X

Никита Давыдов: короткий метр — песочница для экспериментов

Фото предоставил герой материала

Никита Давыдов – начинающий режиссёр из Амги, но он уже успел заявить о себе. Его короткометражка «Торбаса, или как мы рубили мясо» собрала ряд наград, включая «Лучшую драматургию» на VIII фестивале нового российского кино «Горький fest» и специальный приз международного общества «Рыбаки&Охотники» «За смелость и оригинальность».

Фильм также удостоился призов за лучшую режиссуру в селе Магарас, Гран-при на фестивале «Республика кино» в Якутске и Гран-при в Йошкар-Оле. Успех дебютного фильма стал для Никиты толчком к дальнейшему развитию. Он уже работает над новым проектом, который обещает быть не менее интересным и захватывающим.

Из кулинарии в кино

– Никита, расскажите о себе?

– В 2016 году я окончил школу в родном городе Амге и поступил на пилота здесь, в Якутске. Отучился два месяца: меня призвали в армию. После возвращения я понял, что взгляды на жизнь немного изменились. Продолжил учебу, но через полгода бросил. Вспомнив свою школьную страсть к кулинарии, я решил стать поваром и проработал в этой сфере пять лет.

В 2020 году, в период пандемии, задумался о смене профессии. Брат посоветовал попробовать себя в кино, хотя до этого я даже не рассматривал такой вариант – было страшно переходить в неизвестность. В конце концов, я уволился с работы, иногда, конечно, подрабатывал, в это время брат познакомил меня с Женей Николаевым. Он обучил меня работе с камерой, а параллельно я посещал мастер-классы. Так я начал свой путь в кино с позиции осветителя.

– Почему вы начали с короткого метра?

– До этого момента я работал в кино как универсал, изучал разные позиции: осветитель, гафер, второй режиссер. Так я отработал девять проектов. Мне это было нужно для знакомства с кинопроизводством изнутри, чтобы в будущем сосредоточиться на режиссуре.

Не знаю, все или не все, но большинство режиссеров начинают с короткометражек, это своего рода «песочница» для экспериментов. Ты можешь ошибаться, пробовать разные подходы, не боясь крупных последствий. Я хотел проверить свои силы, понять, справлюсь ли с режиссурой.

«Всем было холодно»

– Что вас вдохновило на создание фильма «Торбаса, или как мы рубили мясо»?

– Было большое желание снять что-то свое. Сценарий мы писали с Женей Николаевым. Хотелось взять тему понятную всем, и тогда мы остановились на социальной. Мы сидели и говорили о том, что нас беспокоит, будучи в деревне – наверное, это тоже повлияло.

– Сколько ушло времени на проект?

– С Женей мы три дня бились над сюжетом, но ничего не выходило. На четвертый день пришла идея и вместе с ней – название фильма. Звучит странно, но сначала родилось название, а уже потом сюжет. Мы написали его за три-четыре часа. Собрать команду, найти локацию, договориться с театром и актерами – все это мы сделали за один день. Подготовка заняла два дня, а съемки – три.

– Какие трудности возникли на съемках?

— Работать с массовкой было непросто, особенно учитывая, что это был мой дебютный фильм в качестве режиссера. Страх перед большой группой людей был, но благодаря профессиональной команде всё прошло гладко. Съемки проходили без переработок, по плану. Единственное, что омрачило съемочный процесс – это мороз. Мы планировали съемки, когда погода была более-менее теплой, но в итоге температура упала до -55-59 градусов. Всем было очень холодно.

Дальше — полный метр

– Будете ещё участвовать в фестивалях?

– Следующий наш фестиваль будет в Швейцарии. Получается, мой фильм будет участвовать в фестивалях целый год.

– Какие у вас планы на будущее как режиссера?

– Прямо сейчас я планирую продолжать работать в кино, но не только как режиссер. В планах – снять полнометражный фильм. Сценарий уже есть, осталось найти финансирование, для этого мне нужно участвовать в грантах. И в целом, буду развиваться, набираться опыта и выходить на полный метр.

– Какие советы вам дает Дмитрий? (Никита – младший брат именитого режиссера Дмитрия Давыдова («Пугало», «Костёр на ветру», «Нет бога кроме меня») — прим.ред.)

– В основном я сам с ним советуюсь. Он на своём примере показал, как пишется сценарий и как работает кинопроизводство в принципе. Когда у меня возникают сложности, я всегда обращаюсь к нему за советом. Как старший брат, он всегда готов мне помочь.

– Какое кино хотите снимать? Какая тема вам ближе всего?

– В данный момент мне ближе драма и околосоциальная тематика. Однако я не хочу долго оставаться в этих жанрах. Мне кажется, начало моего пути должно начаться с такого, а дальше я буду пробоваться в разных направлениях. Конечно, хотелось бы начать с комедии, но комедия — самый сложный жанр.

Аэлита Луковцева

+1