прошли массовые сельхозпалы. В одном месте недосмотрели, в другом упустили, и пошло-поехало, тайга в огне, небо в дыму, и мы посередине… Крупные были пожары, горело до конца июля. На помощь к нам, как помню, прилетало больше 500 человек парашютистов-десантников из других районов и регионов. Добавились ещё четыре лётчика-наблюдателя. Работал военный вертолёт из Забайкальского военного округа, прошла массовая мобилизация техники и людей из местного населения. Тушили тогда масштабно.

Пик развития

– Были и другие очень напряженные годы, но тот год был для меня, пожалуй, самым сложным. 10 лет проработал в Сангарах. В 1981 году меня пригласил руководитель Якутской авиационной базы охраны лесов в Якутск заместителем начальника. И я уже в те годы занимался тренировкой, подготовкой личного состава во всех отделениях республики.

Считаю, что мне повезло в том, что попал в пик развития авиалесоохраны в Якутии, это примерно с 1972 по 1986 годы. В те годы развивались все базы, на высоте было материально-техническое оснащение, получали много техники, тракторов и другие средства пожаротушения. Золотые годы – мы много строили производственных помещений, складов, даже жильё своим работникам. Причём делалось это собственными силами авиаотделений, во внепожароопасные сезоны. К примеру, в Верхневилюйске авиаотделение построило сразу несколько жилых домов, и от них пошло название новой улицы – Парашютистов!

Тренировка десантнико-пожарных на спусковом устройстве барабанного типа 1974 год.

Сейчас сложно представить, но примерно до 1986 года в  авиалесоохране использовали также и тяжелые самолёты: сначала Ил-14, потом перешли на Ан-26. При максимальной пожарной опасности Ан-26 патрулировал, имея на борту 30 бойцов-парашютистов. Причём по Якутии могло летать одновременно два таких борта: один по востоку республики, другой на западном направлении. И любое из местных авиаотделений, если видело, что не справляется с возгораниями, могло оперативно связаться с бортами и вызвать на указанные квадраты помощь.

Очень активно при тушениях применяли взрывчатые материалы, те же минполосы проводили взрывным методом. В 90-х годах в системе уже был спад, пошли сокращения. Разве что в последние годы авиа- лесоохрана переживает своё возрождение, увеличиваются и число десантников, и техническое оснащение. Помощь правительства чувствуется!

Пять тысяч часов в небе

– Крепкий семейный тыл на такой работе очень важен. Свою будущую супругу я нашёл у себя на родине, как раз когда закончил курсы лётчиков-наблюдателей. Она медицинский работник. Увёз её в Якутию, у нас с Любовью Александровной в Сангарах родились сын и дочка.

Никогда с ней не сожалели, что жизнь наша, юность, зрелые годы прошли в Якутии. Якутия – это не только удивительной красоты природа, но и замечательные люди.

Практически 52 года я занимался тушением пожаров в Якутии. Налёт в небе, без малого, подошёл к 5 тысячам часов.

Работа на лесных пожарах трудна и опасна. Продолжающим нести службу своим друзьям и коллегам хочу пожелать крепкого здоровья. Именно его нам, работникам авиалесоохраны, нужно очень много… А пенсионерам передаю свой пламенный привет и скажу, что нет ничего крепче нашей дружбы, которая прошла и огонь, и воду!

Первый слева начальник Якутской авиабазы Владимир Сергеевич Леонов, в середине руководитель Департамента лесного хозяйства Вячеслав Егорович Попов, крайний справа Николай Евстафьевич Михайлов.

P.S. Не так давно Николай Евстафьевич, Почётный работник лесного хозяйства России, лётчик-наблюдатель, начальник Авиаотделения, а после и руководитель Авиабазы, вышел на заслуженную пенсию, 9 декабря ему исполнится 75 лет.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
24 января
  • -11°
  • Ощущается: -17°Влажность: 79% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: