X

Никита Токарев: «Архитектура – это не профессия, а образ жизни»

Шесть городов Якутии принимают участие в уникальной образовательной программе Московской архитектурной школы.

Шесть городов Якутии принимают участие в уникальной образовательной программе Московской архитектурной школы. Курс направлен на подготовку проектов, участвующих во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На первой встрече присутствовал архитектор, директор МАРШ Никита Токарев. Приглашённый гость дал интервью газете «Якутия», в котором он рассказал о том, как создается общественное пространство.

– Какими компетенциями и умениями должен обладать архитектор, человек, который хочет изменить, наполнить смыслом общественные пространства?

– На мой взгляд, сейчас, помимо профессиональных компетенций, на первый план выходит soft skills. Понятно, что архитектору надо уметь проектировать. Но ещё ему нужны навыки исследования, критического мышления и коммуникации. Продуктивная работа над проектом начинается с исследования и анализа. Надо пообщаться с местными жителями, изучить историю территории и собрать текущие данные. Критическое мышление помогает архитектору взглянуть на свою работу по-новому. Также он работает не один, а вместе с представителями муниципалитетов, экспертами, социологами, экономистами, жителями. Ему надо не только уметь общаться, но и слушать. Эти три навыка делают архитектора успешным.

– Будучи уникальным образовательным проектом, ваша школа дает широкие возможности для современных архитекторов. Какие ценности лежат в основе обучения?

– Мы хотим видеть наших выпускников чувствительными к реальности, которая нас окружает. Думающими, поскольку недостаточно только чувствовать. Важно проанализировать, исследовать и понять, что это значит. Найти ответ на вопрос, поставленный перед архитектурой. И ответственными, поскольку архитектура влияет на стороны жизни людей. Это ответственность не только перед заказчиком, но и будущими поколениями. Здания живут дольше, чем люди. Мы не знаем, кто родится и будет жить в этом месте через 20-30 лет. Также это ответственность перед историей. Мы должны что-то передать.

– Как вы думаете, что объединяет места и людей?

– Мой ответ прост – их объединяет любовь. Если люди любят место, где живут, то они с ним объединены. Если не любят и думают, как бы поскорее уехать, то никакой связи нет. Откуда она берётся? Сложный вопрос. Может ли архитектор как-то повлиять на отношение человека к родному месту? Думаю, что это возможно.

Когда архитекторы привлекают население к обсуждению и решению градостроительных вопросов, то у жителей возникает чувство сопричастности. Кто-то посадил дерево, другой помог в установке детской площадки или провёл мероприятие в новом пространстве. Здорово, когда так происходит. Таким образом, создается эмоциональная связь со своим городом.

Вовлечение жителей

– Зачастую, когда выходят материалы в СМИ о новых архитектурных проектах или развитии городских пространств, можно заметить некоторое количество негативных комментариев. О чем говорит недовольство читателей?

– Уровень недовольства и иногда даже противостояния в социальных сетях – это показатель настроения в обществе. В основном, это происходит, когда жителям приносят готовый проект, который администрация и заказчик готовы защищать и отстаивать. Получается, что конфликт происходит с самого начала реализации. Поэтому необходимо вовлечь жителей в диалог на ранних этапах. Как сказал руководитель проектов «МАРШ лаб» Михаил Шатров в своем выступлении, прийти с чистым листом и сказать: «Друзья, мы пока ничего не придумали. Расскажите нам, какое вы бы хотели общественное пространство».

Практика показывает, что уровень негатива и отторжения снижается там, где с самого начала были вовлечены жители. «Мы не хотим решать за вас, как вам жить. Вы скажите нам, что думаете про свой сквер, парк, набережную или улицу», — это добросовестная позиция архитектора. Тем более, что сейчас провести опрос, создать группу в социальных сетях и вовлечь в обсуждение стало намного легче. Но к этому не всегда готовы муниципалитеты. Они боятся или не считают нужным советоваться с жителями.

– Как работать с противоположными мнениями?

– Да, всем не угодишь, и к этому надо относиться спокойно. Если есть хотя бы двадцать человек, которые поддерживают ваш проект, то они смогут вдохновить остальных. Потому что негативно настроенных людей не так много. Гораздо больше пассивных, которым интересно, но они не готовы высказываться.

Строительство и уход

– Существует много старых мест, требующих реноваций, и перед архитектором стоит сложная задача. Как «перезагрузить» пространства?

– Есть замечательные слова голландского архитектора: «Места и события гораздо важнее, чем пространство и время». Место – это то, к чему мы сопричастны. Пространство – это абстрактная категория, где нас нет. Точно так же события – это точка во времени, где мы побывали и установили эмоциональную связь. Вот эта идея мне кажется очень важной для градостроительных проектов, когда ты превращаешь пустое пространство в место и наполняешь его событиями. Мне кажется, мы способны сделать это вместе.

– После ввода нового объекта образуется проблема ухода за территорией. И даже хорошие проекты оказываются в итоге неудачными. Возможно ли решить это в процессе проектирования?

– Эта проблема существует по всей стране. Проектирование находится в одном ведомстве, а эксплуатация совсем в другом. Много средств выделяется на строительство, но на эксплуатацию почти ничего. Это очень печально. В результате вложенные в строительство деньги могут быть потрачены впустую. Надо с этим что-то делать, а то через несколько лет от вложенных миллионов ничего не останется. Пока мы не знаем, как решить эту проблему. Бюджет эксплуатации должен соответствовать затратам на стройку и тому качеству решений, которое заложено в проекте.

Это не профессия

– Почему вы выбрали архитектуру?

– На меня повлияла первая поездка в Санкт-Петербург. Тогда я учился в седьмом классе. Я удивился, что у домов есть авторы, что это творения архитекторов. И мне захотелось иметь отношение ко всей этой красоте.

– Ваш совет тем школьникам и студентам, кто желает стать архитекторами в будущем.

– Смотрите вокруг. Впитывайте всё, что вас окружает. Идеи для проектов могут родиться из листочка, который слетел с дерева, прочитанного стихотворения или из красивого заката. Архитектура – это не профессия, а образ жизни. Нельзя быть архитектором восемь часов в день, пойти домой и перестать быть им. Поэтому мы архитекторы всё наше время. Заведите скетчбук и носите с собой. Рисуйте, записывайте всё интересное, что увидели. Вы удивитесь, как много можно увидеть всего за один месяц.

Виктория Корякина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.04.2021 13:13

Related Post