Ни пуха, ни чешуи! Северяне удивили амгинцев «Колымскими забавами»

Ни пуха, ни чешуи! Северяне удивили амгинцев «Колымскими забавами»

14:13
09 июля 2019
Читайте нас

Весьма интересный конкурс в рамках седьмых Игр народов Якутии прошел в олимпийской деревне «Колымское подворье». Организаторы – администрация Среднеколымского улуса, провели на красавице Амге зрелищные конкурсы для поселений своего района. Назывались они коротко и ясно – «Колымские забавы».

Этот веселый и необычный конкурс прошел в день закрытия Колымского подворья, на которой с 4 по 6 июня прошло немало мероприятий: форум, посвященный проблемам Арктики, концерты северян, бильярдный турнир и много чего еще интересного и познавательного. Прежде такого опыта – улусных мероприятий в рамках республиканских спартакиад не было.

Участие в конкурсе приняли шесть поселений Среднеколымского района: Алазея, Алеко-Кюель, Налимск, Березовка, Ойуһардаах и Хатыннаах.

В первый день из конкурсных музыкальных номеров поселений получился яркий праздничный концерт. На второй же день участники надели фартуки, засучили рукава и начали готовить на время вкуснейших колымских чиров и уток.

Конкурс «Колымские забавы» проходил в три этапа.

Уха! Ха-ха!

Первый этап таки назывался «Уха». Кто быстрее всех разделает рыбу и приготовит вкусную уху, а также красиво ее подаст – тот и победитель.

И полетела в разные стороны чешуя из под острых ножей, забурлила вода, в которую каждая команда положила свой секретный ингредиент.

Лучше всех уху сварила Алена Семенова из села Алеко-Кюель.

Жюри сочли, что именно она выдержала все положенные традиции в приготовлении ухи.

Классический рецепт выиграл!

Пирогов много не бывает

Второй этап был самым вкусным. Каждая команда представила приготовленный заранее пирог. Благо на «Колымском подворье» и кухня имелась со всем необходимым.

Участники рассказывали о рецепте приготовления, а члены жюри дегустировали эти румяные чудесные пироги из жирной северной рыбы.

Победительницей вновь стала конкурсантка из села Алеко-Кюель — Евгения Николаевна Рожина. Ее пирог был не только вкусен, но и красив, поскольку умелая хозяйка вырезала из теста «рыбную чешую» и не поленилась оформить свой пирог в виде рыбы.

Пирогов хватило на всех зрителей.

Теребление утки

И в завершение «Колымских забав» участники теребили утку. То есть надо было ощипать хохлатую чернеть, выпотрошить  и нарезать на порционные куски.

Кто быстрее разделал – тот и победитель.

И полетели в разные стороны пух и перья! Быстрее всех справилась с заданием команда Алазеи, потратив на все про все чуть больше четырех минут.

Но жюри определило другую победительницу —  Варвару Юдину из села Хатыннаах по качеству обработки дичи.

Юбиляр-победитель

Конкурс оценивало жюри из четырех человек. Председателем ее был Юрий Федоров повар 6-го разряда.

—           Все участники подготовились очень хорошо. И уха, и пироги у всех получились отменные, — прокомментировал член жюри Иван Анисимович Третьяков. — Но, надо отметить что традиционные особенности приготовления были учтены у команды Алеко-Кюель. В старину рыбу варили недолго, после варки раскладывали на большой тарелке, чтобы каждый кусок лежал по отдельности. Приправы не использовали. Эти правила в точности были соблюдены у Алены Семеновой. Самый сочный пирог получился у Рожиной Евгении и оформление пирога было очень оригинальным. По таким критериям мы и выбирали победителей.

Во время конкурса для гостей проводились веселые конкурсы.

Развлекали музыкальными номерами артисты. Очень колоритным получилось выступление ВИА группы «Аккорд», состоящий из одних девушек.

В итоге победителем двухдневного конкурса поселений стала команда Алазейского наслега. Этому селу, кстати, нынче исполняется 85 лет. Но жюри выбрали победителя чисто по активному участию во всех мероприятиях.

Вот такие «Колымские забавы» подивили амгинцев на минувших Играх народов Якутии.

Мария ПАВЛОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -5°Влажность: 59% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: