Николай Бочков: коммунальные тарифы для якутян растут почти вдвое медленнее экономически обоснованных

Николай Бочков: коммунальные тарифы для якутян растут почти вдвое медленнее экономически обоснованных

11:36
13 мая 2025
Председатель Госкомцен РС (Я) Николай Бочков. Фото "Якутия-Дэйли".
Читайте нас

О формировании тарифов на коммунальные услуги для жителей Якутии рассказал в эфире телепередачи «Актуальное интервью» председатель Государственного комитета по ценовой политике Николай Бочков. С 1 июля 2025 года в республике ожидается увеличение оплаты коммунальных услуг на 13%. При этом на отдельные их виды тарифы для жителей благодаря субсидиям из бюджета республики растут гораздо более медленно, нежели экономически обоснованные тарифы, пояснил руководитель ведомства.

«За последние 5 лет экономически обоснованные тарифы на теплоэнергию, к примеру, у нас выросли на 75%. При этом, например, тарифы на отопление для населения за последние 5 лет выросли на 42%, то есть темпы роста субсидированных тарифов почти в два раза ниже, чем экономически обоснованных, – проинформировал он.

Увеличение тарифов на комуслуги произойдет по всей России. Правительство страны утвердил индексы роста разные по регионам – от 8,6 до 28%. В среднем по РФ индекс удорожания составит 11,9%.

«В соответствии с распоряжением Правительства РФ Якутии доведён индекс роста оплаты — 13%. Это означает, что совокупный платёж гражданина не должен превышать 13%, но в отдельных муниципальных образованиях допустимо отклонение на 2,1%. То есть в каких-то муниципальных образованиях может быть 15,1%, зато где-то будет 9%, исходя из условий благоустройства жилья. Здесь хочется отметить, что эта тенденция не самая высокая по стране — в 28 субъектах России индексы выше. Есть регионы с ростом в 26–28%. Здесь как раз сказывается защита в виде льготных тарифов: бюджет республики берёт на себя прирост, который идёт выше утверждённого индекса», – напомнилл председатель Госкомцен.

Николай Бочков подробно разъяснил причины роста тарифов. Наибольшее влияние на это оказывают затраты на топливо, сказываются также ставки кредитов и другие факторы.

«Например, самую большую долю расходов имеют затраты на топливо и его доставку. Цена на уголь за последние 5 лет выросла в два раза, нефть — в два раза. Газ всё-таки является регулируемым видом топлива, он вырос на 50%. Рост минимального размера оплаты труда по решению федерального уровня также составил порядка 75%, соответственно, фонд оплаты труда тоже растёт. Безусловно, это находит отражение в тарифах, потому что регулируемые организации также осуществляют свою деятельность по законам Российской Федерации и эти затраты несут. И это всё включается в тариф. Это тенденция по всей стране. Но Якутия, как самый большой регион, сталкивается с особенно сложной ситуацией по доставке топлива. Здесь хочется также сказать, что за счёт того, что доставка топлива осуществляется опережающим завозом, организации берут кредиты. Мы знаем, что ключевая ставка Центрального банка у нас сегодня достигла 21%. Проценты за кредиты тоже, безусловно, влияют на тарифы», – пояснил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 мая
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 58% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: