НХМ приглашает на выставку к юбилею Якутского художественного училища

НХМ приглашает на выставку к юбилею Якутского художественного училища

14:12
15 октября 2025
Фото автора.
Читайте нас

Подарком к 80-летию Якутского художественного училища стали две выставки работ его выпускников: первая – в Выставочном зале НХМ (Кирова, 12), вторая – этажом выше, в Государственном хранилище ценностей республики.

«Через многие поколения»

Фото автора.

О первой выставке ее куратор – заслуженный работник культуры РС(Я), старший научный сотрудник НХМ Галина Сафронова сказала так:

— В ее названии — строки из Александра Твардовского «Есть имена, и есть такие даты…» Это стихотворение о Великой Отечественной войне, и в первом зале у нас – работы, связанные с этим периодом, начиная с первого профессионального якутского художника, народного художника ЯАССР Петра Петровича Романова, чье имя носит училище. В 1943 году он написал замечательные портреты фронтовиков. Там же – работы первых выпускников училища и наших современников – художников Федота Макарова, Марианны Лукиной, скульптора Семена Прокопьева. Они звучат с гражданским пафосом, в них есть удивительное внутренняя динамика, присущая человеку, чувствующему свое время.

Во втором – большом – зале идет уже другая мелодия – светлая, жизнерадостная, и все сливается в единый аккорд – и лиричные работы семидесятников, и работы нынешних художников, которых интересуют этнические, глубинные корни.

Эта выставка является компрессионным ходом через многие поколения, начиная с 1950-х годов до нашего времени. Выставка о людях, о памяти и самых главных моментах, через которые прошло наше художественное училище, славящееся своими талантами, особым взглядом на жизнь.

«Дух творчества, дух свободы»

Фото автора.

— Оглядываясь назад, удивляешься уникальной государственной политике, — отметила генеральный директор НХМ Влада Тимофеева. — В 1945 году, когда страна лежала в руинах после страшной войны, в далекой Якутии открывается художественное училище! Этим фактом страна должна гордиться. А в 1946-м официально учрежден Музей изобразительных искусств. И так, рука об руку, мы идем уже много десятилетий: первый директор училища Вячеслав Кандинский становится директором художественного музея и так далее.

Я согласна с Галиной Афанасьевной Сафроновой: сама история изобразительного искусства Якутии – искусство выпускников Якутского художественного училища и первых его педагогов, и невозможно вместить в Выставочный зал работы всех наших выдающихся косторезов, скульпторов, графиков, живописцев… А с 1997 года училище возглавляет талантливый художник Кирилл Петрович Гаврильев, который вносит много нового – например, открывает специальность модельера. А ювелирное направление?  Сейчас Гохран, наша сокровищница, показывает уникальные предметы, созданные его выпускниками, а музей поглядывает на них с завистью…

Как выпускница Якутского художественного училища я благодарна ему за то, что он хранит особый дух – дух творчества, дух свободы, привнесенный первыми педагогами. Низкий поклон его преподавателям, выпускникам, студентам!

«Эти впечатления — навсегда»

Фото автора.

Председатель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, вице-президент РАХ, доктор философских наук, профессор Михаил Шишин привез на праздник подарок — девять работ известных российских художников для коллекции НХМ.

— Академия художеств высоко оценивает все, что происходит сейчас в Якутске. Каждый приезд сюда – это праздник, а уж когда он совпадает с 80-летием замечательного училища и выставкой одного из моих любимых музеев – это ваш подарок нам, потому что эти впечатления мы понесем по жизни. Они – навсегда, — подчеркнул Михаил Юрьевич. — Мне даже трудно назвать перечислить все те места и всех людей, которые произносили мне эту формулу: «Якутское художественное училище» — окончил, был рядом, был связан… Я слышал это на пространстве всей Евразии и даже за ее пределами. Вас знают хорошо в Монголии, вас знают в Китае. Стоит только произнести «Якутск», и все: «Да-да, там есть художественное училище». Это невероятная известность, и я рад, что вы ее достигли своим трудом, своим вкладом в изобразительное искусство.

А училище и музей – очень крепкая, очень надежная и очень перспективная связь. С одной стороны, произведения поступают в музей (как бывший музейщик, завидую коллекции НХМ), с другой стороны – оказываясь в экспозициях, они обязательно влияют на художников. Это трансляция достижений, которые были в прошлом, и они не умирают, потому что становятся востребованными, становятся частью художественной культуры. Удивительно, как у вас сложились эти связи. Это, увы, не везде. А у вас просто добрые семейные отношения!

В первую очередь это связано с людьми. Есть люди, которые транслируют это. В истории роль личности – главное. Влада Владиславовна Тимофеева – обязательный и очень нужный человек, который, возглавив это музей, помогла сформировать уникальные коллекции, вокруг нее сложился замечательный коллектив, а музейным проектам иззавидовались все!

«Искусство объединяет»

На вручении дипломов в 2023 году. Директор К.П. Гаврильев, руководители, кураторы, выпускники. Фото предоставлено Якутским художественным училищем.

— Каждый раз, видя работы наших художников в разных точках мира, мы удивляемся. Но искусству нет преград. Искусство объединяет, — сказала заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Мария Турантаева. — Хочу поблагодарить коллектив нашего училища во главе с Кириллом Петровичем – они собрали под одной крышей художников, мастеров и ювелиров, многих из которых сейчас переманивают в сферу изготовления ножей. Они самые лучшие, самые талантливые. А нам надо думать, как воспитывать будущее поколение, которое увидит ХХII век.

В завершение приведем слова народного художника Якутии, заслуженного деятеля искусств РС(Я), почетного работника среднего профессионального образования РФ, директора Якутского художественного училища Кирилла Гаврильева:

— В постановлении об открытии нашего училища были затронуты многие сферы, с которыми мы работаем напрямую: и музей, и театр, и высшее художественное образование. И детские школы искусств республики, которых более 80, курировали мы, а сейчас набираем там своих студентов.

В этом году на 45 бюджетных мест было подано 300 заявлений. Бывало, и до 400 доходило. И мы, наверное, единственное образовательное учреждение республики, два выпускника которых имеют высшую нашу награду – орден «Полярная звезда» — народный артист России Иван Степанов и модельер Августина Филиппова. Но я уверен – будут среди наших выпускников еще кавалеры!

P.S. Выставка «Имена и даты» работает до 31 октября.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 октября
  • -6°
  • Ощущается: -11°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: