Никита Соломонов – самородок из народа саха

Никита Соломонов – самородок из народа саха

16:15
10 февраля 2025
Фото из архива
Читайте нас

Год назад ушел из земной жизни выдающийся ученый, большой организатор науки и образования, видный государственный и общественный деятель, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия) Никита Соломонов.

Трудное детство

Наш учитель и коллега Никита Гаврилович прожил долгую и счастливую жизнь на этой Земле. Хотя детство его было трудным: мальчик много болел и даже беспризорничал. Во время войны он вместе с отцом жил с переселенцами в Арктике на Трофимовской протоке в дельте реки Лена. И ему иногда приходилось работать в качестве переводчика, поскольку только он  знал русский язык. Несмотря на трудности в детстве, он считал, что у него было счастливое детство благодаря советской коллективизации и ликбезу. Он убедительно говорил: «Благодаря разным болезням и естественному отбору я закалился и прожил долгую жизнь». Трудности в детстве сильно повлияли на его становление как педагога и ученого. Он стал отлично учиться, закончил Якутский пединститут и стал работать в Якутском госуниверситете.

Наука – спутница жизни

Никита Гаврилович довольно быстро защитил свои кандидатские и докторские диссертации и был назначен молодым заместителем председателя ЯФ СО АН СССР, а затем директором Института биологии ЯФ СО АН СССР. Чарующая наука стала для него второй спутницей жизни, которой он был верен и любим ее всю свою жизнь. Он состоялся и утвердился как выдающийся ученый и организатор науки и образования с большой буквы. Человек-глыба, самородок из народа саха! Он осуществил эпохальный переворот в биологии в области изучения экологии и физиологии животных, его международные исследованиях по биоразнообразию и изменению климата отражены во многих его статьях и монографиях. У него остались мощная научная школа и большая плеяда всемирно известных учеников и коллег.

Никита Гаврилович был видным организатором многих уникальных междисциплинарных научных исследований мирового уровня. Им было приложено много сил и энергии для поддержки, становления и развития наших международных и межправительственных исследований по изменению климата в Восточной Сибири. При его непосредственном участии и председательстве прошли ряд международных конференций, симпозиумов и рабочих совещаний, посвященных проблеме влияния изменения климата на северные экосистемы и сохранения северного биоразнообразия.

Фото из архиваТ.Максимова

Инициатор исследований

Все то, на чем держится и чем теперь гордится и развивается наш Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, всем этим он обязан Никите Гавриловичу Соломонову – славному сыну якутского народа, выдающемуся деятелю и организатору академической науки. Он по праву был инициатором многих прорывных экологических исследований мирового уровня, разрабатываемых Институтом в настоящее время. Благодаря таким, как  Никита Гаврилович, наша биологическая наука растет и развивается многие годы, рождая новое поколение одаренных ученых. Никита Гаврилович – яркий пример для подражания и беззаветного служения науке и преданности своему Отечеству.

Работая под руководством Никиты Гавриловича, мы научились получать синергетические результаты от исследований разных научных направлений и от использования разнообразного научного инструментария и технологий. Мы научились определять наиболее важные пробелы в наших знаниях, что важно для будущих наших междисциплинарных научных исследований. У нас появилась возможность использования наших научных результатов при выработке федеральных и региональных хозяйственных или политических решений.

Нами создана на территории Российской Федерации сеть научных станций для изучения глобальных изменений климата и сохранения биологического разнообразия планеты. В этих мониторинговых исследованиях принимают участие видные ученые из стран Азии и Европы. Мы рады тому, что результаты наших исследований ныне востребованы на разных уровнях власти в связи с проблемой потепления климата и глобальных вызовов современности.

Человек-энциклопедия

В последние годы по научной работе мы много общались, встречались, беседовали, готовили совместные научные проекты и вместе ездили в научные командировки на собрания СО и РАН. Он был очень деликатным собеседником и слушателем. Он не перебивал и до конца выслушивал выступающего, после этого задавал свои остроумные вопросы. Он бережно относился к бесценному научному материалу выступающего. Никита Гаврилович был непринужденным в общении, очень мудрым, скромным и добрым человеком с мягким нравом.

Каждое утро он приходил на работу в ЯНЦ и рассказывал нам об истории российской и якутской науки, вкладе знаменитых корифеев отечественной науки различных направлений.

Никита Гаврилович был замечательным рассказчиком и прекрасным оратором. Он был поистине человек – ходячая энциклопедия. Он отличался ярким, острым, пытливым и утонченным умом. Помнил все исторические даты, имена знакомых и исторических личностей. Если мы делали ошибки здесь, то он дружески нас поправлял. Очень любил пушкинскую поэзию, помнил наизусть многие стихи великого русского поэта.

Помимо науки, Никита Гаврилович проработал на разных высоких должностях в Верховном Совете ЯАССР, долгие годы был секретарем партийной организации ЯФ СО АН СССР и отвечал за морально-политическое состояние крупного федерального коллектива. Здесь он состоялся как видный государственный и общественный деятель: Российская Федерация и Республика Саха (Якутия) высоко и достойно оценили все его заслуги.

Я очень счастлив и горд тем, что был свидетелем интересных и важных событий в жизни выдающего ученого и руководителя, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии наук, академика Академии наук Республики Саха (Якутия) Соломонова Никиты Гавриловича. Каждая встреча с такими талантливыми и мудрыми людьми, как наш Никита Гаврилович, оставляет чувство благодарности судьбе за то, что этот человек присутствует в твоей жизни.

Трофим Максимов,

доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), вице-президент общества физиологов растений России.

_____________________________________________________________

«Буду вспоминать с чувством благодарности»

Я познакомился с Никитой Гавриловичем давным-давно, уже даже не помню когда, но с первых наших встреч был удивлен его азартной эрудированности и преданности науке.

Его бескорыстное отношение к науке и воспитанию молодежи заслуживает самого высокого уважения. Приведу только один пример замечательного участия в организации науки и образования. Это его огромный труд и азарт в организации музея под открытым небом на местности Ой-Муран. Это выдающееся место по своему научному и образовательному значению – сложная конструкция биогермов аттдабанского и начало ботомского времени. Из этого местонахождения описано множество новых видов археоциат, водорослей, трилобитов и других ископаемых. Никита Гаврилович давно оценил не только уникальность и огромную научную ценность этого замечательного обнажения, но и сразу понял необходимость его сохранения и охраны как экспоната для демонстрации профессионалам и для обучения школьников. Бескорыстность и добродеятельность в душе этого человека отразилось даже в том, что он тратил свои личные деньги на обустройство этого уникального места.

Огромная и плодотворная деятельность Никиты Гавриловича зафиксирована во многих статьях и, естественно, заслуживала огромного уважения у школьников, студентов, педагогов и просто окружающих его людей, включая и руководство республики. Именно поэтому он стал почетным гражданином Республики Саха (Якутия). Лично мне было приятно видеть уважительное и почтительное отношение к Никите Гавриловичу всех, с кем я имел счастье общаться. Думаю, что буду вспоминать его до конца своих дней с глубоким чувством благодарности за общение.

Алексей Юрьевич Розанов,

академик Российской академии

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 февраля
  • -39°
  • Ощущается: -46°Влажность: 67% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: