X

Николай Макаров: «В Якутии 1862 памятника находятся под охраной, и число их возрастает ежемесячно»

Руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров с коллегами всё лето провел в разъездах. На следующей неделе – снова в путь, а пока он расскажет читателям «Якутии» о своей работе.

«Всем миром»

– К 100-летию автономии Якутии мы планируем подвести итоги проекта «Сохраним памятники», который начался в 2019 году, когда Айсен Сергеевич и Людмила Валерьевна Николаевы на свои средства восстановили мельницу-топчанку в селе Черкех Таттинского улуса. Их инициативу подхватили и отдельные энтузиасты, и целые предприятия, и на сегодня у нас в республике в рамках этого проекта восстановлено уже 35 объектов.

В их числе могу назвать юрту, где жил составитель фундаментального словаря якутского языка Эдуард Пекарский и которую помог отреставрировать руководитель АО «Таттаавтодор» Иван Иванович Бочонин, и Башню Манчаары в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, где реставрационные работы скоро будут завершены. Оба эти памятника являются федеральными.

На Башню Манчаары средства собирали всем миром, совместно с НВК «Саха» провели телемарафон, с помощью которого собрали порядка 2,5 млн руб. Хочу отметить, что это уникальный объект, аналогов ему нет. 27 сентября, в День республики, планируем открыть его для посетителей.

Один из самых значимых объектов, восстановленных в рамках проекта «Сохраним памятники» – восьмигранная юрта в селе Черкех, средства на которую выделили сотрудники Управления федеральной налоговой службы под руководством Алены Фёдоровой, переведя свою однодневную зарплату.

Проект в целом продлится до октября-ноября этого года, а 18 апреля 2022 года, в Международный день охраны памятников и исторических мест, мы вручим участникам проекта почётные знаки как выражение им своей признательности.

Сейчас же хочу выразить благодарность Людмиле Валерьевне и Айсену Сергеевичу Николаевым, Андрею Владимировичу Тарасенко, Ивану Ивановичу Бочонину, Павлу Андреевичу Аргунову, Василию Владимировичу Шимохину, Алене Афанасьевне Фёдоровой и всем, кто принимал и принимает участие в проекте.

Также хочется поблагодарить и наше региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с Русланом Васильевичем Васильевым. Они проводят «Suorun Omolloon Fest» в память о Дмитрии Кононовиче Сивцеве, который внёс в дело сохранения исторического наследия ни с чем не соизмеримый вклад. Во время этого фестиваля ребята отремонтировали юрту политссыльного Василия Трощанского в Черкехе, помогли установить изгородь вокруг археологического памятника «Куллаты» (стоянка эпохи неолита и каменного века) в Хангаласском улусе и ремонтируют памятник четырём расстрелянным во время гражданской войны ревкомовцам в селе Красный Ручей.

«По результатам экспедиций и выездов»

– Работа проделана большая, но предстоит сделать ещё больше. Взятых под охрану памятников в республике насчитывается 1862, но число их возрастает ежемесячно. Это не преувеличение. Всё лето мы провели в экспедициях, посетив Олёкминский, Намский, Хангаласский, Верхнеколымский и Мегино-Кангаласский улусы, на следующей неделе выезжаем в Усть-Алданский, на очереди – Ленский и Нижнеколымский, далее я сам поеду в Абыйский.

По результатам этих экспедиций и выездов планируем взять под охрану местность Ат Быраан на территории Октёмского и Жерского наслегов Хангаласского улуса. В разные годы там были обнаружены более 20 захоронений разных веков, в том числе найденное в 1996 году захоронение мальчика-подростка 15-16 лет, рядом с которым были погребены обуглившиеся кости лошади и сожжённые останки взрослого человека в берестяном туеске. Оно уникально ещё и тем, что в нём обнаружено боевое оружие – клинок, фрагменты лука, остатки колчана и наконечники стрел, что для якутских погребений нехарактерно и указывает на его исключительную статусность. Датируется захоронение 1280-1490 гг. (датировка произведена радиоуглеродным методом в рамках саха-французской экспедиции).

А в Намском улусе под охрану будет взят дом причта Тюбя-Басинской Казанской церкви, которую построил в 1873 году намский голова Иона Винокуров, за что ему был пожалован орден Святой Анны 3-й степени. Позже священник Александр Берденников открыл там школу грамоты.

А сама Тюбя-Басинская церковь известна ещё и тем, что там обвенчались Кирик и Анастасия Аммосовы и был крещён их сын Максим. Крестил Максима Аммосова всё тот же отец Александр Берденников.

В Усть-Алданском улусе статус охраняемых получат дом одного из ярких представителей якутской интеллигенции начала ХХ века и одного из зачинателей якутской литературы и театра Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюра в Дюпсинском наслеге и усадьба в селе Дыгдал, принадлежавшая Петру Алексеевичу Афанасьеву-Бетюрююсэ. Петр Алексеевич был человеком разносторонних интересов: занимался мелиорацией, спуская озера и возводя плотины для получения сенокосных угодьев и пастбищ, принимал участие в работе сельскохозяйственного отдела Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. А в 1914 году открыл первый в Якутии частный зоологический музей, где были собраны чучела обитающих в Якутии животных, которые после его смерти были переданы в Якутский областной краеведческий музей.

Под охрану также будет взято здание Индигирской Спасской церкви, построенное в 1903-1905 годах местными жителями под руководством мастера Кривошапкина из Баягантайского улуса. После установления Советской власти кресты с неё были сняты, колокольня разрушена. Отреставрировали здание в 1988 году, и сейчас в нем располагается историко-краеведческий музей Абыйского наслега.

Энциклопедия памятников Якутии

– Как видите, мы берём под охрану и здания, и места захоронений, и целые местности. Что для этого нужно? Начинается всё с заявления в наш департамент о придании статуса выявленного объекта культурного наследия, где надо указать его историческую и культурную ценность, а также координаты. Срок рассмотрения заявления – два месяца. После положительного решения Общественного совета подписывается приказ руководителя департамента о взятии под охрану указанного в заявлении места.

Далее в течение одного года заявитель или департамент должны провести государственную историко-культурную экспертизу о включении объекта в государственный реестр объектов культурного наследия. Стоимость проведения всех работ – в среднем порядка 50 тысяч рублей, может быть чуть больше или меньше, зависит от эксперта. Обычно эту сумму оплачивает заявитель или администрация улуса, а если это промышленный объект или объект капитального строительства – заказчик. Словом, кто заинтересован, тот и оплачивает. В этом году в порядке исключения наш департамент оплатил экспертизу пяти объектов.

Как я уже сказал, сегодня под охраной у нас находится 1862 памятника, и к 100-летию автономии мы планируем выпустить книгу, где все они представлены в виде фотографий, подробных описаний и схем, если речь идёт о зданиях. Имеется там и карта, демонстрирующая обширность географии всех наших памятников. Это первая такого рода книга, можно сказать, энциклопедия исторических и культурных памятников Якутии. В ней зафиксировано, каково их нынешнее состояние в сравнении с тем, что было раньше, то есть видна и проделанная нами работа. Книга готова к отправке в печать, и я надеюсь, что средства на её издание мы найдём, и в год векового юбилея нашей автономии она увидит свет.

Фото предоставлено героем материала.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.09.2021 10:12

Related Post