Николай Лукин, обвиняемый в смерти человека на лесном пожаре, своей вины не признал

22 июля в Чурапчинском районном суде было заслушано последнее слово Николая Лукина. Подсудимый, инженер по охране и защите леса Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс», обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Гособвинитель запросил для него два года лишения свободы в колонии-поселении.

Следствие по делу Николая Лукина началось 10 сентября 2021 года, а судебный процесс — 13 февраля 2022 года. Он вызвал широкий общественный резонанс прежде всего абсурдностью происходящего. Якутяне недоумевают: в связи с чем работника лесного хозяйства сделали фигурантом уголовного дела? Только потому, что кто-то должен ответить за гибель человека на пожаре?

Маховик Фемиды

В пожароопасный сезон 2021 года Якутия была буквально охвачена лесными пожарами. Не стал исключением и Чурапчинский район. Ночью 6 августа на участке «Мельджехси» Хоптогинского наслега был обнаружен лесной пожар площадью 15 гектаров. Утром туда была направлены группа огнеборцев, состоящая в основном из добровольцев, а также техника, принадлежащая районным организациям.

8 августа инженер Лукин прибыл прямиком с амгинского пожара на участок «Мелдьжехси». Он получил приказ о назначении его руководителем тушения пожара (РТП). При этом, получил… устно, через третье лицо. Никакой информации об имеющихся силах и средствах, техники, мощности очага возгорания ему не сообщили. Тем не менее, как ответственный и дисциплинированный специалист, инженер пытается организовать тушение, не вникая в подробности того, кто и почему назначил его РТП.

И вот привлечённая техника направляется на расчистку противопожарного разрыва. В какой-то момент, не послушав предупреждения огнеборцев, в эпицентре стихии оказался участник тушения 43-летний Элбаги Игитян на своем бульдозере. Сгоревшую машину с останками бульдозериста внутри обнаружили 11 августа. Указом главы Якутии погибший посмертно награжден знаком «Гражданская доблесть».

Следствие посчитало, что за гибель Игитяна непременно кто-то должен понести ответственность. И Николай Лукин, с нарушениями назначенный руководителем тушения, — самая подходящая для этого кандидатура. Как выяснилось на одном из судебных заседаний, приказ о назначении Лукина руководителем тушения пожара был незаконным. Однако роли это уже не играло – маховик Фемиды раскрутился.

После последнего слова подсудимого у нас появилась возможность взять у Николая Лукина интервью.

Николай Алексеевич, как завершилось разбирательство в суде?

— Разбирательство завершилось моим последним словом. Перед этим государственный обвинитель запросил у суда для меня два года лишения свободы в колонии-поселении. Хочу сказать, что обвинять всегда легко, а вот установить фактические основания для принятия справедливого решения – нет. В ходе следствия и суда я дал показания, хотя мог бы воспользоваться статьей 51 Конституции России – не свидетельствовать против самого себя.

Вину я не признал и с предъявленным обвинением не согласился. Впрочем, оценку может дать только суд. Да, есть место трагедии в связи с пожаром 5-й категории сложности. Мои адвокаты правильно сказали, что пожар №4-АСС относился не только к сложной категории, но и происходил не в пожароопасной для людей зоне. Работы по его ликвидации были превентивными, чтобы не допустить распространения огня. При этом в материалах уголовного дела вообще не имеется ни одного документа о том, что следствие попыталось разобраться в этих нюансах.

Предварительно оглашение приговора по делу Николая Лукина назначено на 29 июля. Мы будем следить за развитием событий.

+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 26.07.2022 16:32

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ЭКОНОМИКА

10 лет ВЭФ: Какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии

За десять лет участия в Восточном экономическом форуме Республика Саха (Якутия) заключила более 200 соглашений,…

02.09.2025
  • ГЛАВНОЕ

Мастерица из Нерюнгри создает авторские украшения из стекла

Героиня нашей сегодняшней рубрики – Юлия Дудникова, волшебница, покорившая и раскрывшая магию такого сложного и…

02.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Намском районе ищут пропавшего пенсионера

Вечером 1 сентября в Службу спасения Якутии поступила информация о пропаже пенсионера 1944 года рождения. По…

02.09.2025
  • ЖКХ

Арктические филиалы ГУП «ЖКХ РС(Я)» вступили в отопительный сезон

Все арктические филиалы ГУП «ЖКХ РС(Я)» вступили в осенне-зимний период 2025–2026 годов. Подача тепла осуществляется…

02.09.2025
  • СВО

Якутяне активно подписывают контракты с Минобороны РФ

Жители Якутии, подписав контракты с Министерством обороны РФ, активно идут на военную службу по контракту…

02.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

86 лет назад советские и монгольские войска разгромили на Халхин-Голе отборные силы японской армии

80 лет назад капитулировала Квантунская армия. А предтечей был Халхин-Гол. Именно «небывалый разгром отборных сил…

02.09.2025