Николай Дегтярев — об «удалёнке», компенсациях и объеме зарплаты

Николай Дегтярев — об «удалёнке», компенсациях и объеме зарплаты

Читайте нас

Какие расходы должен компенсировать сотруднику на «удалёнке» работодатель, в каком объёме должна выплачиваться зарплата работающим дистанционно, как быть тем, кто ушёл на вынужденный простой – об этом и многом другом «Якутии» рассказал руководитель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев.

Права и обязанности

– Николай Николаевич, наверняка в пандемию у профсоюзов стало больше работы и проблем, которые надо решать.

– Сейчас всем приходится вносить существенные изменения в свою деятельность буквально на ходу. Но одним из важнейших для нас и в допандемийную эпоху, и сейчас является контроль за соблюдением работодателями требований законодательства об охране труда. Не устану повторять: работодатель должен обеспечить безопасные условия работы для своих сотрудников.

Что это значит в условиях пандемии? Что не работник должен покупать себе маски, перчатки и дезинфицирующие средства, а работодатель. Он же должен обеспечить регулярную и качественную санитарную обработку помещения. Термометрия на входе в учреждения и на предприятия в недавнем прошлом лишь рекомендовалась, теперь это обязательное требование.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Весной, когда ещё не было закона о дистанционной, удалённой работе, людей отправляли на неё путем подписания соглашений, и многое тогда упускалось из виду. Например, что работодатель должен компенсировать своим работающим из дома сотрудникам расходы, скажем, на электроэнергию. Особенно это касается учителей, которые проводили перед монитором компьютера полный рабочий день. Министерство образования обещает им компенсировать расходы, но до выплат дело пока ещё не дошло.

А компенсации эти должны быть выплачены всем. Кроме этого, сотрудник, работающий удалённо и выполняющий свои обязанности в полном объёме, и зарплату должен получать полностью. В рассматриваемом на данный момент законе об удалённой работе всё это будет прописано.

Но, к сожалению, удалённая работа не всегда возможна, и тут мы подходим к понятию «простоя», вернее, «временного простоя», как это обозначено сейчас. Глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев в своё время подписал указ о сохранении заработной платы работникам бюджетной сферы, но без учёта премиальных выплат. А вот что касается хозяйствующих субъектов, то там оплата идёт по трудовому законодательству.

Должен отметить, что с марта у нас больших нарушений по этой части не было.

В пользу работников

– Вы сказали «по этой части». А как обстоят дела с другими нарушениями? Не только в пандемию, а вообще?

– За пять лет, то есть с 2016 года по нынешний, наши технические инспекторы труда провели 548 обследований состояния охраны труда на предприятиях и организациях, выявив более двух тысяч нарушений действующих требований охраны труда. В ходе этих проверок работодателям было предъявлено 11 требований о приостановке работ оборудования в связи с угрозой жизни и здоровью работающих, 64 представителя работодателя были привлечены к ответственности за нарушение требований охраны труда.

Надо понимать, что все эти требования написаны кровью: за те же пять лет у нас произошло 396 несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию с участием Федерации профсоюзов. По результатам расследований вынесено восемь особых мнений по несогласию с выводами комиссии о причинах и ответственных лицах, виновных в произошедшем.

– Хочется пожелать как можно меньше несчастных случаев. А по каким поводам к вам чаще всего обращаются?

– За последние пять лет мы рассмотрели 498 жалоб и заявлений членов профсоюзов. Они касались вопросов соблюдения требований законодательства по охране труда, возмещения вреда, причинённого здоровью трудовым увечьем, предусмотренных гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Все обращения были рассмотрены, 462 были разрешены в пользу работников.

Вообще, все вопросы решаются консультативно по мере их поступления.

«Горячие линии» и онлайн-консультации

– Так как мы сейчас работаем удаленно, активное общение у нас идёт через сайт и соцсети. Постоянно действуют «горячие линии» и онлайн-консультации по вопросам трудового законодательства не только на нашем сайте – сайте Федерации профсоюзов РС(Я), но и на сайте Национальной библиотеки РС(Я).

Все собрания мы также проводим посредством видеоконференц-связи, в чём, кстати, есть и плюс – представители отдаленных районов, особенно северных, не всегда могли принять участие в наших совещаниях, а сейчас участвуют.

Дистанционное обучение профсоюзных работников идёт через вебинары, а семинары-совещания, которые мы проводили по улусам, Дни федерации профсоюзов – всё перешло в онлайн, благодаря чему увеличился охват.

Нам повезло, что интернет-связь в Якутии – одна из лучших на Дальнем Востоке. Конечно, были и есть единичные случаи, когда со связью возникали проблемы, но мы в таком случае подписываем соглашения с администрацией, и наши специалисты могут подключиться к работе по их линии. Если же подключение затруднено, мы все записи выкладываем на свой ютуб-канал. Там же наши специалисты будут отвечать на те вопросы, которые задают чаще всего. Ролики постараемся делать максимально короткими.

– Больше дела, меньше слов. Да и загрузится такой ролик быстрее.

О малом и среднем бизнесе

– Пандемия завтра не закончится, поэтому нам всем необходимо меняться, выстраивать новую стратегию.

Но основные направления работы остаются прежними.

Большое внимание мы будем уделять созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса, где допускается наибольшее количество нарушений социально-трудовых прав работников, при этом уровень профсоюзного членства в них очень низкий. Нам предстоит разработать пилотный проект по созданию первичных профсоюзных организаций именно в этом секторе экономики. Свои права надо знать и отстаивать их.

– А сколько у нас всего членов профсоюзов?

– На 1 января 2020 года – 190 746 человек. Самые молодые – учащиеся профессиональных образовательных организаций, их у нас 5 329, почти столько же неработающих пенсионеров и временно неработающих, студентов вузов почти втрое больше. Работающих – 165 191 человек.

– В каких сферах членов профсоюзов больше всего?

– В отраслях культуры, народного образования и науки, здравоохранения, государственных учреждений и общественного обслуживания, в отраслях производственной сферы.

Собраться и действовать

– Недавно у нас прошла отчетно-выборная конференция, где мы определили основные задачи дальнейшей работы.

Главное в сегодняшней ситуации – содействие в обеспечении полной, стабильной и качественной занятости населения.

Мы и дальше будем участвовать в разработке нормативных правовых актов по вопросам совершенствования систем оплаты труда работников и вносить предложения по повышению зарплаты в организациях и на предприятиях республики.

В области защиты прав работников на безопасные условия труда планируем усиление роли уполномоченных (доверенных) лиц и комитетов по охране труда. Мы намерены и в дальнейшем активно вносить предложения по изменению и дополнению действующего законодательства, участвовать в разработке проектов нормативных актов по социально-экономическим вопросам, принимаемым федеральными и республиканскими государственными органами, органами местного самоуправления, своевременно выявлять и устранять нарушения трудового законодательства, обеспечивать контроль за предоставлением социальных льгот и гарантий работникам, увольняемым при проведении реструктуризации, банкротстве организаций, сокращении штата.

Но чтобы работать эффективно, необходимо сделать упор на организационном и кадровом укреплении всех звеньев профсоюзной структуры, внедрять в работу профсоюзных органов инновационные формы работы, уделять особое внимание подготовке профсоюзных кадров и обучению актива, деятельности координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

– Работы непочатый край. Да ещё в таких условиях… Николай Николаевич, а были лично у вас ситуации из разряда «действуй по обстановке»?

– Были, конечно. Как и у каждого человека. В армии, скажем, взяли и назначили санинструктором – меня, который к медицине никакого отношения не имел. А через месяц мы с парнями уже все умели – и уколы делать, и небольшие операции проводить. На полигонах всякое случается, тем более в танковой части, где я служил. А врача рядом может не оказаться. Так что надо собраться – и действовать.

– Спасибо за беседу. С праздником вас и ваших коллег!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 ноября
  • -29°
  • Ощущается: -36°Влажность: 76% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: