Незрячие интеллигенты Якутии
- Известный ученый, кандидат педагогических наук Пантелеймон Егоров поделился своими воспоминаниями о своих наставниках, которые своим скромным и кропотливым трудом внесли неоценимый вклад в развитие образования и обучения незрячих школьников Якутии.
— Я выпускник Якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей, которая была образована в 1938 году в деревне Доллу недалеко от села Тюнгулю Мегино-Кангаласского района. Она является одной из первых специальных школ в Российской Федерации. В этом году ей исполнилось 85 лет.
В конце сороковых годов прошлого века выпускники этой школы начали поступать в среднеспециальные и высшие учебные заведения. Одними из первых из них, которыми по праву гордится наша республика, являются известные интеллигенты не только в Якутии, но и в Российской Федерации.
Илья Егорович Охлопков — первый незрячий учёный Якутии
Илья Егорович Охлопков окончил школу в 1947 году, будучи тотально слепым, получил два высших образования, окончив юридический факультет Казанского государственного университета и исторический факультет Казанского пединститута, первый учёный среди незрячих интеллигентов, кандидат исторических наук, известнейший адвокат Якутии, работал старшим преподавателем на кафедре истории КПСС исторического факультета Якутского государственного университета.
Георгий Алексеевич Слепцов — первый тифлопедагог Якутии
Он — выпускник Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена, первый тифлопедагог Якутии, приступивший к обучению незрячих школьников сразу по окончанию школы в 1948 году, бессменный председатель Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых, член Центрального правления Всероссийского общества слепых.
Георгий Алексеевич, окончив в 1947 году нашу школу на «отлично», продолжил учёбу в массовой школе. Через год он был назначен учителем начальных классов нашей школы, окончил заочно Якутское педучилище и в 1957 году поступил в Якутский госуниверситет. Но долго учиться в университете ему не пришлось, так как его назначили председателем Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых.
В 1961 году Георгий Алексеевич поступил в Ленинградский государственный пединститут имени А.И. Герцена, который успешно окончил в 1965 году и вернулся в свою родную школу высококлассным специалистом.
Слепцов Георгий Алексеевич с 1969 года являлся бессменным председателем ЯРП ВОС более двадцати лет вплоть до своей пенсии.
Юрий Вениаминович Писарев — всемирно известный эсперантист
Юрий Вениаминович Писарев — выпускник Якутского государственного университета, окончивший физико-математический факультет ЯГУ экстерном за четыре года, проработавший учителем математики всю свою сознательную жизнь в родной школе.
Он был очень способен к иностранным языкам и, помимо математики, преподавал в школе немецкий язык. Благодаря ему я сейчас владею немецким языком.
Прокопий Петрович Романов — первый незрячий кандидат в мастера спорта по шашкам
Прокопий Петрович Романов после нашей школы окончил 2-ю школу города Якутска, культпросветучилище, исторический факультет Якутского государственного университета.
Он работал учителем истории в Алексеевском районе, а с 1972 года более двадцати лет учителем истории в нашей школе. Известный в республике, первый среди незрячих, кандидат в мастера спорта по русским шашкам, занимавший призовые места не только на республиканских, но и на российских соревнованиях.
Прокопий Петрович вёл в школе шашечный кружок, и его ученики занимали также призовые места на республиканских и Всероссийских шашечных турнирах, становились неоднократными чемпионами по русским шашкам Хабаровского края. Многие из них стали кандидатами в мастера спорта по русским и международным шашкам.
Прокопий Петрович был от природы очень одарённым, можно сказать, даже талантливым человеком. Он был конферансье, солистом хора клуба им. Н. Островского, никогда не сходил со сцены, великолепно играл на хомусе, декламировал стихи, знал много поэм наизусть. Хорошо играл в шашки и шахматы и, будучи учеником 2-школы г. Якутска, давал в 16 лет вслепую сеанс на семи досках. Вряд ли найдётся такой шахматист, мастер спорта, по крайней мере, я ни разу не то что не встречал, даже и не слышал про такого.
Прокопий Петрович отдал всю свою жизнь родной школе, проработав в ней бессменным историком.
Зинаида Фёдоровна Зыкова — первая незрячая учительница
В нашей школе работали многие замечательные люди. Это уроженка Ленинградской области, незрячая русская девушка, приехавшая совсем молодой, чтобы дать свои знания якутским незрячим детишкам.
Она – кавалер ордена “Знак почёта”, ветеран труда – навсегда останется в нашей памяти весёлой и вечно поющей прекрасные русские народные песни. Она вышла замуж за нашего земляка Слепцова Георгия Алексеевича и проработала в нашей школе всю свою жизнь, отдавая нам свою душевную теплоту и ласку.
Владимир Сергеевич Ким
Музыке нас учил высокоэрудированный музыкант, один из первых незрячих мелодистов Якутии — Владимир Сергеевич Ким. На уроках Владимира Сергеевича мы познавали элементарные основы музыкальной грамоты, учились слушать оперетты. Наш хор регулярно занимал первые места на городских смотрах художественной самодеятельности, ведь мы пели на четыре голоса. Не каждый хор взрослых, даже и сейчас, может спеть профессионально на четыре голоса.
Все ученики Владимира Сергеевича овладели игрой не только на баяне, а на баяне некоторые из нас играли такие технически сложные музыкальные произведения, как «Карусель» и «Фейерверк», которые под стать студентам музыкальных училищ, но и на других музыкальных инструментах.
Профессионализм Владимира Сергеевича характеризует ещё тот факт, что его ученик Николай Михайлович Иванов, единственный из всех выпускников нашей школы окончивший Новосибирскую консерваторию по классу баяна, многие годы работал преподавателем Якутского колледжа культуры.
Владимир Сергеевич был у нас не только учителем музыки, но и воспитателем. Он великолепно ориентировался и ходил без тростки, хотя у него было лишь цветоощущение, и редко надевал шапку в наши суровые якутские морозы, потрясая своими великолепными кудрями, доходившими ему до плеч.
Владимир Сергеевич всегда (и летом, и зимой) ходил в ботинках, в ту пору в Якутске зимой носили валенки, на худой случай – кирзовые сапоги. Я помню, как он проводил игру «Вертолина», которую мы ждали с большим нетерпением. Владимир Сергеевич сам придумал эту игру и назвал её, как сейчас мне думается, по-видимому, созвучным со словом викторина. Эта игра похожа на современную игру «Самый умный», которая идёт нынче на телевидении. Она развивала нашу эрудицию и расширяла кругозор, в награду за правильный ответ мы получали карточку, на которой по Брайлю был написан вопрос и дан ответ. Тот, у кого было больше всех карточек, объявлялся победителем. Мы гордо носили это звание до следующей игры, имели у товарищей большой авторитет и считались в школе самыми умными.
Когда мы ложились спать, то с огромным интересом слушали якутские истории, которые артистично рассказывал Владимир Сергеевич. Обычно мы с большой неохотой, как и дети в любом другом интернате, ложились спать, но когда воспитатели обещали прочесть книгу или рассказать сказку, то все беспрекословно, как солдаты в армии, готовились ко сну и быстро запрыгивали в свои кроватки.
Спустя годы Владимир Сергеевич был избран на пост председателя первичной организации Всероссийского общества слепых города Якутска, на котором проработал более десяти лет. Находясь на этом ответственном посту, Владимир Сергеевич сделал много хорошего в улучшении жилищно-бытовых условий членов ВОС, в основной массе которых были выпускники нашей школы. Этот факт говорит о том, что и незрячий специалист может быть профессиональным управленцем.
Владимир Сергеевич многие годы был членом президиума Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых. Члены президиума ЯРП ВОС вели большую работу по трудоустройству и обеспечению жильём членов ВОС, в том числе благоустроенным, добиваясь от горисполкома выделения ежегодно двух благоустроенных квартир для членов ВОС. Каждый желающий член ВОС в то время имел работу, чего нельзя сказать сегодня.
Семён Романович Макаров — первый директор УПП ВОС
Семён Романович Макаров, выпускник физико-математического факультета Якутского госуниверситета, работал учителем математики в 27-й школе города Якутска, потом в родной школе. Семён Романович также окончил заочно дефектологический факультет Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена.
Семён Романович работал председателем Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых, на посту которого добился открытия в Якутии учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых и стал первым его директором.
Эти скромные, трудолюбивые и честные люди были для всех нас ярким и реальным примером для подражания и уверенности в том, что и мы, школьники Якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей, сможем поступать наравне со своими здоровыми сверстниками в среднеспециальные и высшие учебные заведения, по окончании которых успешно трудоустраиваться, что и происходило на самом деле.
Это наши кумиры, на которых равняются все незрячие школьники Якутии и которыми должна гордиться наша республика.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: