Николай Исак о парикмахерском искусстве, конкурсах и секрете успеха

Николай Исак о парикмахерском искусстве, конкурсах и секрете успеха

Свою первую парикмахерскую Николай с мамой открыл в 13 лет.
11:42
20 сентября 2020

Сегодняшний наш гость – Николай Исак, мастер-парикмахер, успешный предприниматель, пришедший в профессию в 11 лет.

Многие якутяне помнят эту историю, когда ребёнком он зашёл с мамой в салон красоты и как заворожённый смотрел на работу мастера. Мастер отметил интерес мальчика и посоветовал маме отдать его учиться парикмахерскому делу. Сегодня Николаю 27 лет, он состоявшийся бизнесмен, владелец четырёх салонов красоты, а его имя известно не только в России, но и за рубежом.

Семейный бизнес

Мне назначают встречу в салоне «Николай Исак. Студия чемпионов». Встречают мастер и его мама, Наталья Викторовна. Мама Николая – его менеджер, продюсер, бухгалтер. Отмечаю, что во время беседы они всегда говорят – «мы». Это по-настоящему семейный бизнес, построенный на таланте сына, поддерживаемого и продвигаемого матерью.

Наталья Викторовна по профессии учитель физики и до сих пор занимается репетиторством, но львиную часть времени посвящает всё же семейному бизнесу.

Самое удивительное в этой истории то, что мама маленького Коли поверила в своё время в его талант. В те годы индустрия красоты ещё не была столь развита: считалось, что в парикмахеры идут те, кто не смог получить более достойное образование.

Сегодня Наталья Викторовна признаётся:

– Страшно было решиться. И ведь многие наши друзья, знакомые отвернулись от нас. Но я знала, что у Коли есть талант, поэтому я поддержала его.

В 6-м классе за плечами у Николая уже была музыкальная и художественная школы, танцевальный кружок, было понятно, что мальчика тянет к прекрасному.

Через конкурсы – к успеху

Когда Николай перечисляет, куда он ездил, какие места занимал и каким образованием сегодня владеет, становится понятно, что они с мамой сломали существующую систему: школа-вуз-профессия.

Николай не просто мастер-парикмахер, он ещё и бакалавр по специальности «Гостиничный бизнес и услуги», а также магистр по английскому языку. Все образование он получил по индивидуальному графику. И это не считая занятия бизнесом.

Свою первую парикмахерскую Николай с мамой открыл в 13 лет. И в том же 2015-м году принял участие в своём первом чемпионате «Золотой локон», где представил более 20 моделей. Тогда Исак занял III место.

На следующий год на этом же чемпионате Николай занял уже I место и получил приглашение на международный фестиваль красоты «Невские берега». В Санкт-Петербурге Исак участвовал в 10-ти номинациях и занял два третьих места, четыре четвертых и пять пятых мест.

– Тогда ко мне пришло понимание, что парикмахерское искусство – это спорт. Значит, нужны ежедневные тренировки. Когда в 2015-м году я заранее приехал на чемпионат «Невские берега», то стал усиленно готовиться, – рассказывает Николай. – Тогда все заработанные деньги уходили на моё развитие. Если сегодня посчитать, то, наверное, выйдет сумма, сравнимая со стоимостью всех моих салонов. Мы возили с собой моделей, а это порядка 20 человек, для каждой собирали костюм с национальным колоритом – мехами, бриллиантами. В результате нас стали приглашать и на шоу-программы. В 2016-м году на фестивале «Невские берега» я стал абсолютным чемпионом, взяв «Гран-при».

А затем был Чемпионат мира и Европы, куда Исак поехал в составе команды Казахстана. В каждой номинации Николай выиграл золото, серебро и бронзу. Вот это был триумф!

В Якутске при поддержке АСП «Подросток» семья открыла свои курсы, на которых готовила команды для участия в «Невских берегах» и вывозила в Санкт-Петербург до 10 мастеров. Якутяне показывали высокий класс, на протяжении шести лет занимая первые места в командном первенстве среди городов России.

Индивидуальный сервис

Сейчас у Николая четыре салона красоты, своя клиентская база, а новичкам придётся записываться за полгода вперёд.

Работа с любым клиентом начинается с беседы с за чашкой чая. Во время разговора мастер выясняет, чего хочет клиент, какие процедуры уже пережили его волосы. Только после этого парикмахер приступает к работе. Николай подчеркивает, что в салоне клиент получает услугу и обретает вместе с красивой прической хорошее настроение.

Вкусы постоянных клиентов всегда учитываются, а приём гостей организуется так, чтобы они не сидели в очереди и не пересекались друг с другом: каждый человек должен почувствовать себя здесь любимым клиентом.

Я ожидала услышать, что карантин внес коррективы в планы, но не тут-то было:

– Ещё в начале января я почувствовал, что скоро должно что-то произойти, – говорит Николай. – И это интуитивное ощущение очень скоро сбылось: грянула пандемия. Мир не останавливается, он развивается всегда, но уже по другим законам. Всё стало по-другому. И коснулось это всех сфер.

27 марта было объявлено о начале ограничительных мер, а 30 марта у Николая уже заработала онлай- академия. Пришла пора учиться, считает мастер, ведь сегодня благодаря Интернету можно получить любую профессию.

Не останавливаться в развитии

– Разве вы не достигли пика в своей профессии? – спрашиваю у Николая. – Зачем вам эти конкурсы и курсы?

– Останавливаться нельзя никогда, – объясняет Исак. – Когда беру новую высоту – завоевываю новый титул или достигаю поставленной цели в бизнесе, в образовании, тут же планирую новые задачи. Когда ты позволишь себе расслабиться, не думать ни о чём, ты сразу же начнёшь деградировать. Все свои средства мы всегда вкладывали в наше развитие. Участие в чемпионатах, конкурсах – всё это требует денег, когда перед нами стоял выбор – побаловать себя чем-нибудь или вложиться в развитие, мы всегда выбирали второе.

Когда слушаешь историю Николая, создаётся впечатление, что вот дал Бог человеку талант, и всё ему стало доступно – и салон красоты, который приносит доход, и уважение коллег к судье международного класса.

– Это иллюзия, – отвечает Николай, – трудностей всегда было много, особенно в первое время. Когда я только начал работать, участвовать в чемпионатах, часто встречался с таким отношением: что здесь делает этот мальчишка? Работать наравне со взрослыми, работать над волосами взрослого человека было нелегко именно из-за недоверия к возрасту. Мы делали так – создавали искусственную очередь. Мамины коллеги приходили ко мне в парикмахерскую и сидели в очереди на стрижку. Сейчас, кстати, эти дамы обслуживаются у меня бесплатно в знак благодарности уже 17 лет. На конкурсах в Санкт-Петербурге, за рубежом часто приходилось слышать: да они же из Якутии, привезли с собой алмазы, вот и присуждают им премии. Но мы не обижались, конкуренция в мире моды всегда была жёсткой.

«Успешный бизнес – всегда семейный»

– Да оставьте вы уже мальчишку в покое, пусть живет сам, сказал мне как-то один чиновник, – рассказывает Наталья Викторовна. – А другие, не веря в успех Николая, заявляют: «Так он же с мамой!» Но на самом деле у нас семейный бизнес. Я занимаюсь организационной работой, адинистраторской, веду бухгалтерию. А Николай преподает в своей академии, ведёт творческую составляющую. Успешный бизнес – он всегда семейный.

Николай дополняет маму:

– Многие профессионалы начинают выгорать именно из-за того, что, кроме творчества, им приходится тянуть на себе все вопросы бизнеса. И им просто необходим человек, которому он может всецело доверять, который возьмёт на себя все эти задачи и освободит для творчества. Мы всегда говорим: «Два Исака – это сила, а три Исака, тем более четыре (недавно Николай женился и у него родился сын. Супруга Николая уже влилась в семейный бизнес, также работает в академии) — это ого-го-го какая силища!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 мая
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 71% Скорость ветра: 4 м/с