Николай Макаров рассказал о найденном в Верхневилюйском районе кладе

У якутских археологов стартовал новый полевой сезон. Этим летом самые крупные раскопки предполагается провести неподалеку от мегино-кангаласского села Хаптагай, их площадь составит свыше 6,6 тысяч «квадратов».

Работы проведут специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. Всего к раскопкам привлекут порядка 60 человек. Об этом рассказал в сегодняшней программе «Актуальное интервью» руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Якутии Николай Макаров.

Представитель регионального ведомства пояснил, что это очень большие раскопки, в ближайших улусах такие еще никогда не проводились. Активные работы начнутся в самое ближайшее время и завершатся к сентябрю. Все интересные находки передадут в музей Мегино-Кангаласского района.

«Предварительно культурный слой 18-19 веков, возможно, что может быть еще глубже, но об этом мы узнаем тогда, когда проведем работы. Будет привлечено местное население», – отметил Николай Макаров. Он также подчеркнул, что принять участие в археологических раскопках могут якутяне в возрасте от 18 до 55 лет, для этого нужно позвонить в управление по охране объектов культурного наследия.

Этим летом в Якутске также продолжатся раскопки на улице Каландаришвили. Площадь работ на территории, где когда-то находился острог, составит 550 квадратных метров. Напомним, что в прошлом году археологи нашли здесь старинные берестяные грамоты.

Археологические находки, обнаруженные совсем недавно на территории Верхневилюйского района, будут храниться в музейном фонде, их смогут увидеть все жители и гости республики.

«Ранее в социальных сетях разместили три фотографии, которые зафиксировали, что вытаскивают из земли находки. Были видны украшения, возможно, монеты, бусины и другое. Визуальный анализ показал, что это серьёзные находки. Возможно, в пределах 17-18 веков. И мы немедленно среагировали, обратились к общественности через средства массовой информации. Получили результат. Вчера получили заявление в адрес Управления о желании сдать эти находки. Там свыше 200 предметов 18 видов — это украшения, бусины, ножи и другие. Создана комиссия, специалисты выедут и мы обо всем расскажем, покажем. И, естественно, находки будут храниться в музейном фонде и будут доступны для всех жителей нашей республики», – сообщил руководитель управления.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.06.2025 20:27

Share
Published by
Екатерина Павлова

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

30 июля состоится Общереспубликанский день приема граждан

В среду, 30 июля, с 14 до 18 часов, во всех министерствах и ведомствах пройдет…

28.07.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

В Якутии стартовала Неделя профилактики заболеваний печени

В понедельник в республике началась Неделя профилактики заболеваний печени, которая продлится до 1 августа. Мероприятие…

28.07.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В республике подвели итоги профилактической акции «Вода — безопасная территория»

В регионе завершился второй этап межведомственной акции «Вода — безопасная территория». Цель профилактического мероприятия -…

28.07.2025
  • ЖКХ

Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» завершили первый этап завоза топливно-энергетических ресурсов

В республике продолжается летняя навигация. ГУП «ЖКХ РС(Я)» отчитались о завершении первого этапа завоза топлива…

28.07.2025
  • СВО

В Якутии прошли диспансеризацию 452 бойца СВО

С прошлой весны по сегодняшний день профилактический медосмотр в Якутии прошли 452 ветерана СВО. Об…

28.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ил Дархан рассмотрел вопросы развития Танды – малой родины четырех героев

В понедельник, 28 июля, на прием к Ил Дархану пришли Герой России Алексей Неустроев и…

28.07.2025