Николай Макаров о памятниках истории, восстановлении объектов и сакральных местах Якутии

Николай Макаров о памятниках истории, восстановлении объектов и сакральных местах Якутии

10:16
30 января 2022
Читайте нас

Пять лет отметил в прошлом году Департамент охраны памятников истории. За этот период удалось сделать многое, а как складывалась работа в сложное пандемийное время, рассказывает руководитель ведомства Николай Макаров.

Восстановлено 35 объектов

Как отметил Николай Макаров, департаменту, несмотря на определённые трудности, удалось достичь выполнения всех намеченных планов.

— В 2019-м году началась реализация проекта «Сохраним памятники», — рассказывает Николай Макаров. — Отправной точкой в этой работе в республике я считаю 29 августа 2019-го года. В этот день мы открыли восстановленный памятник регионального значения «Мельницу-топчанку» в с. Черкех Таттинского района, восстановленную на средства Людмилы и Айсена Николаевых. Это был первый объект, отреставрированный впервые за долгие годы отсутствия восстановительных работ. Специалисты считают, что до этого в течение 13 лет ни один памятник истории и культуры не восстанавливался.

Это событие положило начало целой серии весьма значимых восстановительных работ памятников истории и культуры.

Так, всего за три года только благодаря общественной инициативе было отреставрировано 35 объектов в Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Горном, Намском, Нюрбинском, Нерюнгринском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Амгинском улусах. Наиболее крупными из них, кроме «Мельницы-топчанки», можно назвать памятник федерального значения «Башня Манчаары» в с. Майя, дом Пекарского и Трощанского, восьмигранную якутскую юрту в с. Черкех, десять бюстов участников Гражданской войны в с. Амга и другие.

Параллельно были восстановлены за счёт федеральных средств такие крупные объекты, как Дом казначейства в Якутске, Николаевская церковь в селе 2-й Жемкон в Хангаласском улусе, дом 19-го века в г. Олёкминске.

Планы на будущее

По словам Николая Макарова, восстанавливаемые объекты не должны пустовать, а призваны стать «инвестициями» в будущее. Так, сейчас ожидается заключение соглашения с Министерством культуры России о восстановлении дома-музея Серго Орджоникидзе в Покровске Хангаласского улуса. Предварительное согласование состоялось. Ожидаемая сумма финансирования составит 28 млн руб. из федерального бюджета. В доме-музее планируется разместить улусный краеведческий музей имени Г.В. Ксенофонтова. Это будет первый опыт использования старинного здания в современных реалиях.

Намечен план по восстановлению ряда крупнейших объектов нашей республики. В прошлом году благодаря Посланию, а затем и персональному поручению главы республики начали реализовываться планы по восстановлению целого ряда самых проблемных объектов культурного наследия — Якутской мужской прогимназии, Якутского реального училища, здания Государственного музея имени Емельяна Ярославского. Это самые крупные и вместе с тем самые проблемные объекты в сфере культурного наследия.

Музей имени Ярославского активно используется, это самый крупный, самый посещаемый музей республики. Проблема его в том, что пришёл в негодность фундамент, и это влияет на всё строение. Средства выделены, начались изыскательские работы. Эксперты при обязательном участии заказчика должны выработать метод восстановления здания.

Благодаря администрации Ленского района в посёлке Витим закончилось проектирование двух объектов — это великолепные по своей архитектуре дома Громовых. Проведена экспертиза, составлена смета, и в скором времени совместно с администрацией Ленского района будет решаться вопрос источника финансирования.

Несколько дней назад получен ответ по подготовке проекта восстановления мемориального комплекса «Сасыл-Сысы». Это крупнейший этнографический комплекс, рассказывающий не только о Гражданской войне, но и об истории земледелия в Якутии. Работы будут вестись с восстановлением памятников культуры,  воссозданием облика поселения. Финансироваться подготовка проектно-сметной документации станет Министерством строительства РС(Я).

— Сегодня крупнейшие проблемы, которые стояли перед охраной объектов наследия, в основном, решаются, — говорит Николай Макаров. — Кроме одного — в с. Ломтука в местности Асыкай Мегино-Кангаласского района разрушается дом Гаврила Васильевича Никифорова-Маньыаттаах уола. Три года идут переговоры с администрацией Мегино-Кангаласского улуса и с. Ломтука, но пока не удалось решить ни один из намеченных вопросов. На сегодня дом Г.В. Никифорова остаётся одной из наших самых острых проблем.

Растёт количество объектов культурного наследия. Взяты под охрану  дом Мигалкина, здание народного училища в с. Октёмцы, ряд объектов в Усть-Алданском и  Намском улусах.

— Когда мы берём памятники под охрану, то  останавливаем процесс их бесхозного нахождения, следим за  состоянием, — говорит Макаров. — И, конечно, этот процесс не может быть быстрым. Если современные, построенные совсем недавно здания требуют постоянного ухода, то мы имеем дело с домами, которым сто и более лет — это работа не одного года. В последние годы мы достигли определённых успехов и хотели бы продолжать в таком же темпе.

Охранять священные места

В прошлом году Департамент охраны памятников запланировал взять под охрану священные места. Первым объектом благодаря общественному движению стало озеро Сайсары. Взята под охрану местность Ат быраан — родовое кладбище около села Октёмцы Хангаласского района. В планах сделать охраняемой территорией Чочур Мыраан.

В данное время благоустраивается местность Куллаты — одно из священных мест в долине Эркээни, здесь жил Тыгын Дархан. Эта защита должна продолжаться всё время, нужно защищать эти места от антропогенного воздействия. Например, возле Ат Быран начали строить частные дома. В самом факте того, что люди хотят поселиться рядом с такими местами, нет ничего плохого, однако важно, чтобы священные места оставались местами общего доступа.

— Сакральные места должны стать местом поклонения, местом нашей силы, — говорит Николай Макаров. — Мы ограничили доступ транспортных средств, поставили указатели в Куллаты и будем следить, чтобы там было чисто, ухожено. Имел место случай, когда там выкопали яму в виде большого круга, по всей видимости, ритуального значения. Причём такой традиции нет в известных нам религиях, так что это чистейшей воды вандализм.

Реставрация — дело тонкое

Далее речь зашла о трибуне в Намском улусе, с которой выступал на Ысыахе Платон Ойунский. Она также будет отреставрирована, а её презентацию хотели бы приурочить к Ысыаху. Однако сообщать точную дату завершения восстановительных работ трудно, говорит Николай Макаров, так как реставрация — дело сложное и тонкое.

Во-первых, объект должен выглядеть максимально похожим. Если находят разрушенные материалы, то эти части не меняют, а стараются восстановить — убирают сгнившую часть, оставшиеся фрагменты пропитывают специальным составом, благодаря чему сохраняют оригинальные материалы. Это требует определённого времени и средств.  Делается это всё из идентичных материалов. Например, когда восстанавливали мельницу-топчанку, одним из самых сложных вопросов стал поиск крестцов барабана — двух брёвен длиной по 11 метров, их было очень трудно найти. Поиски заняли длительное время, в конце концов, брёвна были доставлены из дальнего улуса. И это только один из примеров.

За последние годы сотрудники Департамента охраны памятников приобрели значительный опыт в приёмах и методах реставрации, сегодня якутские мастера своими силами могут восстанавливать фактически все виды памятников зодчества, и это — повод для гордости!

Якутия — исторический центр

Если работа будет продолжаться такими темпами, которые заданы сейчас, то лет через 15-20 лет мы должны получить очень хороший результат, считает Макаров.

— За это время мы сможем восстановить если не все, то большинство памятников республики и, в конце концов, поменять облик наших городов и наслегов. А это поможет нам позиционировать себя как исторический и культурный центр всего Дальнего Востока России, так как мы считаем Якутию центром освоения Севера, включая Северную Америку, — говорит он. — Туристы сейчас едут в Якутию, в основном, из-за нашего климата и природных достопримечательностей. Это очень хорошо, но эти богатства нам дала сама природа, а наша цель — чтобы к нам ехали поклоняться нашим сакральным местам, посмотреть на памятники каменного, деревянного зодчества, созданные народами, живущими в Якутии. Это даст возможность нашим гостям ещё больше ценить нашу культуру и образ жизни, а подрастающему поколению — уважать историю страны. Это станет ещё одним катализатором развития. Все великие цивилизации без исключения смотрят в будущее без отрыва от своего прошлого, от своих традиций. Наша республика, обладая колоссальным потенциалом и богатой историей, должна опираться на незыблемые ценности народов, составляющих громадный ресурс для будущих достижений.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -10°Влажность: 50% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: