Николай Бугаев: «Перед лицом большой угрозы народ сплачивается»

Николай Бугаев: «Перед лицом большой угрозы народ сплачивается»

14:40
01 сентября 2022
Читайте нас

Общественная палата Якутии одной из первых в России начала сбор гуманитарной помощи для населения Донецкой и Луганской народных республик. Об этом и о многом другом в передаче «Фактор Z» на НВК «Саха» рассказал ее председатель Николай Бугаев

— Эта помощь нужна постоянно. Уже осень, скоро зима, а там разрушена инфраструктура, люди оказались в тяжелой ситуации. Помните, недавно в Якутске уходил свет — ненадолго, но весь Telegram был забит сообщениями об этом. А в Донецке с февраля нет воды, и свет там уходит постоянно. Люди живут в подвалах, каждый день — обстрелы со стороны Украины.

Наши коллеги из Общественной палаты ДНР снимают и размещают на Ютубе истории тех, кто живет так уже восемь лет. Один из сюжетов был о мальчике 2014 года рождения, когда Украина начала войну с Донбассом: этот ребенок всю жизнь живет в коридоре, потому что это наиболее безопасное при обстреле место — там нет окон.

В довершение ко всему украинские власти уничтожили все электронные базы, списки пенсионеров, заблокировали карточки. В итоге многие люди там выживают только за счет гуманитарной помощи.

В освобожденных районах жизнь потихоньку налаживается, но до сих пор важно, чтобы гуманитарная помощь не иссякала. Кстати, там много наших земляков. Это же шахтерский край, в южной Якутии и Мирнинском районе многие оттуда. Когда я был там и участвовал в распределении гумпомощи, женщина, у которой был ранен сын, сказала нам, что она из Нерюнгри, один мужчина оказался из Тулагино, другой — из Табаги, говорил, что ему после выхода на пенсию захотелось вернуться на историческую родину. Конечно, наш долг — помочь соотечественникам.

Большое спасибо всем авиакомпаниям: они бесплатно берут в багаж гуманитарную помощь, и железные дороги тоже помогают.

С того времени, как наша республика начала участвовать в восстановлении города Кировское — одного из ключевых пунктов ДНР, там постоянно находятся наши специалисты. Денис Пушилин высоко оценивает нашу помощь.

И наша молодежь не стоит в стороне. Они едут туда работать, помогать в распределении гуманитарной помощи — я уже не говорю о тех, кто участвует в специальной военной операции. В этом котле сейчас варятся наши будущие лидеры.

В освобожденном Амвросиевском районе мы разговаривали с людьми, которые говорили: «Когда Россия к нам наконец-то пришла, у нас будто крылья выросли».

Везде мы видим единение, высокий уровень патриотизма. Так в России было всегда: перед лицом большой угрозы народ сплачивается, и те же процессы мы видим сейчас, в том числе и в нашей республике, где во многих районах есть наши общественные советы: сплочение, единение, поддержка действий президента и правительства.

Недавно была годовщина Курской битвы, и как историк, я хочу сказать, что те события сопоставимы с нынешними: после освобождения Мариуполя уже понятно, что Украина проиграла. Сейчас главное — чтобы экономический блок выдержал. Но мы видим, что экономика справляется.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 ноября
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 64% Скорость ветра: 1 м/с